Телескоп Джеймса Уэбба смотрит на Вселенную глазами Бога

Чудо высоких технологий - телескоп Уэбба - заглянул в тот момент Вселенной, который описывается в Торе как чудо сотворения мира

Телескоп Джеймса Уэбба смотрит на Вселенную глазами Бога Наука, NASA, Исследования, Телескоп Джеймс Уэбб, Длиннопост

Администратор NASA Билл Нельсон описывает первое полноцветное изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба (Фото: AFP)

В декабре 2021 года человеческие существа, странная разновидность необычайно хрупких, гибких и безволосых обезьян, запустили в космос новый телескоп. Это аппарат стоимостью 10 млрд долларов, диаметром 21 фут(6.4 м)  и, как многие великие храмы, весь покрытый золотыми зеркалами.

Космический телескоп Джеймса Уэбба в 100 раз мощнее телескопа Хаббла. Он преодолел расстояние в миллион миль от земли с почти непостижимой миссией, первые плоды которой можно было увидеть в начале июля 2022 года на фотографиях, опубликованных NASA, - заглянуть (а на самом деле оглянуться назад) в тот момент, когда первые звезды зажглись и очистили безграничные облака первичного газа. Свет этих звезд дошел до Земли через 13,6 млрд световых лет. Об этом путешествии в среду, 20 июля, рассказал Ynetnews, англоязычная версия сайта Ynet.

Читатели библейской книги "Берешит" (Бытие) теперь узнают о времени, когда во Вселенной царил Хаос (называемый на иврите тоу ва-воу), когда все и везде было бесформенным и погруженным во тьму. Есть шанс, что именно Уэбб покажет нам тот самый момент, когда что-то вдруг произошло - и возник свет.

Благодаря ему мы сможем увидеть миг творения. Момент, когда зажглись первые звезды, которые создали углерод, азот и кислород, составляющие 86,9% наших тел. Позже они раскололись, чтобы создать более тяжелые атомы, объединившиеся с водородом в момент Большого Взрыва. Что все это значит? Что благодаря какой-то непостижимой алхимии термодинамики - а может благодаря некоторому акту божественной благодати - мы в основном состоим из звездного света, а наша масса исходит из некоей таинственной вибрации бессмертной и вневременной энергии, которая с начала времен эхом разносится сквозь Вселенную.

Телескоп Джеймса Уэбба смотрит на Вселенную глазами Бога Наука, NASA, Исследования, Телескоп Джеймс Уэбб, Длиннопост

Изображение с космического телескопа Джеймса Уэбба (Фото: NASA, ESA, CSA, и STScI)

Эта энергия существовала с момента, когда зажглись самые первые звезды, и будет существовать, когда погаснут самые последние огни. И в этом космическом танце, соединившись, возможно, с кем-то, имя кому - ты, образуется что-то совсем новое. Совершенно чудесное.

Это были, есть и будут те самые атомы, которые составляют сейчас мои кости и кровь, и которые с помощью непостижимой, какой-то божественной магии, прожигают электричеством мой мозг. И однажды я посмотрю на этот мир, увижу огни его и цвета, и приду в этот мир, чтобы улыбаться, ходить и говорить, и в конечном итоге (не я, а кто-то другой, похожий на меня), вырастет, чтобы создать машины, умеющие заглянуть в прошлое.

Мы - Вселенная, познающая себя. Мы - глаза Создателя, вглядывающиеся в бесконечную тьму. Зажигающие огни воображения и изобретательности, которые позволяют нам проникать в наши тела, чтобы исцелить их.

Путешествовать к великим светилам в небе и заглядывать глубоко в прошлое. И мы начинаем понимать, где и когда мы находимся. И увидим момент, который зачитывали всю историю еврейства: "Да будет свет, - сказал Творец. - И стал свет" ("Вайомер Элохим йехи ор, ваехи ор")

Мы не можем - и, возможно, никогда не сможем - заглянуть туда, в те 250 миллионов лет уже после Большого Взрыва, но еще до звезд, когда все было темным, горячим космическим бульоном, бесформенным и пустым тоу ва-воу.

Я не знаю, что с этим делать. Как и вы, как, возможно, любой, кто когда-либо серьезно изучал термодинамику человека. Не знаю, что делать со знанием того, что я выкован в звездном свете. Или что пространство между моими атомами пусто, что там вакуум, та пустота, в которую Бесконечный излил свет - по мнению каббалистов. Что делать мне с тем фактом, что каждая частичка меня существовала и будет существовать всегда.

Кажется, что огни моего воображения бесконечны. Бесконечны, постоянны и реальны мои способности любить и ненавидеть, смеяться и плакать. И я верю, что в самом деле смотрю на этот мир глазами Создателя.

Как сказал великий христианский мистик Мейстер Эккарт: "Глаза, которыми я смотрю на Него - это те же глаза, которыми Он смотрит на меня".

Президент Джо Байден на брифинге NASA о первых изображениях с космического телескопа Уэбба (Фото: AP)

Как быть мне с осознанием того, что все электроны моего тела гудят и создают божественную иллюзию бытия, подобную, в свою очередь, божественному величию небытия.

Но в моменты, когда я представляю, как однажды вернусь к звездам, когда смотрю на новые изображения, опубликованные NASA, меня в самом деле переполняют чувства - удивления, смирения, утешения, благодарности.

Быть может, однажды мы построим еще более мощный телескоп. Быть может, мы отправимся в еще более давнее прошлое и восхитимся темной работе творения, миру до начала его сотворения Всевышним, пустой белизне, которая одномоментно и скрывает и открывает все тайны.

А до тех пор мы каждый год будем перелистывать свитки Торы, перечитывать историю заново и своими неуклюжими и непостижимыми пальцами попробуем прикоснуться к Творению.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Еврейский мир

829 постов260 подписчиков

Правила сообщества

Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой