12

Техподдержка для НПД (самозанятые)

Доброго времени суток, товарищи! Не заходил очень давно на Пикабу. Сейчас зашёл и увидел несколько постов про самозанятых, я сейчас работаю в налоговой, и как раз занимаемся поддержкой и консультацией самозанятых или хотящих ими стать. Вообщем, если кому-то что то интересно про самозанятых вы можете любые вопросы задавать в комментариях. Тема новая и многим интересная, но знаю,что многие не все понимают и сомневаются стоит ли. Я никого никуда не агитирую, не хочу отвечать на вопросы с политическим подтекстом, только по существу. Хотя вы можете задать вопрос в техподдержку на сайте ФНС, но я смогу вам проще все рассказать.

Техподдержка для НПД (самозанятые) Нпд, Самозанятость, Налоги
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Супер! Как раз кстати. Вопрос: что будет если упираешься в лимит выручки 125 тысяч в месяц?

раскрыть ветку (18)
3

Это откуда такое? Вроде же 2,4 млн руб. в год ограничение.

раскрыть ветку (14)
0

В орловской области? Я не вникал, жена вроде говорит 125. Проверю

раскрыть ветку (13)
1

Первый раз слышу о таком. Было одно ограничение, независимо от областей и городов.

раскрыть ветку (12)
2
Иллюстрация к комментарию

Те не менее все равно интересно что делать если упёрся в лимит?

раскрыть ветку (10)
3
Если профессиональный доход «самозанятого» налогоплательщика превысит 2,4 млн рублей в год, он утрачивает право на применение специального налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с того дня, когда произошло превышение. Те доходы, которые налогоплательщик налога на профессиональный доход, получил до даты превышения, облагаются налогом на профессиональный доход в обычном порядке.

Источник информации
ч. 2 ст. 4, ч. 19 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
раскрыть ветку (8)
0
Вот прям таки неоднозначно написано.
вышел за и заплатил полный налог на сумму выше лимита (а) или вышел за и заплатил полный налог за весь полученный доход (б)?
раскрыть ветку (2)
0
Выше ответил
0

в обычном порядке.

Я тоже не понял, что за обычный порядок

0

Т.е. сумму превышения надо вписывать в декларацию и платить 13%? Или приложение на смартфоне само всё подсчитает предложит оплатить дополнительный налог?

раскрыть ветку (4)
2

Угу. И тут еще вот какой момент

19. Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Утратившим право, это как я понимаю самозанятый автоматом снимается с учета. И так же интересно, можно ли стать самозанятым снова.

раскрыть ветку (3)
0
Можно сколько угодно раз становится на НПД, после снятия. Закон не запрещает. Только повторно вы можете встать на учёт только если у вас не будет задолженности по налогу НПД.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, это понятно. Спасибо.

0
А вот это интересный вопрос, присоединяюсь. Или же формулировка неудачная.
0
Выше ответил
1
Нет никакого месячного лимита, есть лимит годовой (календарный год) 2.4 млн. Все доходы выше этой суммы считаются по ОСНО, т.е. получил доход 2.5 млн - 2.4 по НПД, 100 к - по ОСНО.
раскрыть ветку (2)
1

Хорошо. Каков порядок/механизм уплаты этой самой осны? - Подача декларации онлайн али как?

PS Я понимаю, что это гуглится, но стоит начать читать любую статью из закона - к концу забываю, с чего она началась, какой сейчас год и как меня зовут.

раскрыть ветку (1)
0
По ОСНО сдается декларация в обычном порядке. Если вы являетесь физическим лицом, то можете зарегистрироваться на Личном кабинете физического лица и подавать декларации оттуда онлайн))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку