Техника Безопасности (пишется кровью). Истории из прошлого Будни пивовара.

Решил рассказать пару историй, которые произошли, как в моём присутствии, так и услышанные от коллег, с которыми когда-либо работал. Все истории будут в некоторой степени поучительными.

История первая, которая была рассказана мне коллегой, проходившим производственную практику на одном известном заводе-гиганте с волнами на эмблеме.
Итак. Имеем бродильно-лагерное отделение. В нем стоят ЦКТ. Вот такие

Техника Безопасности (пишется кровью). Истории из прошлого Будни пивовара. Техника безопасности, Работа, Пивоварение, Производственная травма, Не надо так

Их объём практически не укладывается в голове (50-60 кубометров) и высота довольно приличная, порядка 15-17 метров.
После того, как ЦКТ опорожнен, его необходимо помыть, перед тем, как снова заполнить его пивом. Моют их по системе CIP(clining in place), с применением разных реактивов, в частности каустической соды (концентрированный NaOH в гранулах), которую растворяют в воде, температурой 90-95°С.
Итак, сама история, со слов коллеги, по этому далее от его лица:
Была обычная рабочая смена, через несколько часов из варочного должны были отправить сусло в танк, и, соответственно, этот танк мыли. Была у нас в смене девушка, которая совершенно недавно, около полугода, закончила университет и пришла на завод, как дипломированный специалист, с базовыми знаниями химии, физики и глубокими знаниями технологии.
И кто бы знал, что побудило эту девушку совершить действия, повлекшие за собой последующие события...
Пошла она проверять, как моется цкт (электроника иногда сбоила, по этому приходилось визуально контролировать, пошла мойка или нет). Заглянула в смотровое окно, а а нём пена стоит, пар, не видно ничего (прим.если пенит и парит во время мойки, это показатель того, что всё идёт нормально), вот и решила она приоткрыть люк, чтоб убедиться, что всё идёт как надо...
Как у неё получилось это сделать, никто не может сказать, ибо давление в ЦКТ во время мойки ого-го. Но факт остаётся фактом, люк она чуть-чуть приоткрыла. И этого "чуть-чуть" как раз хватило, чтобы откатить её КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ РАСТВОРОМ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ, С ТЕМПЕРАТУРОЙ БЛИЗКОЙ К ТОЧКЕ КИПЕНИЯ!!!!
В общем девушка выжила, благодаря стараниям её коллег по смене и не скорости принятия ими решений. Вызвали они скорую помощь, а пока та ехала, раздели девушку догола и прямо из шлангов, подключенных у соседним ёмкостям с пивом стали поливать её со всех сторон, чтоб хоть как-то нейтрализовать щелочь(пиво, по сути, это слабокислый раствор сахаров и спирта, а щелочь, как все знают из школьной программы химии, лучше всего нейтрализовать кислотой) остудить ожоги, покрывающие почти всё туловище потерпевшей.

В общем та девушка пролежала в больнице с термическими и химическими ожогами порядка полугода и больше в пивоварении не работала....
Вот такая невесёлая история, связанная с последствиями полного игнорирования(незнания) ТБ.


Соблюдайте ТБ, ведь она пишется кровью. И, как говорил один мой старший коллега, пусть лучше чужой кровью.


Если интересно, в следующий раз напишу ещё что-то похожее.
Ну или весёлое, там как пойдёт =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже одного каустиком окатило, правда со смертельным исходом. Одного живьем в чане сварили...
А ЦКТ это не большие, у нас 120-200 кубов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Одного живьем в чане сварили...

Пиво было особенным после этого

раскрыть ветку (9)
71
Автор поста оценил этот комментарий

Крафтовый сорт получился.

раскрыть ветку (5)
104
Автор поста оценил этот комментарий
Живое пиво.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Уже не очень.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мертвое пиво?

Автор поста оценил этот комментарий

Ну не смешно же

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а поновее ничего нет?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Его кипятком облили, а не суслом. Так что это скорее бульон получился.
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Оригинальное АФторскское.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомые виды. Здравствуйте коллега.
Нашего сотрудника окатило по безалаберности руководства. Дело было в конце 90-х, до реконструкции мойка котлов проводилась не автоматизировано. Ингредиенты засыпались в ручную. В один злополучный день вместо разбавленной (жидкой) кауст. соды закупили гранулы, почти 100% концентрата. О особенностях их применения никто не уведомил видимо. Сотрудник начал засыпать мешок в горячую воду, из за чего началась очень бурная реакция. Смесь хлестнула из котла на него. Скончался  через несколько дней.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Был и у нас подобный случай, но парень отделался химическими ожогами

Автор поста оценил этот комментарий

Что за пиво-то хоть скажи.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пили пост
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку