141

Техника безопасности на предприятии

Всем привет!)


Навеяно постом: https://pikabu.ru/story/_6311482


Во времена моего студенчества приходилось мне проходить учебную практику на заводе.

Так вот, однажды, направили нас группой на один из таких заводов.

Мы зашли в кабинет, расселись за столы и стали ждать очередную порцию тягомотины по технике безопасности (а на дворе лето, далеко не ТБ хочется, а уж того завода и подавно).

Тут, заходит мужичок, лет эдак 50-ти. Сел... осмотрел нас... и уткнулся в свои какие-то записи.

Через какой-то небольшой промежуток времени ещё раз на нас посмотрел, глубоко вздохнул и слово молвил:

"Значит так, мужики (специальность у нас рабочая, поэтому в группе одни пацаны), сегодня у нас по плану ознакомление с техникой безопасности на производстве. Раздавать литературу я Вам не буду, сейчас открываем тетради свои, берем ручки и записываем под мою диктовку.

Итак - Не суй е*ало куда попало. Записали?" - Мы молча все переглянулись, в каждом из нас было какое-то недоумение. - "Ставим точку, закрываем тетради. Вы взрослые люди, это самое главное и, пожалуй, основное, о чем Вам надо помнить при работе с оборудованием на производстве. А в виду того, что производство наше загибается, делать вам тут нехрен, то придёте к концу практики за оценками".


Так мы и ушли. Пришли через 2 недели нам проставили "отлично", и отпустили с богом.


За то, техника безопасности по методу того мужичка и по жизни помогает)


Всем Спасибо!)

Дубликаты не найдены

+2
Первый закон Ома на производстве: не вытягивай руки куда попало, иначе протянешь ноги.
Из моего первого инструктажа при приеме на работу.
раскрыть ветку 1
+1

мне трудовик то же самое сказал

+2

и вот этого распиз...я мужика Вы нам сейчас подаёте как образец вселенской мудрости?

раскрыть ветку 1
+2
Ну по отношению к себе он мудро поступил - не стал брать на себя ответственность за студентов и их самих обезопасил от неисправного оборудования (на загибающемся производстве вряд ли что то толковое было)
+1
В 17 лет походил инструктаж по ТБ перед практикой на заводе. Я был ещё тем распиздяем, и на вопрос пожилого инженера по ТБ,- что самое главное перед началом работы ответил, быть трезвым. Он усмехнулся и расписался в документах :)
+1

Когда я проходил преддипломную практику, то в качестве инструктажа по ТБ я подписал бумагу, что я осведомлен, что на этом предприятии используется метиловый спирт, и он по своим физическим свойствам очень похож на этиловый. На полном серьезе.

0

Начинал учеником электрика на заводе. Мой мастер всегда говорил: не суй свои пальцы  туда, куда собака свой х.й не суёт. Очень помогает до сих пор.

0

Ну, щемто, так и есть. Не лезь туда, куда не знаешь. А куда лезешь - то знай!

раскрыть ветку 1
0

Если не знаешь, к чему приведут твои действия, ты обязан ничего не делать.

0
Эт только мне на инженеров по ОТ не везёт? Во-первых только женщины, а во-вторых без мозгов.
Похожие посты
474

Каска, рикошет и Ринатка

Работал в одном цеху, где водился такой редкий и вкусный для несунов зверь, как труба нержавеющая толстостенная. И был у нас там работник – Ринатом звали, и этот Ринат, вот до скрежета зубовного хотел стащить да сдать побольше этого самого ценного зверя. А труба, она для воровства не особо предназначена – неудобная она в этом смысле, если газорезом не владеешь. То есть отхреначить от нее кусок то нормально – можно, берешь, на токарный станок зажал да отрезным резцом отрезал обечаечку, а вот дальше как? В сумке не пронесешь – на досмотре словят, надо куда то на тело эту трубу прятать, а она – обечайка, круглая же – как не заныкай, все одно торчать будет. И решил он ее кувалдой в полосы насминать

Каска, рикошет и Ринатка Юмор, Работа, Вор, Невезение, Цех, Техника безопасности, Завод, Нержавейка

То есть согласно рисунка вот этого из позиции один, посредством множественных ударов по толстостенной железяке получить позицию два, которую уже можно в количестве штук трех-четырех подвесить на тело на пару ремней и так вынести.

Был у нас в цеху закуток за каморкой зачистников. Общее пространство там было где-то два на два метра, и обставлен этот закуток со всех сторон металлическими ящиками, типа как те, в которых переодеваться. Ладно. Набрал он этих резаных обечаек, взял кувалдометр, да и отправился туда.

Слышим:

- Бы-ДЫМС!!! Дзинь-дзинь-дзинь-звяк! – бежим туда, а там валяется наш Ринат, каска едва не пополам развалена, а рядышком эта обечайка докручивается, звякает, как монетка раскрученная.

Привели Рината в чувство. Спрашиваем: че как? Хотя сами то подспудно уже все понимаем.

Так и есть: еб… бухнул он кувалдой со всей дури по кольцу этому, а оно ж не мнется так просто, а как пружина бешеная – в стенку, от нее в ящики, от них в сторону и в него – короче от рикошета на этих 2х квадратных метрах уйти не удалось.

3976

Наш завод походу пытается избавиться от некачественных электриков

Наш завод походу пытается избавиться от некачественных электриков Электричество, Электрик, Производство, Работа, Завод, Техника безопасности

UPD #comment_153332585

Отвертка с индикатором напряжения работает только и только если рука, что ее держит - голая. В изолирующей перчатке отвертка никогда не покажет наличие напряжения в розетк, что приведет к ошибочному решению электрика. Он будет думать, что напряжения нет, а оно там может быть.
Наш завод походу пытается избавиться от некачественных электриков Электричество, Электрик, Производство, Работа, Завод, Техника безопасности
617

Про ТБ и гопоту

на волге постов про безопасность на производстве вспомнился мне случай из самого начала моей работы на заводе.

Завод у нас судоремонтный, и есть один большой механический цех, штуцера всякие, фланцы точить, рукава собирать и подобное.

Я работал летом, еще даже 18 лет не было, слесарем механосборочных работ, ну и по мелочи, комплектация, упаковка и тд.

Работали на станочном участке гопники, как я понял, практика у них летняя была.

И вот как-то пол конец смены слышу дикий крик со стороны токарного участка, бегу туда, народ собирается, мастер с аптечкой через толпу пробирается.

Оказалось, точил парнишка титан. Его слова:"там такая стружечка красивая синенькая шла, мне ее потрогать захотелось". Ага, потрогал. Итог- палец в поддоне, станок в крови, парнишка больше к станку не допущен. Мастер и нач.цеха тогда чуть не уволили.

1346

Заметно

Когда я работал на заводе, понял, что будет если не тяжело, но интересно, немного не так.
Меня привели к самому старшему, самому опытному специалисту. Он ещё был похож на крикатурного Ленина. И у него не хватало двух или трёх фаланг на пальцах.
-Опыт работы у тя есть?
-Нету, только отучился.
-Заметно, - сказал он, неодобрительно взглянув на мои руки.
Суть: я устраивался на электрика по слаботочке, коим был и этот товарищ.

10471

Главное по сути

Во времена студенчества работал я в НИИ радиосвязи. Получил нетипичное для зеленого юнца задание - провести патч корд снаружи здания под козырьком на крыше. Так как это требовало допуска на высотные работы, которого у меня не было, меня отправили в кабинет ответственного по технике безопасности на инструктаж.

Инструктаж оказался коротким: "Не пи#данись там", - сказал ответственный и протянул мне журнал на подпись.

Следовал полученной инструкции, реально работает!

4858

Про болгарки и ТБ

Было мне 16 лет, учился в техникуме, а перед учебой с половины пятого до 8 часов утра подрабатывал на стройке в частных секторах. Делал что говорили, ложил трубы, таскал мешки, сверлил стены, в общем все что скажут. Но однажды мне дали болгарку, и сказали резать трубы. Вообще болгарку в руки до этого не брал, но в жизни всегда стараюсь учиться на чужем опыте. Инструмент был без щитка, и я отказался с ней работать. Прораб попытался меня образумить, типо это норма, все так работают, а я сказал что мои конечности мне дороже. Дошло до того что он психанул, сказав что это мой последний день на работе. Отдал болгарку другому парню, который спокойно пошел работать. И конечно, диск разлетелся, и минус 2 фаланги. Вот так и вышло что меня не уволили, а я в очередной раз убедился что нужно доверять ТБ и опыту других.
Соблюдайте ТБ, пожалуйста.

384

Данилов кто?

В 17 лет я проходил производственную практику на заводе. Бригада электриков, обед, в мастерской был только я.
Зазвонил телефон, я взял трубку, слышу:
- Данилов. Кто?
- Не знаю, электрик какой-то.
- Ептваймать! Я Данилов, ты кто?
- Практикант Семёнов..
- Варганов где? (наш мастер)
- На обеде
- Ладно, пусть перезвонит...

Данилов был царь и Бог для нас - главный энергетик завода.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: