1004

Техническая поддержка интернет провайдера

Наткнулся на тэг о суппорте, почитал, и припомнил пару историй:

1. Сидим с коллегой на второй линии поддержки интернет провайдера ( вторая линия обороны оператора от клиентов с проблемами, сюда попадают люди, которым не помогли прекрасные девушки со скриптами-инструкциями), и катаем в Quake 3. На дворе лето, звонков мало, все на дачах. Звонок, снимаю трубку:

(я)- Техническая поддержка, Yofich, здравствуйте!

(А)бонент - Добрый день, у меня большой пинг в Интернет игре.

(я) - Что за игра, возможно ли в самой игре посмотреть уровень задержки?

(А) -  World of warcraft, задержка 120мс, я из-за этого не могу нормально играть.

Тут стоит сделать отступление: я на тот момент активно играл в WoW и прекрасно знал, что для ру сегмента и города проживания абонента - Новосибирск 120-150мс нормальный уровень задержки, из-за физического удаления от оборудования Blizzard, но настроение прекрасное, в  Q3 я выиграл, и сливать парня не хочется.

(я) - Вообще такая задержка обусловлена удалением вас от оборудования, но скажите, с чем у вас возникают проблемы, может сможем что-то посоветовать.

(А) - Я на арене не могу присту каст сбить!

Арена - зона боев игрока против игрока в составе 2х2, 3х3, 5х5. Прист - класс игрока целителя. Каст - заклинание, Сбить - прервать чтение заклинания.

(я) - Подскажите на каком сервере вы играете?

(А) - Шадоумун

(я) - Отлично, подождите я приглашу коллег и мы с вами сходим на арену все проверить.

(Я не в телефон) - Гриня, Тем, заходите в ВоВ, арену катанем с абонентом, 2х2, Гриня ты пристом со мной, Тём, пристом с абоном.

Подключаю вас к конференции с Абоном.

Далее технические вопросы подключения, формирования групп, выход на арену.

(я) - Сейчас мой напарнике начнет кастовать, сбивайте каст.

(А, не успевает в 1,5 секунды) - вот видите яженажимал.

(Г) - потому, что не так делаете, надо вот так, Yofich, сбивай.

Сбиваю

(я) - у меня задержка 170мс на данный момент. Проблема в руках, давайте объясню

Далее разъясняем нюансы, и в этот момент проходит мимо старший смены ( единственный мудак во всей поддержке)

(СС) все трое объяснительные на стол, почему играете на работе.

Абонент доволен, заявка закрыта, на решение потратили 20 минут.

Сидим пишем объяснительные, сдаем начальнице, голосом поясняем. Начальница решила послушать записи, затем вызвала СС и попросила объяснительную, почему он требует объяснительную не разобравшись в проблеме.

2. Заявка "не работает интернет на Linux" - в то время были популярны netbook, но проблема в том, что на многих стоял Linux, мы сделали автоматические скрипты для настройки VPN под разные дистрибутивы, ну и сами пользователи активно расширяли конфигурации у нас на форуме. Так как дистрибутивов был вагон и маленькая тележка, мы поддерживали только определенные: бунты, дебианы и еще пару. Всех остальных разрешено отправлять на форум пользователей.

(А) у меня не поднимается ВПН на freebsd

(Я) Мы не оказываем поддержку для BSD, я отправил вам на почту ссылку на форум, на тему с BSD, в шапке закреплены набор инструкций и скрипты.

(А) Спасибо, всего доброго.

Кладу трубку, спустя 10 минут прилетает письмо "Слил абонента, минус премия". Письмо оформил отдел прослушки. Иду разбираться, беру с собой ноутбук ( прослушка сидит в одном помещении с руководителем) и предлагаю начальнику прослушки и руководителю на моей FreeBSD поднять наш ВПН в живую, даже не по телефону.  Претензию слили через 2 минуты попыток.

3. Заявка "Забыл пароль от интернета"

(я) Здравствуйте, я вижу вы в сети, проблема актуальна?

(А)Да, актуальна, я не могу войти в WoW, пароль не подходит.

(я Оо) А причём тут провайдер?

(А) Ну игра же через интернет, а интернет даете ВЫ!!!

(я) Но игра это отельный продукт, интернет тут только средство доступа и коммуникации, и им вы сейчас прекрасно пользуетесь. Поддержку по вопросам игры оказывают владельцы игры, и я вас обрадую, уже неделю их поддержка разговаривает на русском языке, вот вам телефон звоните - помогут.

(А) Но вы же провайдер звоните сами, я не намерена.....

(я) До свиданья.

Вообще год, проведенный в суппорте, позволил мне набраться такого клиентского опыта, которого не получишь больше ни где. Были и психи и вежливые люди, и супер админы международных корпораций и одиноких дам, готовых заехать за вами после смены. Но главное, я познакомился с отличными людьми, и пусть все уже сидят на высоких должностях, год в суппорте позволил нам отличными друзьями и коллегами, мы с радостью иногда собираемся и вспоминаем лучших абонентов.

P.S Мое собеседование на работу в суппорте.

(я) Здравствуйте, я на собеседование в поддержку.

(Охранник) - Вон сидит руководитель, вам к нему.

Подхожу к руководителю, сидит группа парней и играет в WoW.

(я) Меня тут с кадров отправили к вам на собеседование.

(Р, не отрываясь от игры) - Тир 4 шапка с кого падает?

(я) Принц в Каражане.

(Р) Принят, выбирай место, сейчас оформим.

137
Автор поста оценил этот комментарий
Был очень большой риск нанять обычного задрота 🙂
раскрыть ветку (1)
40

Дальше было конечно второе собеседование по модели OSI, маршрутизации, понимания работы PPP. так что просто задротов отсеивали на нем. Но с другой стороны, работа на первой и второй линии поддержки не требует какого-то выдающегося скилла в области ИТ. Эта работа больше предназначена для студентов для получения начальных навыков.

показать ответы
26

А ты не путаешь причину и следствие?
Может первый мужик потому и психует, что у него уже 100 раз за год то одно слетит, то другое сдохнет, а второй так спокоен именно потому, что никогда ничего не случалось?

раскрыть ветку (1)
10

Ты и ты прав, я не совсем донес посыл. У человека истиричного всегда все через жопу, и комп виснет, и строители наебут, и подрежут на дороге всегда. Он как магнит ищет истерику, и  ее находит. Не находит - создает сам.

5
Гриня, Тем, заходите в ВоВ, арену катанем с абонентом

я правильно понял что у вас там на рабочем месте уже были установлены игры?

раскрыть ветку (1)
8

Нет, почти все сотрудники ходили со своими ноутами и уже там был клиент и подписка

20

1. "(СС) все трое объяснительные на стол, почему играете на работе."

2. "Подхожу к руководителю, сидит группа парней и играет в WoW."

Так я не понял, можно или нельзя играть на работе???

раскрыть ветку (1)
12

на момент собеседования можно было избранным,  а затем по факту загрузки, если есть очередь хотя бы из одного абонента, то на линию выгоняли всех. Запрещено было играть  или заниматься чем либо с абонентом на линии.

0
Ну не знаю, не думаю, что Илон Маск знает модель оси, он же из программистов, но дебилом его вряд-ли назовешь.
раскрыть ветку (1)
8

Есть ряд фундаментальных знаний, которые нужны человеку в своей профессии. В администрировании приложений и сетях - одно из них модель оси. Все прекрасно знают, что эта модель лишь абстракция, но именно эта абстракция позволяет разобраться во вланах, доменах коллизий/броэкаста, физике, транспорте, в настройке фаервола. Не тупой копипастой с хабры, а ,именно, понимая в каких границах искать проблему.

показать ответы
0

Да-да, вот я тоже проблемный у нынешнего провайдера был - подключали полтора часа вместо 20 минут. Когда подключатор связывался с "базой" по мобильнику - слышал даже обрывок фразы "да чтож там за вредный мудак тебе попался". У бедняжек из-за меня адреса горят ведь, в обед придется работать.

В итоге, когда подключатор сказал, что с их стороны все на сто раз перепроверено и все ок, и мне нужно менять роутер и, наконец, пустил меня к настройкам - я заметил, что в моем логине (а он у них формируется латиницей фамилия+инициалы, вроде ivanovaa) отсутствует одна буква. Естественно, после исправления все сразу заработало.

Таким образом, как минимум два человека-сотрудника провайдера были совершенно не в курсе, как у них формируются логины. Но вредный мудак - это я.

раскрыть ветку (1)
3

подключаторы, они же инсталяторы, почти всегда стороняя контора, и она понятия не имеет как и что формируется у данного провайдера таких провайдеров у них пять.

Одиночный затуп - не признак мудака, вполне возможно вы невольный участник концерта, виновником которого был один из мудаков установщиков или их начальник. Помните про 95%

показать ответы
5

В каком городе говорят суппорт, а не сапорт?

раскрыть ветку (1)
3

Добротный бурятский акцент вносит правки и в правописание

15

Ещё за время работы пришёл к выводу - чем говнистее человек, тем больше у него проблем. Звонит истеричный мудак, у которого все говно и все ему должны, в процессе выясняем - проблемы на роутере, отправлен в сервис чинить или в магазин за новым. Смотришь историю заявок, а там их 100 штук за год. Звонит дядька - ребят проблема, спокойно делает все что просишь, все решается на раз.  Смотришь историю, а это единственное обращение за 5 лет.

показать ответы
1
(Р, не отрываясь от игры) - Тир 4 шапка с кого падает?
- Я больше как-то по линейке.
- Пошёл вон!

Так что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Линейщики были, но в то время только набирала популярность лицензионная ммо и WoW оказался доступным и понятным ( не считая его остальных заманух), а линейка в РФ почти вся сидела на пиратках.

4

у меня вот только вопрос-как вы на арену попали двумя патями точно друг на друга?) не играл в в эпоху бк, сам только в ульдуара начинал на пиратке, там что, другая система была подбора?

раскрыть ветку (1)
1

я сейчас сижупытаюсь вспомнить, пока пришел к выводу, что были дуэли обычные, для решения этого должно было хватать. А на арену пошли закреплять уже с напарником.

2
Дорого же будет стоить специалист, который будет иметь такое глубокое понимание сетей:)
раскрыть ветку (1)
1

Я последнее время "дешевых" то и не видел.  Да ине только сетевеки, Сеть - это первые 4 уровня стэка.

0

ок, без знания именно модели, но имея понимание как, что и куда это типа не работает?

раскрыть ветку (1)
0

Знание модели ОСИ = понимание как, что и куда это типа не работает

показать ответы
0

кстати в том же аддоне, где был принц, был и босс mother shahraz, которую рувоверы называли мамкой)

раскрыть ветку (1)
0

И собирали сет на резист к тьме.

показать ответы