14

ТБ в девяностых

После школы у меня был год до призыва в армию. Устроился бетонщиком в строительный кооператив. Одним из объектов был железобетонный пожарный водоём на Сланцевском бетонном заводе. Примерно такой:

Моя задача состояла в том чтобы стоя на краю опалубки (в половину ботинка) и держась за арматурину принимать бадью и открывать затвор заливая бетон в опалубку. Строительные леса поставлены не были, видимо в целях экономии.

В очередную подачу бадья пережимает силовой кабель бетонного вибратора и я получаю нихреновый удар током. Рефлекторно отпускаю арматурину и машу руками понимаю что падать мне придётся метров с пяти, что меня совсем не устраивает, хватаю арматуру и опять получаю разряд. Так происходит раза три или четыре, пока до крановщика не доходит весь звездец ситуации и он не отодвигает бадью.
Конечная диспозиция: я как груша на ветке вишу метрах в четырёх над землёй на арматурине а работяги бегают переставляя лестницу чтобы меня снять. До конца рабочего дня сидел в тенёчке и охреневал от пережитого.
В лихие девяностые никто не запаривался насчёт ТБ. В этой же конторе погибли двое работяг когда силовой кабель бетономешалки упал в лужу в которой они стояли. А про менее значимые травмы и говорить не приходится.