Тайское время
На связи Таиланд, в эфире Пикабу познавательный – сегодня я принёс немного писанины о том, каким странным образом тайцы считают периоды дня. Так как у них существует своя система времени, из-за этого возникают путаницы, особенно при общении на английском с тайцами, которые этим самым английским владеют плохо.
Мы, например, обычно говорим "утро" до полудня, потом "день" до пяти вечера, потому что "пять часов дня" лично для меня звучало бы странно (хотя кто-то со мной не согласится, конечно). С пяти и до полуночи у нас вечер, а с полуночи до 4 часов – ночь. Ну, в среднем. Большинство людей, наверное, сказало бы "4 часа утра", а не "4 часа ночи". У тайцев же всё немного иначе...
С полуночи и до 4 часов утра говорят "ตี / дти", причём слово-указатель ставится перед числительным. Например, дти 2 – это два часа ночи. Вообще "ночь" - это "кхын" по-тайски, а слово "дти" происходит от глухого стука, которым в прошлом во дворах отмечали каждый час. Именно глухого, обычно стучали по дереву, чтобы не разбудить спящих.
С 5 утра и до полудня говорят "เช้า / чау", то есть "утро". Причём в данном случае слово-указатель стоит последним, а между ним и числительным ставится слово "โมง / монг", которое означает "час". Например, 5 утра будет звучать, как ха монг чау / ห้าโมงเช้า.
С полудня говорят "บ่าย / бай". Например, два часа дня – это "бай сонг". Исключением является час дня, когда говорят "бай монг / บ่ายโมง", то есть дословно "час дня", без числительного.
Граница между днём и вечером проводится иногда по 4, а иногда по 5 часам. Про 16:00 можно сказать и так, и так. А вот для пяти и шести используется слово "вечер", которое снова перемещается в конец конструкции. Например, 6 вечера – это 6 โมงเย็น, или "хок монг йен". Собственно, слово "йен" означает "прохладный" так что тут логика понятна.
Самое интересное начинается с 7 часов вечера. Точнее, другого вечера, потому что слово "йен" применяется только для 5 и 6 часов (иногда и для 4), а вот с вами часов начинается "другой вечер", который длится до полуночи. Поэтому, делая сказать "семь вечера", таец скажет "нынг тхум / 1 ทุ่ม", то есть "один час вечера". А 11 вечера, например, будет "ха тхум / 5 ทุ่ม", или "пять часов вечера". Необычно, конечно, но к этому можно привыкнуть...
Вообще 24-часовая шкала тут тоже есть, и она очень простая – число от одного до 24 плюс слово "налига", которое означает "часы", но эта система используется в основном военными и разными государственными учреждениями, и в быту так не говорят.
Больше писанины про жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге . Кому где удобнее, так как всё равно большая часть моих постов из соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, тут я не выкладываю разве что узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории, а всё остальное пишу везде )

Таиланд
880 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.
4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.
5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!
7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.