Тайный покупатель, бессмысленный и беспощадный

Я против тайных покупателей, как явление.

В чём задача любого продавца, менеджера по продажам или сотрудника коллцентра? Выявить потенциального покупателя и потратить на него максимум энергии и внимания. Т.к. буквально на всех энергии точно не хватит.

У людей гигантская насмотренность, они тайного покупателя видят из далека. Более того, тайный покупатель ненастоящий. У него нет тех эмоций, которые есть у покупателя. Нет возражений, страхов, сомнений.

Пример из жизни. Про тренировки.

Я постоянно тренируюсь. И общаюсь с тренерами. Тренера многие ведут запрещенную соц.сеть. Для чего? Чтобы приходили клиенты. Клиент приходит в директ и записывается к тренеру. Т.е. часто тренер сам продаёт свои услуги.

Дак вот. Любой тренер за три фразы понимает, придет человек на тренировку или он балабол.

Нормальный спрашивает 3,5 вопроса:
1. Сколько стоит. Не всегда, но цена важна.
2. Когда приходить.
3. Что с собой брать.
4. Если тренировка групповая, то может спросить уровень группы.
На остальные вопросы он отвечает просто. Идёт на пробную тренировку и остальные вопросы отпадают. Благо это недорого.

Балабол бывает разный.
Одна из мотиваций. На человека давит общество или лишний вес или ему по лицу на улице дали. Он твердо решает пойти в зал. Общается с тренером и у него создается ощущение, что он уже на пути к цели. Пообщался, отпустило. Всё, пропал.
Балабол начинает задавать дурацкие вопросы и обещает вот прям с 1 декабря прийти.

Дак вот любой тренер сразу понимает, с кем имеет дело.

И так везде. Все продавцы видят ненастоящих покупателей.

Но если и так покупаю в этом магазине?

Всё бы хорошо, но кому нужен просто тайный покупатель? Он же должен собрать данные. Желательно по 10 критериям. И надо по всем пройтись, задать вопросы по анкете. И это сразу палится.

Вот я иду в пятерочку:
- Пакет?
- Нет
- Карточка?
- Вот
- Оплата?
- Картой.

А тайный покупатель же отрабатывает пункты и его сразу видят.

Что даёт тайный покупатель?

Оценивает умение продавцов распознать тайного покупателя и красиво отработать.

Я бы наоборот увольнял продавцов, которые не спалили тайного покупателя.

Подпишись или не подпишись. Сам решай.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ - 100% статьи - вода.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Лл?