ТАЙНЫ ЭНЕРГЕТИКОВ КУРГАНСКАЯ ТЭЦ, ЛЬВЫ И ТРАГЕДИИ 2!

- как ТЭЦ-1 спасла Курган?

- как наводила страх на жителей свободно гулявшая по району львица Люся?

- где произошла одна из крупнейших катастроф СССР?

- где жил Максим Фадеев?


Всем привет. Сегодня я хотел бы продолжить разговор об одном из районов города Кургана - Энергетиках. Если вы не смотрели первую часть, то рекомендую начать просмотр с нее. Там мы рассказали о том где находился Царев Курган, что такое курганы вообще и где стояла крепость основателя нашего города, Тимофея Невежина. Как же возникли современные Энергетики и почему они так называются?

Для понимания этого вопроса нам нужно вернуться в начало 20 века. После того как в Курган пришла транссибирская железнодорожная магистраль начался быстрый рост городского населения.

Появилось множество новых промышленных предприятий, которым приходилось решать вопрос электроснабжения самостоятельно. Курганский купец Смолин установил на своих заводах паровые машины системы «Танге» и динамо-машины Шуккерта, которые приводили в действие механизмы и освещали здания. Локальные источники электроэнергии действовали на заводе Балакшина, на пивоваренном заводе Гампля, на холодильнике «Унион» и беконной фабрике «Брюль и Тегерсен». Назрела необходимость строительства собственной центральной электростанции.


25 апреля 1951 года вышел приказ №175 Министра электростанций СССР «об организации курганской ТЭЦ». Место для нее выбрали на пустыре юго-западной окраины Кургана между рекой Тобол и Транссибирской железнодорожной магистралью. Учитывалась роза ветров – важно было чтобы ветер уносил дым в сторону от города, а не на него.

4 ноября 1956 года, был запущен первый блок и включен генератор номер 1 под нагрузку. С пуском первого блока получила свое развитие промышленность, многие из этих заводов мы знаем и сегодня. С вводом ТЭЦ прекратили своё существование более ста низкоэффективных котельных, значительно ухудшавших экологию в городе. ТЭЦ-1 стала стратегически важным объектом региона.

В 1983 году в Энергетиках произошла трагедия всесоюзного масштаба. Возле общежития по адресу Конституции 32 образовалась протечка крупной теплотрассы, проходившей вдоль Тобола. Кипяток постепенно размывал склон, а затем добрался до подвала и фундамента общежития. Горячая вода образовала огромный полый котлован под домом. Этому же способствовали постоянные протечки в подвале.

В ночь на 12 января два подъезда, стоящих ближе к теплотрассе, рухнули прямо в кипяток, после чего их остатки сползли в Тобол. Погибло 15 человек, хотя по слухам, их было гораздо больше. На этом фото хорошо видны масштабы катастрофы. Как показало расследование дом был обречен изначально из-за неправильной для данного грунта технологии строительства.

Дому-инвалиду достроили стену со стороны обрушения, здание укрепили арматурными скобами и он заселён до сих пор. Сначала в нем сделали гостиницу – жить в роковом доме никто не хотел. Сейчас там снова общежитие.

По иронии судьбы, трагедия произошла прямо рядом с бывшим царевым курганом. В чем многие, разумеется, увидели месть захороненного там вождя.

В начале девяностых годов жителей района держала в страхе львица по кличке Люся, которая жила в сарае между железной дорогой и теплотрассой. Она свободно гуляла по вечерам по улицам, пугая людей. Чтобы вы понимали, все это происходило рядом со школой №41.

Вот единственная фотография Люси, которую удалось найти. Как говорил хозяин, питомец отличался крайне спокойным и миролюбивым характером.

И, разумеется, все это не могло не закончится трагедией. Вот заметка в субботней газете. Во дворе дома Краснодонская 17 львица бросилась на девочку. Вытянувшись во весь рост Люся положила передние лапы на плечи девочке и зубами попыталась сорвать шапочку с головы ребенка. Спас ситуацию отец, который сумел отогнать животное. Судьба у Люси, к сожалению, оказалась очень печальная. Львица набросилась на грудного ребенка своего же хозяина и была им застрелена.