Тайм-боксинг: как заблокировать время, чтобы успевать больше

Тайм-боксинг: как заблокировать время, чтобы успевать больше План, Тайм-менеджмент, Тайм-трекер, Длиннопост

Тайм-боксинг очень простая идея — день нужно разбить на блоки: тайм-боксы, или тайм-блоки. Поэтому иногда его ещё называют тайм-блокинг. Такой метод применяют, например, писатели, чтобы сидеть за сочинительством энное количество времени.

В рамках одного блока надо фокусироваться на одной задаче, ни на что не отвлекаясь. Как только блок заканчивается, переключаешься на следующий, даже если не успел что-то доделать.

Советуют делать блоки продолжительностью 30–50 минут, разбивая их перерывами по 10–15 минут. Иногда говорят о более продолжительных перерывах — минут по 20 после 90 минут работы, но тут уж смотри сам.

Почему блокировка времени работает

Согласно закону Паркинсона, работа займёт всё время, которое ты под неё выделишь. Поэтому, если не ограничивать время на выполнение любой задачи, то вполне можно заниматься одним делом весь день. И вроде бы что-то делаешь, а в конце дня оказывается, что никаким результатом и не пахнет.

А вот если работать над задачей в рамках ограниченного отрезка времени, есть шанс пусть и не сделать всё-всё-всё за один день, но хотя бы продвинуться во всех важных направлениях.

Кроме этой очевидной мысли, у тайм-боксинга есть ещё ряд преимуществ, которые делают метод по-настоящему действенным и популярным. С блокировкой времени ты:

  • Ощущаешь время. Поначалу кажется, что 30–50 минут одного тайм-бокса для глубокого погружения в задачу маловато, но постепенно привыкаешь делать не только быстро, но и хорошо.

  • Лучше фокусируешься. Это, пожалуй, самое важное преимущество — ты полностью сосредотачиваешься на одной-единственной задаче. Часто уже этого достаточно, чтобы повысить свою продуктивность.

  • Можешь оценить свой прогресс. Остановка после каждого блока помогает немного отойти назад и взглянуть на общую картину. Это очень важно, чтобы не потеряться в рутине.

  • Защищаешься от выгорания. Тайм-боксинг помогает бороться с эмоциональным выгоранием с помощью разнообразия задач. Я вот обожаю свою работу, занимаюсь ею постоянно, даже в выходные. Но тем самым рискую перегореть. Поэтому стараюсь давать себе возможность переключаться на другую работу, хобби или просто отдыхать.

Тайм-боксинг: как заблокировать время, чтобы успевать больше План, Тайм-менеджмент, Тайм-трекер, Длиннопост

Блокировка времени подойдёт, если ты:

  • С трудом фокусируешься на одной задаче. Главный принцип тайм-блокинга — нельзя ни на что отвлекаться. Сидеть в телефоне, смотреть в окно на птичек, подглядывать в монитор коллеги, начинать работу над другим делом и т. д. строжайше запрещается — всё это снижает твою продуктивность в рамках тайм-бокса. Когда нет строгого дедлайна, проще переключить внимание. А когда знаешь, что через 40 минут сможешь заняться чем-то другим, проще сосредоточиться.

  • Знаком с прокрастинацией. Работа с ограничением по времени мотивирует оптимизировать процессы — приходится работать в ускоренном режиме, чтобы успеть к дедлайну, и на отдых времени нет.

  • Привык откладывать всё на «потом» и постоянно срываешь дедлайны. Блокировка времени помогает продвигаться параллельно в нескольких задачах, поэтому откладывать дела нет смысла — всё важное можно успеть, если грамотно распорядиться своим временем.

Виды тайм-боксов

Временные блоки, на которые ты разбиваешь свой день, бывают «жёсткие» и «мягкие».

Когда «мягкий» блок закончился, но задача ещё не сделана, можно взять дополнительные 10–20 минут. Классно не чувствовать себя загнанным в рамки. Но, добавляя дополнительное время, имей в виду, что так съезжает всё расписание на день, и его придётся корректировать. Какие-то блоки уменьшить, а какими-то и вовсе пожертвовать.

С «жёстким» тайм-боксом не расслабишься. Когда время заканчивается, нужно в любом случае переходить к следующему блоку, даже если что-то не успел доделать. Доделывать получится, возможно, только на следующий день. Это может немного угнетать, но у таких жёстких рамок есть своё преимущество — ты чувствуешь время, ценишь его и тратишь рациональнее.

Имей в виду, что переключаться между «мягкими» и «жёсткими» видами тайм-боксами на лету нельзя.

Если решишь ставить себя в жёсткие рамки, но оставишь для себя лазейку — добавить дополнительное время — твой мозг обязательно ей воспользуется. Короче, выбирай один вид тайм-бокса и строго его придерживайся.

Как пользоваться тайм-боксингом

Выпиши все свои задачи

Сначала выпиши в блокнот или «Заметки» в телефоне или компьютере все задачи, которые нужно решить в ближайший день или неделю. Как и в случае с GTD, этот процесс может занять много времени. Посиди, подумай и постарайся вспомнить все дела: от рабочей рассылки по пятницам до вечернего похода в продуктовый.

Расставь приоритеты

Наверняка, какие-то задачи нужно сделать раньше, чем остальные. Поэтому следующим этапом важно отсортировать задачи по приоритету и прикинуть, сколько времени потребуется на их решение. Так ты определишься с очерёдностью и размерами тайм-боксов.

Создай расписание

Теперь нужно где-нибудь создать расписание, состоящее из блоков. Кому-то удобно записывать всё в блокноте или на листочке — это быстро и от интернета или электричества никак не зависит.

Блокнот, Google Календарь, любой таск-менеджер подойдёт.

Тайм-боксинг: как заблокировать время, чтобы успевать больше План, Тайм-менеджмент, Тайм-трекер, Длиннопост

Блокнот хорошо, но цифровой планировщик напомнит, когда закончится один тайм-бокс и пора переходить к следующему. Это разгружает мозг, позволяет не поглядывать на часы каждую секунду и полностью сфокусироваться на задаче.

💡 Если решишься воспользоваться блокировкой времени, имей в виду, что нужно планировать блоки на неделю вперёд, иначе толку не будет.