131

Татарский или русский?

Русские в Татарстане выступили против насаждения татарского языка в школах

Жители Татарстана собирают подписи под петицией о добровольном изучении татарского языка в школах. В настоящее время, по словам авторов инициативы, им удалось собрать 11000 подписей. Для того, чтобы вопрос об увеличении количества часов русского языка в школах республики был рассмотрен на законодательном уровне, необходимо еще порядка 20000 подписей.

Петиция называется «О необходимости приведения объёмов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России».

В соответствии с действующими на территории Татарстана законами «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан» количество часов в школах, выделенных на обучение русскому и татарскому языку, должно быть равным. По мнению авторов петиции, эти нормы серьезно нарушают права русскоязычных россиян, проживающих на территории Татарстана. Все дети в республике с детского сада в обязательном порядке изучают татарский язык, а в девятом классе обязаны сдавать ГИА по этой дисциплине. Изучение татарского языка в школах происходит за счет сокращения часов преподавания русского языка и литературы.

«В результате подобной практики школьники Татарстана тратят на изучение русского языка и русской литературы 700 часов, а школьники Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей - 1200 часов, то есть татарстанские дети недополучают 40% русского языка и русской литературы по сравнению со своими сверстниками в других регионах!», - пишут авторы петиции.

Помимо того, что это нарушает права русскоязычных граждан, школьники в Татарстане хуже сдают ЕГЭ, чем в других субъектах России, собственно, их шансы на поступление в престижные вузы существенно ниже.

Несмотря на массовые протесты и шкал возмущения русскоязычной общественности и родителей школьников, власти Татарстана не только отказываются идти на уступки, но и применяют репрессивные меры в отношении недовольных.

Так, например, жительницу Нижнекамска Викторию Можарову едва не лишили родительских прав за то, что он написала отказ от изучения ее детьми в школе татарского языка. В свою очередь, житель Казани Павел Хотулев, пожаловавшийся на принудительное изучение татарского языка в школах в Интернет-сообществе, был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Сейчас этнократическое правление Республики Татарстан, по сути превратившее регион в этнический анклав, всеми силами стремится воздействовать на Государственную думу России чтобы не допустить для рксского языка статуса «родной язык», и это – для страны, где русских 80% и почти 90 % граждан фактически называют русский своим родным языком!

Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции, мы, жители Татарстана, граждане России, требуем восстановления наших законных прав. Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты местными законами.

Мы хотим жить в правовом поле России – и не бежать со своей земли в Тамбов или Рязань. Верните нам уверенность в том, что мы живем в единой стране, а Татарстан – это Россия!

- требуют авторы петиции.

http://rupolit.net/russkoyazychnye-zhiteli-tatarstana-vystup...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Сделать 700 часов обязательными, а оставшиеся 500 на выбор: кто хочет - русский, кто хочет - татарский.
раскрыть ветку (6)
4
Вот за этого и хотят родители русскоязычных детей.
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Может они этого и хотят, но текст петиции явно составлен с целью розжига, особенно его последняя часть.

4
"Вот за этого и хотят родители русскоязычных детей". Все уже видно! Вам срочно нужны уроки русского языка :)) я за вашу правду!:)
2
а это не будет ушемлением татарского?он же там государственный, а не факультативный.
раскрыть ветку (2)

Вы знаете такое государство - Татарстан? Лично я - нет. Я знаю государство Российская Федерация, в котором государственный язык - русский. И знаю субъект Российской Федерации - республику Татарстан.

Да, в конституции РФ (ст. 68) написано "Республики вправе устанавливать свои государственные языки", но на мой взгляд (сразу скажу, что я не юрист) это косяк конституции. Если нет государства, язык не может быть государственным. Он может быть республиканским, вторым официальным и др., но не государственным.

Против татарского языка ничего не имею. Этнические татары - молодцы, культуру свою развивают. Но, если я русский, и хочу, чтобы мой ребёнок изучал в России русский язык, то это нормально. Аргументы - езжайте куда-нибудь в Рязань и там изучайте, не принимаются. Так нас загонят в границы княжества Московского.

раскрыть ветку (1)
3
Татарстан остался в составе РФ чудом в 1991. как раз потому что ему пошли на большие уступки в плане автономности. Зачем это сейчас ворошить я не знаю. Россия - федерация, а не унитарное государство. Это как раз не косяк конституции, а то, что обьеденияет Российскую федерацию. Вынос русского языка в Татарстане на уровень выше татарского - плевок в лицо татарам. Они должны быть равны. они сейчас равны.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку