Таруса - Пущино - Серпухов // 100км прекрасной природы
Доброго времени дня мой дорогой читатель, хочу поделиться с тобой частью моего маленького велопутешествия по Московской и Тульской области. На три города я потратил день времени и около 1100-1300 Российских рублей, включая еду и билеты на электричку. Три локации которые находятся рядом (сравнительно рядом) и их можно объездить на велосипеде и не устать.
И так, начнем.
Москва - Таруса - Бехово
Однозначно стоит посетить Музей-заповедник В.Д. Поленова. Сам заповедник очень прикольный и уютный. Много интересных локаций, прекрасный, чистый и ухоженный лес, красивые дорожки и тропы, а сам дом-музей прекрасное место чтоб познакомится с художником и с его творчеством. Недалеко прекрасный пляж на берегу реки Ока с золотистым песком. Чуть дальше (на велосипеде минут 20 и то потому что надо на холм лезть) стоит Троицкая церковь, архитектор сам Поленов. Шикарная церковь в плане архитектуры. Локация как из фильма, прекрасное место, чтоб сделать хорошие кадры да и просто погулять и отдохнуть душой и телом.
Троицкая церковь - Бехово, Тульская область.
Бехово - Пущино
В самом городе Пущино делать ничего. В город даже заезжать не надо (не тратте свое дорогое время). Город основан в 1956 году и с того момента менялось только население (все остальное скучно). А вот водопад на окраине города стоит вашего внимания (для города окраина, а если ехать из Тарусы то начало города и дальше можно не заезжать в город). Расположен он не далеко и легко можно найти по картам. От водопада (примерно 10 минут ходьбы) находится усадьба Пущино, отдельно ради усадьбы ехать не стоит, а вот ради водопада однозначно.
До водопада надо спуститься, есть протоптанная тропинка ну и конечно будет слышно журчание воды. Место волшебное, высота водопада всего 2,5-3 метра но даже такой не очень большой водопад смотрится волшебно. Водопад берет свое начало у источнике под холмом (который можно найти выше по склону), вода чистая и очень холодная.
Усадьбы Пущино в пешей доступности от водопада. Сама усадьба из себя представляет комплекс зданий из которых уцелело главное здание и одна стена соседней постройки, все остальное разрушено и заросло лесом. В главное здание законно не попасть (все закрыто), да оно и не нужно, там делать особо нечего. Здание планируется реконструировать, но это планируется уже как 40 лет. Причина такой паузы наверное в том, что усадьбу окружили частные дома и владения, а к ней подобраться только по протоптанной дорожке и что-то дельное сотворить в частном секторе будет тяжеловато. Скорее всего здание современен уйдет в историю.
Пущино - Серпухов
Чтоб из Пущино законно и быстро попасть в Серпухов у вас есть 2 пути, поскольку между этими городами течет широкая река Ока... Первый вариант на электричке, что не дорого и сравнительно удобно (билет будет стоить рублей 20-30, а платформа почти на пути) но электрички ходят не так часто и вам придется подгонять ваш маршрут под расписание, что делать не рекомендую. Второй вариант это перейти мост по а\д Крым. Поскольку ехать велосипедистам по автодорогам нельзя, то мы просто подъезжаем к началу моста по дублирующей дороге, а потом по протоптанным дорожкам наверх на мост (там даже есть законные ступеньки) а потом также спускаемся и дальше по карте в Серпухов. Движению мы не мешаем, поскольку мы в зоне для пешеходов. Не рекомендую продолжать путь на велосипеде по а\д Крым, поскольку после моста стоит пост ДПС и блюстители закона могут спокойно вас оштрафовать, но в основном они просто вас гонят с дороги за обочину. Я не рисковал да и не вижу в этом смысл проверять, по факту зачем нарушать закон если есть другая дорога, чтоб доехать до Серпухова.
Если честно, то вся старая часть города Серпухов стоит вашего внимания, особенно если вы на велосипеде. Вам нужно просто катать по старой части и наслаждаться улочками и домами. Тут много красивых церквей и монастырей, руины кремля и порт. Город очень хорош, но не ухожен, такое ощущения как будто город после войны, много заброшенных домов, сломанные окна и заполненные почтовые ящики... У города есть свой шарм и изюминка, но нет правильной подачи как например в Коломне. В Серпухове я провел мало времени и я об этом жалею, но я обязательно туда вернусь на день уж точно, а то и на больше.
Также есть маленькое видео про путешествие, но не пеняйте слишком сильно, как говориться, я не волшебник я только учусь. Признаюсь честно, что нет опыта топтать педали и снимать видео. Бывало такое что я либо что-то интересное пропускал, либо не успевал снимать, либо думал что интересно, а дома это оказалось такой шнягой... Буду стараться снимать лучше.
Также гляньте мой Instagram, там тоже есть фотки и другие истории про путешествия и не только, а если вам по нраву то подписывайтесь.
Спасибо что досмотрел и дочитал :)