Тарифы и симметрия: Европа ищет баланс

В апреле торговые отношения между Европейским союзом и Соединёнными Штатами Америки вновь оказались в центре внимания. Глава Еврогруппы Паскаль Донохоу заявил что ЕС «не оставит камня на камне» в стремлении снизить неопределённость в торговле, вызванную новыми тарифами США. Эти меры, включая 10% импортную пошлину на большинство стран за исключением Китая, Мексики и Канады, нарушили глобальную торговую систему и замедлили экономический рост.

На фоне этих событий Европейская комиссия рассматривает возможность введения ответных тарифов и других мер для защиты своего внутреннего рынка. Это может стать шансом для «протекционистской Европы» усилить внутренний рынок и снизить зависимость от внешних факторов. Между тем, европейские компании выражают обеспокоенность по поводу расширения в США. После введения в апреле 20% (затем 10%) тарифов многие концерны, такие как итальянская EuroGroup Laminations и немецкая ebm-papst приостановили проекты в США.

Но при чём здесь Россия?

Для России торговая напряжённость между ЕС и США несёт как вызовы, так и потенциальные выгоды:

🔻 Негативные последствия:

  • Общее замедление глобальной торговли негативно скажется на спросе на российское сырьё и товары.

  • Ужесточение торговой политики ЕС может означать и усиление давления на торговлю с Россией. Евросоюз усиливая внутренний рынок, будет менее открыт для внешних партнеров.

🔺 Потенциальные выгоды:

  • Конфликт Европы и США открывает для России нишу альтернативного поставщика отдельных товаров на европейском рынке. Особенно если ЕС захочет снизить американское влияние.

  • Россия могла бы использовать этот момент для наращивания экспорта в ЕС продукции, не попавшей под санкции, если конечно сумеет обойти ограничения и перестроить логистику.

И тут мы приходим к выводу чем больше противоречий между крупными экономическими центрами, тем выше нестабильность для всех. В том числе и для России, которой придётся выбирать между тактикой выжидания и проактивной стратегией поиска новых возможностей, на сколько сильно распространиться данное влияние на азиатский рынок это мы скоро увидим.

Оставайтесь с нами на пикабу или телеграмм !