3

Тарифа. Два раза не повезло и три раза повезло

Тарифа. Два раза не повезло и три раза повезло Путешествия, Кит, Кашалот, Гринды, Гибралтар, Видео, Длиннопост

Когда задумывал поездку в Тарифу, об этом деле, иногда высокопарно называемом «сетасеас», как-то и не задумывался даже. Вообще не знал. Однако, в процессе планирования что-то этакое засветилось – и на Трипадвайзере, и на Гугл карте.


Но всё равно. Как-то так, без особой экспрессии.


Не, ну, правда, китов и в океане-то не так просто найти, а здесь, у берега, в узком проливе, чуть ли не канаве – вообще несерьёзно. Тем более, что и сезон уже провальный, октябрь как-никак.


Забронировал всё-таки на всякий случай. На китов, понятное дело, надежд никаких, но, может, хоть дельфинчика какого-нибудь удастся увидеть.


Вообще в Тарифу ехал не за этим, конечно. Там и замок есть, большой, интересный, с хорошей историей и город сам по себе симпатичный. И можно пару коротких вылазок совершить – рвануть в Танжер и в Сеуту, а после вообще в Гибралтар перебраться, благо рядом.


Если что, Тарифа – самый южный из городов континентальной Европы, то самое место, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Самое узкое место Гибралтарского пролива, до Африки – всего 14 км.


Плюс ко всему, если получится ещё и дельфинчиков посмотреть – совсем даже не плохо.

Ну и вот. В первый раз повезло.


Дельфинчики там были. Это плюс. Кроме дельфинчиков, как таковых – гринды (кальдероны, киты-пилоты), довольно-таки впечатляющие товарищи, хотя моя коллега, увидев их на фотках, несколько испугалась.

Но главное – за короткую прогулку, два часа между берегами, удалось увидеть аж целых шесть кашалотов. До этого во время наиболее удачной из экскурсий с острова Фаял – было три кашалота за четыре часа.


Значит, как ни странно, киты в проливе всё-таки обитают. Вот неожиданно приятная новость.

Интересно, тут огромные корабли постоянно туда-сюда бродят, а пролив не особо широкий, но кашалотов это, похоже, ничуть не смущает.


Сошёл с кораблика на берег и призадумался. Конечно, хочется ещё китов посмотреть. Завтра не получится, экскурсия в Марокко. Значит, послезавтра. Но вдруг кашалоты за это время смотаются куда-нибудь? Ведь могут.


Время 14.30. В 16.00 есть вторая экскурсия. Это, конечно, значит, что не попаду сегодня на пляж.

И как-то громоздко получается, в первый день – сразу две поездочки.


И всё равно решил. В этот раз был другой кораблик, поменьше. И кашалотов случилось поймать только двух. Зато к одному удалось подойти довольно близко, и он долго валялся на поверхности, а потом вообще поплыл к кораблику. И это был большой такой кашалот, они вообще немаленькие, конечно, но этот даже по сравнению с сородичами выделялся.

В общем, повезло во второй раз.


В понедельник смотал, значит, в Марокко. Во вторник иду в порт. Ещё кашалотов посмотреть.

Не тут-то было. Сирокко.


Сирокко – сильный восточный ветер. Ну как сильный. Если выйти на пляж, песком по лицу как наждачкой. В городе это полегче.


Но кораблики в море не выходят, за китами не гоняются.


Ещё три дня был в Тарифе, и всё время, каждый день – сирокко. И все кораблики – в порту на приколе.


Не повезло в первый раз.


Ладно, всё равно поездочка была очень интересная. И без того много впечатлений.

Но.


Дома добрался до фотографий. До воскресенья, шестого октября.


С дельфинами всё в порядке, с кальдеронами тоже. И множество запоротых фотографий и неудачных видео с кашалотами. Ну вот совсем неудачных – где мутно, где кит не попал вообще в кадр (кораблик-то болтается на волнах), где солнце всё смазало. Прямо мистика какая-то.

Понятно, что кита не так просто заснять, но у меня вроде как и опыт имеется, и так чтобы целых семь кашалотов – и совсем ничего!


Не повезло во второй раз.


Но!


Семь китов – целых семь! – не удалось толком запечатлеть.


Зато восьмой, тот самый...


Кажется, повезло всё-таки в третий раз.


Или нет? Как считаете?