Танцевальная чума – самая загадочная эпидемия Средневековья

В том, что люди Средневековья видели и воспринимали мир по-другому, легко убедиться, посмотрев на иллюстрации какой-нибудь книги тех времен. Особенно, если она религиозного характера. Поэтому к информации, изложенной в средневековых летописях, историки и ученые относятся с большим сомнением. Тем более, когда речь идет о таких странных случаях, как вспышка танцевальной чумы, зафиксированная в 1518 году.

Танцевальная лихорадка

Это случилось в июле в Страсбурге. Некая мадам Троффеа просто вышла из дома и пустилась в пляс. Танец ее, по всей видимости, был настолько зажигательным, что вскоре к нему присоединились еще несколько жителей близлежащих улиц. Вся эта небольшая процессия отплясывала на протяжении нескольких дней. Иногда кто-то падал от изнеможения, но через некоторое время поднимался и вновь начинал выделывать немыслимые па, способные удивить любого танцора.

К концу недели в городе «танцевало» уже несколько десятков человек. И несмотря на то, что кто-то из пораженных внезапной лихорадкой время от времени падал замертво (от истощения или инфаркта), количество танцоров росло и спустя месяц достигло уже 400 человек. Останавливаться никто из них не собирался.

Конечно, власти города сразу же предприняли меры по излечению больных. Надо сказать, что средневековая медицина знала тогда лишь два универсальных метода: лечить подобное подобным и делать кровопускание, если первое не помогло. Танцующим выделили большой зал муниципалитета, где усадили импровизированный оркестр, наигрывающий самые популярные на средневековых «дискотеках» мелодии. Но на интенсивность танцев это никак не повлияло. Тогда заболевших стали насильно валить, вязать и делать надрезы, чтобы выпустить «дурную кровь». Если смерть можно считать излечением, то вторая методика продемонстрировала некоторые успехи.

Даже молитвы и обряды экзорцизма не помогли страждущим, после чего их просто погрузили на телеги и вывезли за городскую черту, тем самым избавив Страсбург от заразы. Также поступали и с новыми появляющимися «танцорами», отправляя их на загородный опен-эйр. К началу осени эпидемию удалось победить. Однако население города уменьшилось на полтысячи человек, но это (по тем временам) – сущие пустяки.

Что это было?

Все это можно бы было считать плодом разбушевавшейся фантазии страсбургского хрониста, который переборщил с причастием. Но события 1518 года были не единственными, о которых сохранились записи в европейских средневековых архивах. Аналогичная эпидемия поражала в 1374 году целые регионы на северо-востоке Франции, в XV веке вспышки танцевальной чумы зафиксированы в Бельгии и Голландии, а одна из самых последних случилась в 1840-х гг. на Мадагаскаре.

Настораживает то, что страсбургская «танцевальная лихорадка» и другие вспышки слишком уж напоминали болезнь, известную с XVI века как пляска святого Вита. Она как раз и характеризуется беспорядочными движениями, напоминающими танец. В современной медицинской литературе пляска святого Вита известна как хорея – самостоятельное заболевание или часть наследственных синдромов и психопатий.

Во всем виноваты грибы

В настоящее время точно установлено, что у всех больных хореей наблюдается поражение базальных ганглиев – это часть серого вещества с особой структурой, отвечающее за регуляцию двигательных и вегетативных функций в организме. А вот предположений о причинах таких нарушений множество: физическое истощение, малокровие, наследственность, отравление. Практически любое из них вполне подходит для объяснения танцевальной чумы 1518 года. Бедные люди той поры ели мало, недополучали витаминов, часто страдали от различных болезней. Даже кажется чудом, что человечество смогло выжить…Вы можете ознакомиться и с другими статьями по этой теме на нашем канале: о продолжительности жизни и болезнях, которые были неизлечимы.

Биолог Юджин Бакмэн в середине прошлого века в качестве основной причины вспышек танцевальных эпидемий в Европе видел отравление спорыньей. Это грибок, паразитирующий на ржи. А именно рожь была основной злаковой культурой Средневековья. Обычно рожь достаточно устойчива к заражению спорыньей, но при определенных условиях (низкая среднегодовая температура и повышенная влажность) грибок начинает быстро размножаться, поражая поля на огромных территориях. Отравление спорыньей, известное как эрготизм, приводит к неконтролируемому сокращению мышц, поражению отделов головного мозга, умственным расстройствам и – в конечном итоге (чаще всего) – к мучительной смерти.

Танцевать, чтобы выжить

Другую теорию высказывают австралийский социолог Роберт Бартоломью и историк Джон Уоллер, которых тоже заинтересовала тема танцевальной чумы. Они отмечают, что страсбургской эпидемии предшествовали неурожаи, голод и болезни. В Средние века существовала примета, что если перед статуей или изображением святого Вита исполнить замысловатый танец, то тот смилостивится и пошлет крепкое здоровье и избавление от несчастий как минимум на весь будущий год. Возможно, что жители Страсбурга как раз и хотели вымолить у святого прощения, а повальная религиозность того времени привела к массовой истерии и психозу, последствием чего и стала описываемая танцевальная эпидемия.

Танцевальная чума – самая загадочная эпидемия Средневековья Танцевальная чума, Эпидемии, Средневековье, Танцевальная лихорадка, Эпидемия, Длиннопост

Баяны

253K постов14.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.