Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Таможня в России, как на самом деле

Несмотря на то, что история российской таможни начинается с конца Х века, самостоятельное таможенное ведомство было создано только в 1986 году.

25 октября 1991 года был образован Государственный таможенный комитет, который, как самостоятельное ведомство, просуществовал до марта 2004 года. С 2004 года таможня относилась сначала к минэкономразвитию, потом к министерству финансов.

С 1986 по 1991 год работа в таможне была достаточно рутинная и сводилась к контролю за гражданами, жаждущими что-либо привезти или вывезти с территории СССР. Ширпотреб в пределах дозволенного, порнографию ни в коем случае, автомобиль, зачастую можно было ввезти лишь с разрешения партийной организации. На вывоз тоже были свои нормы, они, в основном, сводились к количеству перемещаемой водки и наличной валюты. Были конечно отдельные знаковые задержания, даже фильмы снимали, но это были исключения.

С 1991 года, когда открыли границы для свободной торговли, как раз и стали рождаться были и небылицы.

В цивилизованном и развитом мире таможня имеет три уровня своего развития:

1) Таможня для таможни – когда всё только начинает образовываться и достаточно большая часть сборов идет на развитие самой системы:

2) Таможня для государства – когда таможенные сборы выполняют функцию кошелька для казны;

3) Таможня как орган защиты – когда таможня защищает экономическое пространство государства.

Россия прочно заняла второй уровень и двигаться пока никуда не собирается.

С 1991 года пошел вал импортных товаров. Соответственно таможня стала расширяться в своих кадрах и своих аппетитах. В то время каждая товарная партия предъявлялась для таможенного контроля и доля контрабандной продукции была очень низка. В основном контрабанду скрывали в других товарах так, чтобы сильно видно не было. Сама контрабанда тоже разделилась по направлениям на незадекларированные товары и товары запрещенные к ввозу-вывозу (оружие, наркотики и т.д.). Те сотрудники, которые начинали работать в таможне до 1991 года, были чем-то похожи на Верещагина из к/ф «Белое солнце пустыни». Люди действительно трудились за совесть, которая для них не была пустым звуком. После 1991 года в таможню и до 1994 года в таможню можно было устроиться только по рекомендации уже работающего сотрудника, а после 1994 года стали брать почти всех подряд. Соответственно испытанием соблазном и большими деньгами, крутящимися вокруг, выдерживали далеко не все и, примерно с 1996 года в рядах таможни стали образовываться своеобразные кланы, которые крышевали различные поставки. Стала распространяться власть денег.

Такое положение вещей сохранялось до начала 2005 года, когда таможня перестала быть самостоятельным ведомством, пришли сторонние чиновники, посмотрели на денежные потоки и решили их контролировать. В результате родилась система оценки рисков, про которую никто не понимал как это работает, но сразу стало понятно, что она направлена на сокрытие перемещаемых товаров. Одним из результатов этого стал московский Черкизовский рынок. Главным условием при оформлении товаров стали бумаги (в т.ч. и зеленые) – чем их больше, тем товар быстрее проскочит зону контроля. В итоге количество строительных материалов, перемещаемых через границу, выросло так, что каждый житель страны мог построить по два дома. Однако домов никто не строил, а все покупали вещи, технику и т.д., которая пролезала по своим тоннелям через границу.

Сейчас положение с контролем на границе с каждым годом только ухудшается. При этом с одной стороны работать импортерам вроде как проще, практически всё можно решить через интернет и никуда идти не надо, но только настоящих импортеров капля в море. Как и раньше под крылом таможенного брокера создается десяток-другой фирм, которые и оформляют на себя товары заманивая низкой проходной ценой, соответственно и низкими платежами. Когда подходит отчетный период, фирмы тихо умирают, на их место приходят другие. Кстати, основной статьей дохода таких брокеров является не доход от подачи деклараций, а доход от переводов валюты за рубеж.

Еще одним способом обогащения стало временное уменьшение или снятие таможенных пошлин. На небольшой период, примерно на неделю, на отдельные товары пошлина может уменьшиться с 20% до 0, потом всё возвращается обратно.

В итоге чиновники создали себе замечательные условия для перетаскивания через границу чего угодно. При этом методы контроля они выдумывают сами. Не верите – сходите в магазин, санкционных товаров там не уменьшилось.