Таможня не пропустила багаж при вылете из аэропорта Храброво (Калининград)
Друзья! Вчера попал в пренеприятнейшую историю. Таможня не разрешила вывоз багажа из аэропорта Храброво в Калининграде.
Каждый год езжу в Калининград на одно из предприятий, осуществляю сервисное обслуживание оборудования. Вожу с собой калибровочный стенд, алюминиевый ящик, размером с чемодан, но ясно, что это какое-то специализированное оборудование, а не сумка с вещами.
Ну и в этот раз стандартно прилетел в четверг, пятница работа, суббота домой.
Еще перед поездкой думал, мало ли что, если будут вопросы, что везу, распечатал информационное письмо на фирменном бланке, указал тип оборудования, назначение, приложил цветное фото.
Работы выполнил, вчера приехал заранее в аэропорт до регистрации, сразу зарегистрировался и прошел в зону посадки. За 25 минут до посадки объявили (час сидел в зоне посадки), чтобы я подошел на зону регистрации. Я ноги в руки бегом в обратном направлении через зону досмотра, опять аннулировали билет. Встречает таможенник девушка, проводит к себе, там ее руководитель женщина, говорит мне, что я не могу вывезти это оборудование, т.к. оно иностранное, при прилете в аэропорт я должен был сделать отметку в таможенной зоне, т.к. Калининград считается особой экономической зоной. Оборудование действительно иностранное, но не понял, как определили, т.к. обтянуто стейч пленкой, его никто не вскрывал, а надписей на ящике никаких нет. Я стал объяснять, что каждый год прилетаю с этим оборудованием в фармацевтическую компанию, прилетел с Домодедово, улетаю в Домодедово, есть приказ на командировку, информационное письмо. Спросил, какие документы нужно предоставить. Руководитель махнула рукой, сказала, что незнание закона не освобождает от ответственности, не поставил отметку, все, ничего не изменить. Сказала подчиненной девушке взять с меня объяснительную (прикрепляю). И ушла.
Ладно девушка помогла быстренько написать объяснительную, провела в камеру хранения, принесла копию объяснительной. И я побежал на посадку, повторив все процедуры досмотра. По прилету, обратился к таможенникам Домодедово, они тоже ничего не поняли, почему так поступили, сослались на то, может в Калининграде особые правила.
Сейчас прибор в камере хранения в Храброво. Как его вытаскивать не знаю. Как обязательства перед заказчиками выполнять? Завтра сообщу руководству, напишу и позвоню в ФТС.
Предварительно проанализировал данную ситуацию. Обратите внимание, как составлена объяснительная. Там нет ссылок по какой причине был запрет на вывоз оборудования. Непонятно, какой регламент был нарушен. Какое оборудование попадает под отметку на таможне, ноутбук тоже иностранное оборудование. Где ставится эта отметка? На сайте аэропорта Храброво нет никакой особой информации по ввозу и вывозу багажа. В самом аэропорту нет никакой подобной информации, ни на экране, ни на плакатах, ни объявления. Может быть я где-то не заметил. Я позвонил знакомому, живет в Калининградской области, он первый раз об этом слышит.
Если об этом не знают местные и таможня других регионов. Т.е. информации нет нигде, может я неправильно гуглю.
Товарищи таможенники, читатели, сочувствующие:) может кто сталкивался с подобным, пожалуйста, проконсультируйте. Есть ли нарушение, какой регламент, правильно ли было оформлена объяснительная и что делать? Буду весьма благодарен. Ну и делюсь информацией, чтобы предостеречь от подобного.
Сейчас первоочередная задача вытащить оборудование, если это будет возможно вообще.