Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.

Первая инициатива на РОИ, требующая рассмотрения проблемы блокировки Телеграм.

https://www.roi.ru/42049/


Не нужно собирать людей на улицах, не нужно изливаться желчью в тысячах заметок и комментариях, нужно просто ткнуть в клавишу и показать: проблема есть, и она требует решения.


Не Павла Дурова защитить или РКН наказать (или наоборот), а комплексно рассмотреть ситуацию, которая вызвала негативный резонанс в экспертной и информационной среде, привела к репутационным потерям, сбоям работы десятков (если не сотен) информационных ресурсов.


Люди пускали самолетики, выходили на митинги, сутками топтали клавиатуру, но не совершили самого простого и элементарного.


Что делают граждане, способные сообща решать насущные проблемы, которые касаются их интересов?

Правильно -- объединяются и предлагают способы решения проблем и защиты своих интересов.


Дел-то на 5 копеек: показать, что принятые госучреждениями решения, нерациональны и непродуманны, что существует необходимость и доработки законодательства и дополнительной работы экспертов всех заинтересованных сторон, в т.ч. значительного количества граждан, чьи интересы ущемлены.


Через день после решения суда о блокировке, конфликт бы получил новое развитие.


На РОИ (Российская общественная инициатива) до сегодняшнего дня была только одна связанная с Телеграм инициатива -- распустить РКН.


Но проблема, связанная с Телеграм, не в этом:

Кроме криков в сети, на улицах, язвительности и критики, консолидированная гражданская позиция никак и нигде не была выражена


Вместо эмоционального марафона с конкурсом мемасиков, который продолжается уже несколько месяцев, нужно просто поставить подпись.

И не говорить (в который раз), что это ничего не решает.

Решает.


Если нет сил ткнуть в клавишу, чтобы выразить мнение, то бессмысленно и требовать (от кого и почему?) защиты своих прав.


К сожалению, многим проще бросаться бессмысленными самолётиками и обвинениями и месяцами (а порой и годами) переливать из пустого в порожнее, чем сделать один клик мышкой (так же могут быть потрачены годы на объяснения, почему самолётик лучше, чем клик).


Совершая бессмысленные действия вместо консолидированных осмысленных нужно понимать, что те, кому адресуется простое и бессмысленное, могут спокойно и обоснованно не обращать на это внимание.

Голосование на РОИ -- один из способов показать, что люди, считающие блокировку Телеграм непродуманной, есть.


Кстати, по-прежнему 15% голосующих считают, что вопрос блокировки не требует какой-то дополнительной экспертной оценки.


Ко всем, кто продолжает выражать недовольство блокировкой Телеграм, теперь с еще большим основанием можно адресовать вопрос: а как вы обозначили своё недовольство... как сформулировали свои предложения?

(однажды на такой вопрос ответили: моя позиция сформулирована в Фейсбуке, далее дословно "кому надо заметят... если не заметят, еще напишу")

Демократические процедуры не имеют ничего общего с этой вычурной меритократией.


Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу в случае Телеграм федерального уровня.

Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы.

Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть. Telegram, Блокировка Telegram, Роскомнадзор, Роскомсвобода, Длиннопост