130

Талонное

Интересная все-таки вещь - лента подписчиков. Сидишь вот так, думаешь - чего еще "награфоманствовать", вроде никаких сюжетов в голову не приходит, уже про все написал.

А тут читаешь ленту и - опа, свое в тему вспомнилось.

Итак, по мотивам этого текста.

Я помню то время. Может, для кого-то те годы были веселыми, но лично я их веселыми не назову.

Я помню, как мы в 90-м, кажется, или в 91-м с мамой поехали в Москву. Путевка от профсоюза, тогда такое еще встречалось. Но в Москве тогда уже все товары были не то что по талонам - а по прописке.

Что, молодежь, вопросы возникают, как это? А просто. Что-то купить можно было только по предъявлению паспорта с московской пропиской. Т.е. типа "только для своих".

Не, иногородним тоже можно было. Но не всё. И не в тех количествах, которое хотелось.

Запомнились несколько эпизодов.

Первый. Магазин в высотке на Кудринской (не знаю, остался он там или нет). Очередь человек в 50. Конфеты продают. Конфеты у нас в Дагестане тогда были уже большим дефицитом. Впрочем, не только у нас, но и по всей стране - судя по тому, что в Москве они тогда продавались не более, чем по полкило в одни руки, если нет прописки.

Стоим в очереди. Ну, нас же двое, значит на нас килограмм положено. Достоялись, взяли.

А дальше... дальше во мне проснулись какие-то еврейские корни.

И я: мама! А давай я еще раз зайду?

А надо сказать, что продавцы уже были тренированные, старались фиксировать, кто зашел во второй раз.

Мама: да тебя не пустят!

Я: А давай я куртку наизнанку выверну!

..... Вы будете смеяться, но это прокатило, и я взял еще полкило)).

Второй случай.

ЦУМ. Да, московский ЦУМ. А маме кто-то из знакомых дал заказ - часы нужны. Женские. Наручные. Часы нашлись.

Мама говорит: берем.

Продавщица: а у вас прописка какая?

Мама "включает дурака": а что - для покупки часов тоже прописка нужна?

Продавщица отводит глаза, молча пробивает чек.

Третий случай.

Уже не помню, в каком магазине, но хотели мы купить чай. "Бодрость". Кто застал советские времена, помните, наверно - лучший чай в СССР? Идем на кассу (для молодежи - тогда нужно было сначала чек на кассе пробить, а уже потом за товаром подходить), чек пробивают, паспорт не просят. Подходим с чеком за товаром. Продавец: паспорт покажите!

Мы: зачем паспорт? вот же уже чек есть!

Продавец: ничо не знаю! Паспорт и прописку!

Ну показали.

Продавец: прописка не московская! Катя! (это кассиру) - отменяй чек! Не продаем!

Вот такие вот воспоминания... Нет, у меня нет претензий к москвичам, более того, это один из моих самых любимых городов... в том году я туда попал впервые, и с тех пор влюбился в этот город. А уроды есть везде. Главное, чтоб их не было больше, чем нормальных людей.

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.