Такое время 19-20
Главы из романа Такое время.
Глава 19
В Москве, в Ясенево, у него была небольшая двухкомнатная квартира, где он останавливался на ночь и иногда проводил в ней выходные. В квартире, кроме Виктора, жила Лизавета – молодая девушка из Крыма. Черноволосая, невысокая и спокойная. То ли гражданская жена, то ли просто сожительница. Жила она здесь уже довольно долго, почти год. Или даже больше.
Однажды весной, ещё в школе, с Виктором случилась история: когда их класс накрыла пора влюблённости, в него влюбились сразу две девочки, его одноклассницы. Он вначале обалдел от свалившихся на него знаков внимания. Но потом воспринял это как должное, и позволил себя любить обеим, не говоря ни «да», ни «нет» никому из них.
Их треугольник просуществовал до летних каникул, а после этого девочки остыли. И Виктор на всю жизнь усвоил одно простое правило: женщин можно и надо использовать. Главное, не показывать, что они тебе интересны. Как только дашь слабину и поддашься чувствам, всё – будут уже использовать тебя.
Придерживаясь такого простого правила, Виктор прожил три десятка лет, только однажды запятнав свой паспорт штампом о браке и через полгода – о разводе. С тех пор женщины в его жизни были постоянно, но одна сменяла другую, не оставляя следов.
Вот только Лиза как-то очень надолго задержалась. Елизавета Громова. Молчаливая, неторопливая, она приехала в Москву почти год назад. Работала официанткой в баре в «Сити». Виктора она окружила незаметной заботой о быте в московской квартире. У него всегда были выглажены штаны и рубашки. В холодильнике ждал остывший ужин. Она не спрашивала, где он ночует, когда не приезжает домой. Не интересовалась его работой. Она просто жила в его квартире, спала с ним и заботилась о нём.
Виктор открыл дверь своим ключом. В прихожей разделся, разулся. Из кухни выглянула Лиза.
– Привет, – сказала она, – ужинать будешь?
– Нет, – ответил Виктор, – я только что «отфастфудился».
– Ну вот, – расстроилась Лиза, – а я борщ сварила. На косточке. Очень вкусный.
– Нам надо поговорить, – сказал Виктор, входя на кухню.
– Да, конечно, – Лиза села за стол напротив Виктора. – Может, всё-таки полтарелки? Очень вкусный. Я старалась.
– Погоди, – поморщился Виктор, – не до борща. Дело серьёзное.
– Слушаю, – Лиза успокоилась и замерла, – говори.
– В общем, я встретил женщину всей своей жизни, – сказал Виктор внезапно охрипшим голосом. – Встретил, и мы полюбили друг друга.
Лиза застыла. Воцарилась тишина. Лишь где-то за стенкой звучал «Наутилус»: «Я хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой».
– И эта женщина не я? – вдруг очнулась Лиза.
– Не ты, – подтвердил Виктор.
– А кто? – снова спросила Лиза.
– А какая разница? – удивился Виктор. – Какая тебе разница, кто она?
– Да так, – Лиза встала, достала из холодильника банку колы, налила себе, – просто интересно. Я думала, ты мне сегодня предложение сделаешь. Думала, что поженимся. Я тебе детишек нарожаю.
– Лиза, – тихо сказал Виктор, – у нас была договорённость. Живём вместе без обязательств. Тебе удобно – не надо квартиру снимать. Мне тоже удобно было.
– Я думала, ты меня любишь, – всхлипнула Лиза. – Я думала, что мы всегда будем вместе.
– Прости, – сказал Виктор, – я не люблю тебя. И я ничего тебе не обещал.
– Но я думала... – как заезженная пластинка, опять начала Лиза.
– Не надо думать! – вдруг зло сказал Виктор. – Зачем что-то придумывать и о чём-то мечтать? У нас были договорённости, и ты всё отлично знала. Зачем что-то придумывать?
Лиза допила колу и вытерла слёзы.
– Я договорился со знакомой риэлторшей, – продолжил Виктор, – она тебе завтра покажет несколько квартир. Выберешь любую. Первый месяц я проплачу.
– Не надо, – сказала Лиза.
Она достала свой телефон, набрала номер, коротко переговорила с собеседницей. Договорилась завтра утром приехать.
– Это Маша, – пояснила она Виктору, – тоже из Крыма. Жаловалась, что дорого одной за квартиру платить. Так что я завтра с утра съеду.
– Хорошо, – кивнул Виктор, – спасибо тебе. Я тут, на кухне лягу.
– А как же прощальный секс? – усмехнулась Лиза.
– Не надо, – поморщился Виктор. – Уж рубить так рубить. Извини, что так получилось. Но я и вправду тебе ничего не обещал.
– Я знаю, – ответила Лиза и встала.
Она вышла из кухни, плотно притворив за собой дверь. А Виктор разложил диванчик, подвинув стол вплотную к кухонному уголку, достал одеяло и подушку из шкафчика, натянул постельное бельё и лёг спать.
Глава 20
Когда он проснулся, Лизы в квартире уже не было. Он увидел лишь аккуратно застеленную постель и ощутил слабый запах её духов. На душе было муторно и гадко.
Виктор прошёлся по квартире. Нашёл в ванной трусики и в шкафу лифчик. Выкинул находки в помойное ведро. Позвонил уборщице.
– Надо сегодня сделать генеральную уборку, – сказал он по телефону. – И попросите мужа, пусть мне замок поменяет. Он же у Вас слесарь?
– Сделает, – отозвалась трубка, – но сегодня выходной, поэтому по двойному тарифу.
– Без проблем, – ответил Виктор, – я буду дома. Ну, может быть, на часик или два отлучусь.
Через 30 минут приехали уборщица и её мрачный муж-слесарь, который поменял личинку замка, забрал деньги и уехал. А уборщица Богдана принялась наводить порядок в этой и так чистой квартире.
Виктор съездил в парикмахерскую – постригся и побрился. Долго выбирал, что ему надеть в театр. Остановился на сером свитере, джинсах и тёплой стёганой куртке.
Вечером, в двадцать минут седьмого, он уже стоял у дверей театра. Полину увидел издалека. Она вышла из-за поворота на костылях. Управлялась она с ними довольно шустро.
Виктор подошёл. Поздоровался.
– А машину Вы где поставили? – спросил он девушку.
– Меня подруга подвезла, – ответила та. – Я свою в сервис отдала. Вы же на колёсах? Подвезёте меня после спектакля домой?
– Да, конечно, – ответил Виктор, – без проблем. Я как раз после спектакля в «Шесть озёр» собирался. Пойдёмте внутрь. Холодно.
Они зашли в театр. Виктор сдал одежду в гардероб, получил бирки и вернулся к Полине. Она сидела на диванчике, положив костыли рядом с собой. На ней был жёлтый свитер, джинсы и меховые сапожки.
– А какой у нас ряд? – протяжно спросила Полина, глядя на Виктора снизу вверх.
– Десятый, – отозвался он и, незаметно перейдя на «ты», с улыбкой сказал: – Ты мне племянницу напомнила, она с такой же интонацией спрашивает.
– А сколько племяннице лет? – в той же манере продолжила Полина.
– Десять, – ответил Виктор. – Очень вредная девчонка, между прочим.
– Я тоже вредная, – заявила Полина и тут же обычным голосом добавила: – Пойдём садиться? Уже второй звонок прозвенел.
– Пошли, – улыбнулся Виктор.
Он помог девушке подняться. Вместе они прошли в зрительный зал, нашли свои места и сели. Сидели не совсем по центру, а ближе к левому краю. Но видно всё было отлично.
Начался спектакль. На сцену выбежали актёры. Зазвучали стихи Евтушенко. Однако Виктор смотрел на свою спутницу. Чуть скосив глаза, он наблюдал за её лицом.
А Полина с началом спектакля вся была на сцене. Её личико порозовело, глазки открылись и засверкали. Виктор невольно залюбовался ею.
Полина почувствовала на себе взгляд и посмотрела на Виктора. Он смутился и повернул голову в сторону сцены. Там бегали люди, переносили большие кубики с места на место и читали стихи.
Виктора захватило происходящее на сцене. На подобной постановке он был впервые. Обычно мать брала его на классические спектакли: с декорациями и с нарядами на героях, которые соответствовали времени действия.
А тут всё было гораздо проще. Люди, кубики и стихи. Они лились со сцены, обволакивали, заставляли себя слушать.
Виктор на время забыл, где он и что тут делает. Он забыл о Полине, о Беляше, о своём отце. Он слушал, слушал и слушал.
Спектакль закончился внезапно. Раздались аплодисменты. Актёры вышли на поклон.
– Надо было цветы купить, – шепнул Виктор Полине на ухо.
– В следующий раз, – ответила она ему громко. – Мне очень понравилось. Спасибо.
– Мне тоже, – ответил Виктор.
Они дождались, когда публика выйдет из зала. Полина взяла костыли и поковыляла к выходу. Виктор старался ей не мешать, идя рядом.
Вышли на улицу. С неба неторопливо падали снежинки.
– Я сейчас, – сказал Виктор, – за машиной сбегаю. Она за углом, на парковке.
И он, оставив у входа в театр свою спутницу, ринулся за автомобилем. Пока заводил, разворачивался и ехал, почему-то очень сильно нервничал. Как будто боялся, что подъедет, а Полины на месте не будет. Но она стояла там же, где он её оставил. Маленькая, беззащитная и какая-то жалкая.
Виктор припарковался рядом с ней, включив аварийку. Сразу же какой-то водитель возмущённо загудел позади, но, увидев, кого усаживает Виктор на пассажирское сиденье, понимающе и извиняясь поднял руки.
Сели. Поехали. Снегопад усилился. С неба падали белые хлопья, превращаясь на дороге в грязную кашу.
– У меня в Москве квартира есть, – осторожно сказал Виктор, – можешь там переночевать. А я у друга устроюсь. Он в соседнем доме живёт. А то, я боюсь, нам снег все карты спутает.
– Нет, я хочу в «Шесть озёр», – ответила Полина, – ты же обещал.
– Раз обещал, значит, отвезу, – улыбнулся Виктор и продекламировал: – «А снег идёт, а снег идёт».
– «И всё мерцает и плывёт», – откликнулась Полина. – «За то, что ты в моей судьбе, спасибо, снег, тебе».
Она рассмеялась тихо и звонко, как колокольчик.
– Я когда служил в армии, у нас зимой как-то снега навалило по самые крыши, – внезапно начал рассказывать Виктор. – Занесло всё вокруг, в том числе и железнодорожные пути. И нас послали их расчищать. Это такой кайф был! На свободе, не в части. Свежий воздух. Снег. А ты его чистишь и чистишь.
Он всю дорогу, пока ехали, рассказывал об армейских буднях. И про эту расчистку снега. И про то, как ночью на кухне тайком жарили картошку. И про наряды вне очереди. И про самоволку, когда бегал к девчонке.
Выехали за МКАД. Симферопольское шоссе было более-менее чистым, а вот к самому коттеджному посёлку пришлось пробиваться – дорогу основательно занесло.
Виктор замолчал, исчерпав весь запас своих армейских историй. Полина, судя по всему, задремала.
P.S. На этом публикацию я приостанавливаю. Романом заинтересовалось одно крупное издательство. Спасибо за критику и поддержку. Целую, Шестой )
© Вадим Фёдоров www.vadimfedorov.eu