Так вот она, наша Победа! Юбилей Западно-Карпатской операции

75 лет назад – 12-го января 1945 года – началась Западно-Карпатская наступательная операция, которая проводилась силами Четвёртого Украинского фронта, под командованием генерала Петрова, и частью сил Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского.


Четвёртый Украинский был создан летом 1944 года из «кусочка» Первого Украинского фронта, поскольку маршал Конев, возглавивший «Первый» фронт после смерти генерала Ватутина, оказался неспособен управлять крупнейшим из советских войсковых соединений. Поэтому, большая часть Первого Украинского фронта в те дни продолжила наступление на Львов и далее в Польшу, а из двух его армий (18-й и 1-й гвардейской), действовавших в районе Ивано-Франковска, создали новый фронт – Четвёртый Украинский. Он должен был наступать прямо по Карпатам, по линии Ивано-Франковск – Прага, через Закарпатье и Словакию. Позднее, из Первого Украинского фронта в Четвёртый был передан также Чехословацкий корпус Людвига Свободы (в битве за Харьков бывший всего лишь батальоном) и 38-я армия генерала Москаленко, впоследствии прославившегося убийством маршала Берии.


Гряда Карпатских гор в этих местах тянется по оси восток-запад, до Братиславы и до Австрии; затем через 14 километров начинаются Альпы. Ширина горной гряды Западных Карпат, т.е. полоса наступления Четвёртого Украинского фронта – до 240 километров, и именно здесь горы самые высокие: наивысшая точка Карпат — Герлаховский Штит — находится на территории Словакии и имеет высоту 2655 м (на 600 м выше нашей Говерлы).


Мало кто знает, что на долю Четвёртого Украинского фронта выпали наиболее тяжёлые испытания во Второй Мировой войне. Нет ничего хуже, чем вести наступление в горах, это могут подтвердить наши англо-американские партнёры. Несколько их армий (в численности, превышавшей личный состав Четвёртого Украинского фронта) почти полгода штурмовали «Итальянский Сталинград» в Апеннинах – горный монастырь Монте-Кассино, удерживаемый немецкой воздушно-десантной дивизией. В результате, они были вынуждены отказаться от идеи прорыва в Европу через горную Италию, и пошли через Францию (знаменитая высадка в Нормандии). Границу между Италией и Австрией они смогли пересечь только в мае 1945 года.


У нас произошло примерно то же самое: Четвёртый Украинский фронт так и не добрался до Праги, зато параллельно наступавший по равнине Первый Украинский успел взять Берлин, развернуться и взять Прагу. Разумеется, эти два фронта, когда-то бывшие частью одного целого под командованием генерала Ватутина, воевали в тесном взаимодействии – больше, чем соседи.


Вот и теперь в наступление они перешли в один день – 12-го января 1945 года – первыми среди советских фронтов в завершающем году войны. Исходным рубежом для Четвёртого фронта было Украинское (ныне) Закарпатье, боевая задача: разгромить противостоявшего противника, преодолеть Западные Карпаты и выйти в долину между реками Висла и Одер до Моравской Остравы – на территории нынешней Чехии, исторического региона Силезии.

Конечно, во взаимодействии с Первым Украинским фронтом, который в этот же день начал Висло-Одерскую наступательную операцию, также имея целью войти в Силезию. Южнее Карпат действовал Второй Украинский фронт маршала Малиновского: его основные силы в эти дни сражались за Будапешт, а три армии (40-я, 27-я и 53-я) приняли участие в Западно-Карпатской операции, действуя на южном фланге зоны проведения Западно-Карпатской операции.


Все три армии Четвёртого Украинского фронта вводились в сражение по особому графику. В первый день, т.е. 12-го января, на южном фланге фронта (на стыке с Вторым Украинским) в наступление перешла 18-я армия генерала Гастиловича. Она столкнулась с упорным сопротивлением противника и продвигалась медленно.


Одновременно стартовал её южный сосед – группировка Второго Украинского фронта, состоявшая тоже из трёх наших армий, плюс две румынские армии, плюс конно-механизированная группа (фактически – армия) генерала Плиева. Маршал Малиновский, командовавший Вторым Украинским фронтом, был таким же криворуким, как и Конев (если сравнивать их с Ватутиным и Толбухиным конечно). Пока основные силы его фронта (а это ещё несколько армий) пытались взять Будапешт, он решил организовать наступление в Карпатах по отдельным направлениям: 40-й армией генерала Жмаченко совместно с румынской 4-армией – на Брезно; 27-й армией генерала Трофименко с румынским 4-м армейским корпусом – на Банска-Бистрицу; 53-й армией генерала Манагарова – на Зволен; конно-механизированной группой генерала Плиева – на Банска-Штьявницу. Его войска оказались слабо подготовлены к боевым действиям в горах, и не имели необходимой глубины тактического построения.


12 января соединения 40-й 27-й армий при поддержке румынских войск атаковали позиции противника, прорвали его оборону в полосе шириной 40 км, овладели рядом опорных пунктов в южных предгорьях словацких Рудных гор и продвинулись до 18 км. Родина и Сталин поприветствовали этот успех следующим образом:


«Командующему войсками 2-го Украинского фронта

Маршалу Советского Союза Малиновскому


Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление к северу от Мишкольца, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись вперед до 20 километров, расширили прорыв до 40 километров по ширине и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава – важными опорными пунктами обороны противника.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Рожнява и Йелшава, представить к награждению орденами.

Сегодня, 24 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городами Рожнява и Йелшава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и освобождении Рожнявы и Йелшавы.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

24 января 1945 года, № 249»


Однако, наступавшие южнее, 53-я армия Манагарова (когда-то бравшая Харьков) и конно-механизированная группа Плиева так и не смогли сломить сопротивление противника и фактически остались на исходных рубежах. Нарастить силу их удара из-за отсутствия резервов было нечем.


После проведения перегруппировки, 40-я и 53-я армии вместе с румынскими соединениями, возобновили наступление, оттеснили противника, преодолели главный хребет словацких Рудных гор и к началу февраля вышли на рубеж западнее г. Брезно и далее на юг по долине р. Грон. После этого они пытались осуществить продвижение в глубь территории Чехословакии, однако смогли продвинуться лишь на отдельных направлениях, максимум от 14 до 20 км. По решению И.В.Сталина, группировка Второго Украинского фронта 18-го февраля завершила операцию, не достигнув существенных результатов. А наступавшая рядом с ней 18-я армия Четвёртого Украинского фронта начала смещаться на север, как мы увидим далее.


Через три дня после начала операции, 15-го января, перешла в наступление 38-я армия генерала Москаленко, действовавшая на северном фланге – на стыке с Первым Украинским фронтом. Именно последнее обстоятельство способствовало успешному продвижению этой армии: невероятно мощный северный сосед уже вовсю громил противника на своём участке, вынуждая немецкие войска отступать от реки Висла на Краков. Соединения 38-й армии, 16 января взяли польский город Ясло, что было отмечено благодарственным приказом Верховного Главнокомандующего и салютом в Москве:


«Командующему войсками 4-го Украинского фронта

Генералу армии Петрову


Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города Санок, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по ширине.

В ходе наступления войска фронта форсировали реки Вислока и Дунаец и овладели городами Ясло и Горлице – важными опорными пунктами обороны немцев на краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населенных пунктов.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Ясло и Горлице, представить к присвоению наименований “Ясловских” и “Горлицких” и к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 18 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городами Ясло и Горлице, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и за освобождение городов Ясло и Горлице.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

19 января 1945 года, № 229»


Тем временем, продолжавшие наступление на южном фланге фронта, соединения 18-й армии овладели 19-го января крупными словацкими городами Прешов и Кошице (последний находится в 50 километрах западнее Ужгорода):


«Командующему войсками 4-го Украинского фронта

Генералу армии Петрову


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 20 января, с боем овладели на территории Польши городом Новы-Сонч и на территории Чехословакии городами Прешов, Кошице и Бардеёв – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Новы-Сонч, Прешов, Кошице и Бардеёв, представить к присвоению наименований “Прешовских” и “Кошицких” и к награждению орденами.

Сегодня, 20 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу бригадного генерала Свободы, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Новы-Сонча, Прешова, Кошице и Бардеёва.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

20 января 1945 года, № 234»


Продолжая наступление, 18-я армия в конце января взяла крупный город Попрад:


«Командующему войсками 4-го Украинского фронта

Генералу армии Петрову


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 28 января, овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Попрад, представить к присвоению наименования “Попрадских” и к награждению орденами.

Сегодня, 28 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу генерала бригады Свободы, овладевшим городом Попрад, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Попрада.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

28 января 1945 года, № 263»


Последними перешли в наступление, находясь в центре боевого порядка Четвёртого Украинского фронта, 1-я гвардейская армия генерала Гречко (будущего министра обороны СССР) и Чехословацкий корпус генерала Свободы (будущего президента Чехословакии) – они стартовали 18-го января, через неделю после начала операции.


Эта дата в Чехословакии отмечалась (до 1991 года) как День Артиллериста. В СССР аналогичный праздник приходился на 19-е ноября – в честь старта Сталинградского контрнаступления 1942 года, а у них – в честь 18 января 1945 года, когда чехословацкие артиллеристы особо отличились при прорыве обороны противника на старте Западно-Карпатской операции.


Ведя упорные бои в Карпатских горах, Чехословацкий корпус и 1-я гвардейская армия к концу января овладели Левочей рядом других населенных пунктов:


«Командующему войсками 4-го Украинского фронта

Генералу армии Петрову


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 27 января, с боем овладели городами Вадовице, Спишска-Нова-Вес, Спишска-Стара-Вес и Левоча – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Вадовице, Спишска-Нова-Вес, Спишска-Стара-Вес и Левоча, представить к награждению орденами.

Сегодня, 27 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу генерала бригады Свободы, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

27 января 1945 года. № 260»


29 января ими же был взят город Новы-Тарг:


«Командующему войсками 4-го Украинского фронта

Генералу армии Петрову


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 29 января, овладели городом Новы-Тарг – важным узком коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Новы-Тарг, представить к награждению орденами.

Сегодня, 29 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Новы-Тарг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Новы-Тарга.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

29 января 1945 года, № 264»


Недалеко от упомянутого города Новы-Тарг, ныне находится знаменитый горнолыжный курорт Закопане (на фото). Горнолыжный курорт, Карл! Любители активного отдыха, съезжающиеся сюда, могут в полной мере оценить величие подвига наших предков, которые в эти дни, на собственной спине втаскивали наверх пушки весом 1,5 тонны: без них не сбросить с гор немецкую пулемётную точку или бронетранспортёр, заехавший по пологому противоположному склону.


В последние дни операции, 12-го февраля, подразделения 38-й и 1-й гвардейской армий овладели Бельско-Бялой (в 50 километрах восточнее Моравско-Остравы):


«Командующему войсками 4-го Украинского фронта

Генералу армии Петрову


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 12 февраля, штурмом овладели городом Бельско – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Бельско, представить к награждению орденами.

Сегодня, 12 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Бельско, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Бельско.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

12 февраля 1945 года, № 275»


К 18 февраля, Четвёртый Украинский фронт был остановлен противником на оборонительном рубеже Струмень — Живец — Яблонка — Липтовски-Микулаш. Эта дата является днём завершения Западно-Карпатской наступательной операции. В результате её, пройдя с боями свыше 200 км (почти половину пути до Праги), войска Четвёртого Украинского фронта преодолели большую часть Западных Карпат, вышли в район верхнего течения Вислы, поддержав продвижение Первого Украинского фронта в Силезии. До заданной цели – Моравской Остравы – они не дошли всего 30 километров. Теперь это будет целью следующей операции, которая начнётся уже в марте 1945 года.


«… Где высь на пиках скал распята,

Пешком, ползком среди камней

Сражались русские ребята

Оставив взмыленных коней…»


На фото: горнолыжный курорт Закопане.

Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Aeb90b2ba3d487d3972e...

Так вот она, наша Победа! Юбилей Западно-Карпатской операции Вторая мировая война, Великая Отечественная война, 1945, Длиннопост