Так в итоге, что такое робототехника?

«Робототехника — отдел прикладной науки, который занимается проектированием, производством и применением автоматизированных технических систем — роботов. Робот — это программируемое механическое устройство, способное действовать без помощи человека» (ссыль), говорит гугл. Как вы понимаете, под такое описание попадает множество объектов, но те люди, которых я спрашивал отвечали – LEGO!

Всем здравствуйте!

Меня зову Сергей, мне 25 лет. Я являюсь безумным фанатом IT-сферы. Работаю в школе учителем информатики, сам изучаю и преподаю электронику, программирование, 3д-моделирование. Поучаствовав в различных соревнованиях и мероприятиях, побывав в разных городах, у меня сформировалось мнение, что образовательная робототехника в стране находится не в том русле, она немного отстала от времени. Размышления об этом начались с вопроса «Что такое робототехника?».

Лего-робототехника очень глубоко зашла в деятельность дополнительного образования технической направленности. Многие кружки робототехники используют MINDSTORMS. И это неплохо, когда ты еще вчера под столом собирал кубики из лего, а теперь занят колёсными моделями, которые программируешь на определенное поведение. Но стоит задуматься, какую профориентациюнную нотку можно получить с детского конструктора?

Профессиональное и личностное самоопределение стоит в задачах дополнительного образования. Само определение «робототехника» у любого, помимо LEGO, ассоциируется еще с такими словами, как «программирование», «механика», «моделирование», «электроника». Возьмем их за тот абсолют, при достижение которого обучающийся достигнет великого уровня профессионализма и вернемся к LEGO MINDSTORMS.

Программирование в лего есть двух типов:

• Визуальное (EV3/NXT-G, Robolab (для MK RCX, NXT), stratch);

• Текстовое (Small-Basic, RobotC, ev3dev).

Что из этого следует? Начнем по порядку.

Первое, что меня очень разочаровывает, так это визуальное программирование в целом. Да, когда тебе 7 лет идея хорошая, но интерфейс расстраивает. Но когда тебе 16 лет, а ты до сих пор строишь бесконечной размерности цепи из блоков, то хочется просто все бросить и стать врачом. Особого навыка программирования ты не получаешь, так как строить «алгоритмы» подобными конструкциями и считать себя джедаем программирования – бред, хотя повторюсь, что для детей это хорошо, порог вхождения в «программирования» ниже, но сейчас я уже о подростках. Текстовый формат здесь есть, хотя не так уже и давно это появилось. RobotC – урезанный C, который дает триал на 30 дней, а потом никто не знает, что будет. Ни разу не слышал, чтобы кто-то покупал ключ. Ev3dev – уже использует язык программирования (далее ЯП) Python. Многие говорят, что выбор в эту сторону делать не стоит, так как много времени уходит на компиляцию и включение проекта, а также опрос датчиков по времени дольше, чем визуальная среда или Basic. Ну и сам Basic. ЯП адаптирован под микрокомпьютер (далее МК), т.е. может выводить на LCD, опрос датчиков, работа с моторами, массив (вектор) и все, опять-таки ничего такого, что хотелось бы дать ребенку в 15-17 лет, тем более язык неактуален, работает в рамках среды .NET, а там уж лучше C#. В итоге поверхностное вхождение в «тыжпрограммист» и такое же в робототехнику.

«Механика» тут лучше всего, относительно других компетенций. Есть все, что необходимо для воспитания от начинающего механика и до “профессионального” конструктора.

Для моделирования есть нативное приложение LEGO® Digital Designer ™. Ну и куча разных сторонних программ, но многие соревнования запрещают использовать детали не от Mindstorms =’(.

Последняя компетенция «электроника» в рамках рассматриваемой линейки вообще отсутствует, кроме пары датчиков, которые не дают особых познаний, разве что темная поверхность поглощает свет, светлая отталкивает.

И цена набора составляет в среднем 34 тысячи рублей. Забавно, что контроллер Ev3 на борту имеет ARM-архитектуру, частоту 300 Мгц, ПЗУ – 16мб (16мб, КАРЛ!), ОЗУ – 64мб. Usb 2.0, 1.1. И все это чтобы юзать 4 порта датчиков и 4 для моторов. Порты поддерживают I2C, SPI интерфейсы.

Теперь кратко о соревнованиях.

• Езда по черной линии (как навигация или кто быстрее);

• Сортировка (из точки А перенести в точку В).

Есть еще немного выбившие из этих категорий, как, например, футбол, боулинг и т.д. Ну и все.

Теперь вернёмся к нашим баранам, как говорится. Поговорим о главном!

Всё прочитанное вами относится к тому, что хочется развивать и продвигать робототехнику. На дворе 21-ый век, развитие разных технологий имеет экспоненциальный рост, а значит и мы должны не стоять на месте. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! (с) «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла (математики чушь не скажут).

Я считаю, что пора уже переходить на платформы (ESP, ARDUINO, ISKRA, STM, PIC и т.д.) с синтезом МК (raspberry pi, banana pi, orange pi и т.д), так как здесь мы полноценно изучаем как программирование (С++, Python, Javasript, если в рамках IoT, IoV, умного дома и т.п. создаем веб-сервер, то еще и PHP, SQL + верстка html, css). Порог вхождения в программирование через микроконтроллеры ниже. А ведь это только программирование.

В плане моделирования здесь тоже все отлично: можно собрать, что удобно из всего, что угодно. 3д-принтер - лучший друг, помогающий создать детали. (а про проги 3д-моделирования?) Ну и электроника, как и программирование здесь самый главный компонент. Построение схем, обвязок, сборка, пайка. Количество идей, которые можно реализовать – бесконечно.

Работая с микроконтроллерами, основами электротехники, программирования и моделирования можно вполне воспитать очень достойное поколение инженеров, которые будут готовы к тому, что будет требовать от них рынок труда. Я понимаю, сказать легче, чем сделать. «А ТЫ ПОПРОБУЙ ЭТО ВСЕ ОБЪЯСНИ!!!». Не каждому получается и хочется сидеть и разбираться, а потом еще и детям пытаться объяснить.

Достаточно книг и видеоуроков (DI HALT, AlexGyver, Amperka, В. Петин и многие другие, чьи наработки помогают при обучении – вы лучшие), но не достаточного того, кто все это разложит по полочкам и на блюдечке преподнесёт детям, и будущим преподавателям. А также тех, кто продумает систему соревнований и оценивания знаний.

Сейчас я разрабатываю программу проектного обучения робототехнике, продумываю соревнования. Хочу попытаться выиграть грант и создать площадку на базе школы для обучения как детей, так и взрослых. Буду стараться развивать это направление. Если кто-то желает помочь, есть идеи или какие-то наработки, пишите на почту, я знаю и уверен, что гениев – преподавателей или просто самоучек полно, но нужно собираться в массы и двигаться вперед!

Так в итоге, что такое робототехника? Робототехника, Образование, Современное поколение, Воспитание, Профессия, Дополнительное образование, Arduino, Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий

Вы из какого города?

раскрыть ветку (1)

Челябинск

Привет единомышленникам:) Отличная статья. Как можно с вами связаться?
раскрыть ветку (1)

Прошу прощения за опоздание. С головой ушел в работу. Напишите на почту andreevsv20@mail.ru

Я вот наверное если меня попросят даже не смогу объяснить, что происходит вот в этом коде:

cout << "Hello World";

раскрыть ветку (1)
Помню, когда только начал изучать с++, написал простенькую игру. Посмотрев на нее, мой знакомый программист посоветовал изучить указатели и оптимизировать чуток игру. Я в учебнике прочитал и не понял, знакомый мне объяснял, я так и не понял. Как только внедрил в проект, посмотрел что и как. Сразу дошло. Так же было и с транзистором и мультивибратором.
показать ответы

Ваше желание научить похвально, но как это сделать?

Тот же язык C++ слишком сложен для подростков, и его не понять по настоящему, если не знаешь C и assembler. А это уже выливается в несколько лет университета.

А еще люди, которые изучают Python зачастую не очень представляют себе, что такое "байт", как работает знаковая арифметика и как устроена арифметика с плавающей точкой..

Если учить с азов, с битов, с байтов, с арифметики, построения схем, то пожалуй, что лучший учебник, который я видел - это "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера." Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис.

Его можно найти в открытом доступе.

К концу книги читатель сможет понять как работает настоящий процессор.

Кстати, вопрос по 3D моделированию: какое ПО вы показываете ученикам? Как там с лицензиями? Ставите студенческую версию?

раскрыть ветку (1)

Да, я понимаю. Но мы не говорим о том, чтобы сразу воспитать Senior'a, нам нужен ученик, который будет постепенно вникать в суть дела и понимать, что такое робототехника и с чем её едят. Естественно, далее в его жизни будет вуз, где он изучит уже тот материал, который вряд ли осилит в школе. Здесь главное начать и заинтересовать его чем-то приближенным к реальности. В программировании и электронике нужно постоянно поддерживать мотивацию, иначе как только она падает, сразу все к 0 сводится. Я прочитал множество русскоязычной литературы, связанной с МК в образовании, хотя материал хорош, но всё как-то сухо и академично. В этом году пошел по другому, выстраивал преподаваемый материал сам, пока полет отличный, C++ для 15-ти летних ребят очень неплохо зашел. С ООП пока еще тяжко, но в рамках проектов и участий в олимпиадах уже достаточно. Вот я хочу все сейчас перевести в бумажный вид, если хватит сил, прописать занятия. Просто тоже думал, что это тяжело - дать весь материал детям, но понял, что это вполне реально, нужно просто грамотно продумать процесс.

Моделирую в Компасе 3д, если нужно быстро накидать, то используем SketchUp. (Есть студ. версии. Компас оч. хороший вариант предлагает)

показать ответы