Так ли прост собачий ошейник от блох

Недавно написал я на patreon-чике заметку про блох и то, как с ними успешно бороться. Читатели моего tg-канала к месту вспомнили про антиблошиные ошейники для животных и предложили оценить химические препараты, которые входят в их состав. Публикую выдержку из заметки на pikabu, так как считаю что эта информация может быть полезна владельцам домашних животных, коих здесь немало. Ну или по крайней мере кого-то хотя бы заставит задуматься над безопасностью своих питомцев. Ну и заодно будет краткая ретроспектива всех заметок, посвященных борьбе с вредными насекомыми.

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост
Мысли про распространенные ошейники от блох


Если посмотреть на состав используемых в этих изделиях "репеллентов", то окажется, что там, и в прямом, и в переносном смысле слова, клейма ставить негде. По разным причинам.


1. Несмотря на то, что на упаковках часто пишут "отпугивает" N и M (т.е. обладает репеллентны действием), сугубо репеллентов (т.е. веществ отпугивающих паразитирующих членистоногих) - там нет и в помине. Инсектициды - да, используются. Теоретически, слово "репеллент" можно писать на упаковке только если в составе есть ДЭТА, так как его эффективность общенародно признана. Ну а про то, насколько ДЭТА эффективно отгоняет блох, по сравнению даже с те же эфирным маслом обычной мяты  - см. в статье.

2. В качестве инсектицидов используются комбинации перметрина/пиретроидов с различными жесткими инсектицидами (в т.ч. фосфороорганическими ядами). Про пиретроиды я уже писал ранее (так что про всякие "флуметрин/праллетрин/трансфлутрин см. статью Фумигатор "на прокачку". Как не отправиться вслед за комаром... ). Еще раз напомню про опасность использования собачьих ошейников на котах. Процитирую себя же:


Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что синтетические пиретроиды очень токсичны для кошек. Про это мало кто помнит включая летом по несколько фумигаторов. Лично знаю людей, у который работает принцип "одна комната-один фумигатор". Отравления у кошек могут выражаться в судорогах, лихорадке, атаксии и зачастую приводить к смерти животного. Такое может иметь место при использовании на котах ошейников от блох, предназначенных для собак. Печень кошек не справляется с детоксикацией пиретроидов и они срабатывают так же как и на насекомых - как нервно-паралитический яд. В случае фумигаторов острого мгновенного отравления скорее всего не будет, будет медленное и хроническое...

3. Всевозможные "эко/био/натуральные" ошейники с эфирными маслами лаванды, зверобоя и т.п. - как минимум никакого толка не дадут. Максимум - навредят. Чаще всего это вещи кустарного или полукустарного производства, на которых в графе "Применение" пишут "помогает от блох, клещей, комаров", мешая в кучу разных насекомых. Это кстати показывает начитанному покупателю что "продавец/производитель не разбирается в том, что делает и продает". Приятно то, что в последнее время появился тренд разбираться в том, что покупаешь и втюхивать доверчивому покупателю непонятное барахло становится все сложнее и сложнее. Ну а чтобы еще сильнее осложнить жизнь недобросовестным продавцами производителям - напомню следующее. Про то, с какими эфирными маслами должен быть ошейник от клопов - см. мою статью Нет клещам! Растения против переносчиков болезни Лайма (MEDIUM, PIKABU), про то, что должен содержать ошейник от комаров - см. статью Нет комарам! Обзор антимоскитных «фитобоеприпасов» (MEDIUM, PIKABU), ну а блохи - эфирные масла активные против блох - в статье  Поймать блоху! Эффективная защита с использованием эфирных масел растений.


Все остальное, любые экспромты "продавцов" - это просто их экспромты и никакого отношения к отпугиванию, да и вообще "эффективной защите" они не имеют. Просто вытягивание денег из доверчивых любителей домашних животных. Как пел Е.Летов "чтобы не дарили - не станем верить...". Чтобы там в VK или Одноклассниках вам не писали, каких бы милых котят/щенят не подсовывали - верьте только научным статьям (ну и конечно, мои заметкам на Patreon). И обязательно ищите  полный состав на этикетке! :)

4. Про "фосфороорганические яды" (ДДТ, который "нашли в пингвинах" - тоже, кстати, из этой семейки), упомянутые в п.2. Помимо пиретроидов, чаще всего встречаются в ошейниках и всяких поделках типа "нанесите на холку каплю средства" следующие компоненты (я смешал в кучу несколько химических типов инсектицидов, поэтому "фосфороорганические яды" взял в кавычки, пусть будет мой авторский стиль, тем более что все химикаты по токсичности для теплокровных недалеко ушли друг от друга):

- Диазинон — инсектицид контактного и кишечного действия. Механизм действия диазинона основан на ингибировании ацетилхолинестеразы — фермента, необходимого для функционирования нервной системы насекомых. Долгое время использовался в жилых помещениях против тараканов, муравьёв, моли и блох.

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост

Однако с 2004 года препарат находит применение только в сельском хозяйстве, полностью запрещен к применению в жилых помещениях из-за угрозы для здоровья человека. Считается высокотоксичным для позвоночных. Пути поступления - через кожную резорбцию или ингаляционно. Симптомы отравления - аналогичны симптомам при отравлении фосфороорганическими боевыми отравляющими веществами, ингибиторами ацетилхолинэстеразы (ниже есть ссылки, и, если что, антидот при отравлениях - атропин).

- ТетрахлоровиНфос (tetrachlorvinphos) - фосфороорганический инсектицид. Букву Н в названии я специально сделал прописной. Потому что over 99% упоминаний этого вещества в русскоязычном интернете выглядит как "тетрахлорвифос" - в такой формулировке это чисто воды "химия от продавана", т.е. название вещества никакого смысла не несет. Этот факт подтверждается и поиском Google - в ссылках какие-то бесконечные магазины и не одного, внушающего хотя бы мало-мальское доверие, источника.

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост

Сделано это, скорее всего с корыстной целью, чтобы покупатель не поинтересовался, а что там за боевые отравляющие вещества такие. И интерес покупателя будет иметь под собой почву. Потому что, например в 2014 году Совет по защите природных ресурсов (NRDC) подал иск против Агентства по охране окружающей среды США (EPA), требуя ввести запрет на использование этого вещества в средствах для защиты от блох для домашних животных. Сделано это было потому что, как и для другой фосфороорганики, "было за что". Приведу некоторые симптомы отравления микродозами этого вещества: повышенное потоотделение, тошнота, слезотечение, повышенное слюноотделение, помутнение зрения, диарея, отек легких, судороги. Вещество прекрасно впитывается через кожу и обладет подтвержденным канцерогенным эффектом для животных. Так что продавцам есть что скрывать от впечатлительных любителей домашних животных...

- Methoprene (метопрен) - вещество, которое часто встречается в комбинации с предыдущим компонентом (или в комбинации с фипронилом, перепаратом по своему механизму действия сходным с Afoxolaner/Sarolaner упомянутыми ниже). Метопрен является, в отличие от всех остальных упомянутых в моем списке химикатов, т.н. ювенильным гормоном насекомых. Как и любые другие гормоны, ювенильные регулируют постадийное развитие насекомых, способствуя развитию и росту личиночных органов, тормозят метаморфозы.

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост

Вот и метопрен не убивает насекомых, он нарушает протекание жизненного цикла насекомого, не дает ему достичь зрелости и начать размножение. Ювенильные гормоны - это единственные вещества, к которым с грехом пополам можно применить приставку "био" (в отличие от суровой фосфороорганической химии из 60-х годов). Чтобы понять, за что "мы боремся" - советую посмотреть замечательный фильм "Тэмпл Грандин" / "Temple Grandin". Ах да, недостаток гормональных инсектицидов заключается в том, что максимум их эффективности приходится лишь на непродолжительный период превращения незрелой особи в зрелую, т.е. они экономически менее выгодны.

- Имидаклоприд (4,5-дигидро-N-нитро-1-[(6-хлор-3-пиридил)-метил]-имидазолидин-2-илен-амин) - инсектицид из класса неоникотиноидов. Имидаклоприд связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели. Имидаклоприд запрещен в Евросоюзе для применения на открытом воздухе из-за того, что широкое применение неоникотиноидов, и в первую очередь имидаклоприда, вызывает синдром разрушения пчелиных семей. Инсектицид имеет тенденцию к накоплению в организме животного.

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост

Хроническое отравление микродозами имидаклоприда вызывает уменьшение аппетита и постепенную потерю веса. В случае попадания в организм человека и накопления в нем - вызывает хроническую усталость и ослабление умственных качеств. ВОЗ и EPA считают имидаклоприд "умеренно токсичным", со слабым мутагенным/канцерогенным эффектом. Воздействие имидаклоприда на организм человека/млекопитающих зависит от его концентрации, а также от продолжительности и частоты воздействия. По сути, по механизму действия на организм (мозг, репродуктивная система и т.д.) сходен с никотином.

- Пропоксур (2-изопропоксифенил-N-метилкарбамат) - как и диазинон, является ингибитором фермента ацетилхолинэстеразы. Были попытки использовать его для борьбы с клопами в США, но Агентство по охране окружающей среды (EPA) делать это не позволяет, потому что препарат оказывает выраженное токсическое действие на детей, особенно при хроническом воздействии (ну а маленькие животные - это тоже ведь дети).

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост

Эффекты - эффекты такие же как у какого-нибудь зарина, табуна или т.п. боевых отравляющих веществ. Самое время поднять советскую книгу по Гражданской обороне и почитать как ведут себя люди в условиях отравлений ингибиторами ацетилхолинэстеразы. Кроме того, пропоксур очень токсичен для многих видов птиц и для пчел.

- Afoxolaner/Sarolaner - производные изоксазолина. Используются в таблетках, которые нужно скармливать собакам. "Отпугивает" блох и клещей за счет того, что кровь собаки (которой эти паразиты питаются) становится отравленной. Производные изоксазолина вытупают антагонистами в хлоридных каналах клеточной мембраны, которые чувствительны к ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, бутират, ага). У насекомых при попадании в организм этих веществ наступает неконтролируемое перевозбуждение нервной системы, а потом и гибель. По данным маркетинговых исследований (а других вроде как и нету), эти вещества в тех количествах, в которых они заявлены в таблетках - слабо токсичны (но если перекормить то...).

Так ли прост собачий ошейник от блох Блохи, Домашние животные, Репелленты, Защита животных, Безопасность, Собака, Ошейник, Защита прав потребителей, Длиннопост

Ну и есть предупреждения от американской FDA, связанные с тем, что некоторые изоксазолины могут вызывать неприятные неврологические симптомы у некоторых собак - мышечный тремор , атаксию и судороги. Про эффекты долгосрочного примения - честно говоря, даже думать не хочется. Естественно ни один маркетолог их не исследовал, им это попросту не нужно. Есть интуитивное предположение что изоксазолины в виде, хм, таких вот пищевых добавок, могут быть запрещены (рано или поздно).


Подытоживая...

В общем, семь раз подумайте, что вы цепляете на своих несчастных животных. От блох (а ведь в первую очередь эти ошейники "антиблошиные") это не особо эффективная штука (про эффективные и безопасные - читать здесь), т.к. все-таки не предназначен для отпугивания, а является по сути контактным ядом и подразумевает наличие на волосяном покрове. За счет своей химической "ядрености" вещества из ошейника могут отравить животное (есть вероятность слизывания животным и попадания в ЖКТ) и свести его в могилку гораздо быстрее чем миллионы марширующих блох. Ведь речь идет, в большинстве случаев об "гражданских" аналогах обычных боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Достаточно часто владельцы домашних животных говорят про ухудшение состояния питомца, возникшее без объективной причины. Вполне может быть кумулятивный эффект от какой-нибудь "антиблохи". В общем, реально имеет смысл озаботится покупкой нужных эфирных масел, а не связываться в высокими материями из химии боевых отравляющих веществ.


Напоследок, обращение к зоозащитникам, которые с благими намерениями лепят на маленьких бродячих животных ошейники против блох (я уже не говорю про состав, все сказал выше). Учитывайте, что животное растет, а ошейник - нет.


На этом завершаю свой рассказ, и напоминаю, что полную версию статьи и все упомянутые в тексте публикации можно найти здесь.