Так что же выбрать, красную схему или белую схему?
Сегодня мы тезисно расскажем о плюсах и минусах каждой схемы. Собранные тезисы относятся в первую очередь к зерновым брагам, но часть из них можно перенести и на фруктовые.
– Красная схема – это когда вы оставляете дробину бродить вместе с суслом, не отфильтровывая и не проводя кипячение.
Плюсы:
1. Можно осахарить и сбродить прямо в кубе.
2. Даёт более высокий выход по абсолютному спирту.
3. Не нужно фильтровать.
Минусы:
1. Высокая вероятность заражения сразу после затирания и во время размешивания.
2. Необходимо ежедневно помешивать, чтобы предотвратить образование плотной шапки из дробины, и закисления сусла молочнокислыми бактериями.
3. Возможно образование пригара при больших мощностях, но при этом медлить тоже нельзя, чтобы не нахватать слишком много продуктов распада дрожжей.
4. Много посторонних примесей от микроорганизмов и дробины, особенно отличается содержание соединений серы.
5. Нужно своевременно провести отгонку. Брага по красной схеме не будет долго ждать, пока у вас появится время на перегонку и просто скиснет.
– Белая схема – это когда после затирания сусло отделяется от дробины и кипятится.
Плюсы:
1. Не нужно помешивать каждый день.
2. Меньше вероятность заразить сторонними микроорганизмами.
3. Можно удобно отделить дрожжи от браги в конце брожения.
4. Куда меньшая вероятность пригара.
5. Аромат чище, питкость выше, поскольку меньше заражения и примесей от дробины.
6. Может дольше стоять в ожидании перегонки.
Минусы:
1. Меньший выход абсолютного спирта.
2. Необходима фильтрация и промывка.
––––––––––
И та, и другая схема активно используются в домашнем винокурении. Красную ценят за более высокий выход спирта, а белую за чистоту вкуса, так что мы не будем говорить что какая-то схема принципиально выигрышнее другой. Каждый сам решает, что для него важнее, и на что направить свои силы.
Желаем вам, чтобы браги не скисали, а выход спирта был максимальным.
