Сюрприз в степях Калмыкии (часть 2)

Сюрприз в степях Калмыкии (часть 2) Поломка, Калмыкия, Ford, Длиннопост, Помощь, Воспоминания

Продолжение истории, которую писал вчера: https://pikabu.ru/story/syurpriz_v_stepyakh_kalmyikii_552267...

Для ясности, напишу всех действующих лиц, которые будут дальше. Имена не вымышленные:

Дядя Рафик - дядя, который живет в Пятигорске
Дядя Юра - хороший знакомый дяди Рафика
Алик - брат, он же - сын дяди Рафика
Эвакуатрощик - назовем его Андрей, не помню имени))
Артем - электрик с Буденновска
Неизвестный полицейский - знакомы дяди Юры

Местный электрик с Петропавловского
Операторша СТО с Буденновска
и еще пара лиц, которых не буду упоминать, дабы не запутать повествование.

В общем, решил позвонить дяде и предупредить, что до Пятигорска видимо в этот день я не доеду и чтобы не ждали меня. А в планах было успеть доехать, переночевать как белые люди и последним рывком доехать до Армении. Позвонил, все сказал и получил наказ ничего не делать, он "что-нибудь придумает", но естественно я его не послушал ...

Найдя номер единственного работающего СТО в Буденновске, позвонил им и трубку взяла на удивление вежливая девушка. Генератора у них естественно нету (как в последствии оказалось и во всем городе его не найти) и вообще, электрик у них на выходном, НО она может помочь и дать номер единственного электрика, который "орудует" в Петропавловском. АЛИЛУЙЯ! Дала номер, я счастливый звоню и человек, взявший трубку сказал, что электрик на обеде (время около 11 часов по местному) и будет только к 15:00 (хренасебе обед тут!) ... Ну, не спорить же. Понимая, что я нахожусь среди людей, решаю сходить в магазин, а как известно в маленьких поселках/деревнях, магазин - это место оборота информации. Местные продавщицы подтвердили наличие того электрика и даже сказали дом, где он живет. Ок, идем к нему, попутно умирая от смертельной жары. Избушка была заперта и только грустный кот смотрел на меня с забора, сложно было сказать, кто в тот момент был грустнее, я или кот ... Побрел обратно к машине от безысходности.

И тут звонок с неизвестного номера. Знакомимся с дядей Юрой, который живет в Буденновске и который обещал "мигом решить вопрос, ибо нехорошо меня хорошего с семьей оставлять посреди пустыни". Повторно позвонив, он сказал, что генератора точно нету у них, но есть электрик очень хороший - Артем. Вопрос доставки машины до города решили закрыть при помощи эвакуатора, скажу сразу я думал что это будет дико дорого, т.к. в Тюмени эвакуация на штрафстоянку была 2500р., а тут ехать было около 50км ... Надежда отдохнуть семьей испарялась на глазах, ибо в бюджете конечно были расходы на поломки, но не такие. Ок, захожу в интернет, в поисках генератора и дико удивляюсь, видя ценник (видимо нового) генератора - 11.000 рублей.

Ладно, что делать, "надо Федя, надо" ... Решив не беспокоить дядю Рафика, звоню брату и естественно, он не отказал в помощи. В течении часа созвонов, фото техпаспорта в ватсапы и прочего, нашли на разборе в Пятигорске генератор за 4.500р, естественно БУ. Гарантии никто не дает, но я уже рад, как оказалось не на долго. Пятигорск не есть Петропавловское (где я стою) и даже не Буденновск, черт! Но и тут нашелся сразу выход - рейсовая маршрутка Пятигорск-Буденновск. Решено, отправляем. Дальше звонит дядя Юра и начинаются пляски с эвакуатором.

Эвакуировать как оказалось стоит дорого, но у дяди Юры есть знакомый полицейский, у которого в свою очередь есть знакомый эвакуаторщик. Черт, ну не любил я никогда этих "знакомых знакомых", так как обычно это все выходит боком всем, но что делать. Позвонил мне Андрей (эвакуаторщик), взял мои координаты и сказал, что едет, НО(!) семью взять не сможет, а в машине ехать, когда она сверху, опасно и запрещено. Ок, вызываем такси ... В глазах уже начинают мелькать знаки долларов, как у Скруджа МакДака в мультике и я начинаю проклинать всех, начиная от Генри Форда до себя самого.

Скажу сразу, это важно будет, дядя Юра сказал, что ценник за доставку машины будет в районе 2500, что меня порадовало, но хитрый Андрюша ни разу не заикался о цене, вплоть до места выгрузки машины. Пока ждали, мама и жена успели позагорать, дочка насмотреться на животных и покидать камушки в поле, а я прятался в машине от палящего солнца.

Сюрприз в степях Калмыкии (часть 2) Поломка, Калмыкия, Ford, Длиннопост, Помощь, Воспоминания

Так как найти белый Форд с открытым капотом, при подъезде к Петропавловскому было не сложно, то Андрей сразу свернул к нам и мы начали погрузку. Описывать нет смысла, процедура стандартная. Приехало так же такси, семью отправил вперед и сказал ждать у знака "Буденновск", при въезде в город, а мы поплелись вслед. Поплелись, потому что там дороги то вверх, то вниз и быстро ехать не вариант, да и палящее солнце перегревало газельку. В общем, слово за слово, пара выкуренных сигарет и мы заехали в город. Как оказалось, про Артема электрика знают видимо все в городе, поэтому Андрей сразу поехал повез "больного" к нему, даже не уточняя адресов.

Приехали - отлично! Дядя Юра встретил нас, познакомились лично и настал час расплаты (xD). Подаю ровно 2500 р. Андрею, а он говорит что еще 2000 не хватает, здрасьте! К слову, на тот момент дядя Юра уже увез семью к себе, дабы они не ждали просто на улице, заодно отдохнуть и покушать с дороги. Замечу, виделись мы впервые и дяде Рафику он скорее приходился хорошим товарищем, нежели другом, но заморочился и помог, за что я ему был безмерно благодарен. Звоню дяде Юре, уточняю цену, нет, все верно - 2500 было обговорено и он обещает позвонить тому знакомому полицейскому. Андрей же звонит своему "шефу", уточнить расценки. По разговору, я понял, что сумма вообще должны была быть 1800 + 500 за подъем машины (Оо, в моем понимании эвакуация уже должна была включать подъем или они думают, что я сам закачу машину на борт и закреплю?!), ладно даже 2500 не жалко было вместо 2300 ... Но нет, Андрей настаивает и требует с меня 4500 рублей, а я понимая всю ситуацию сказал, что ценник был озвучен 2500 и только поэтому я согласился, разбирайтесь там сами, ушел в закат курить.

В итоге: это тот самый полицейский сказал "шефу" Андрея, чтобы меня привезли за 2300, но то ли Андрей, то ли его начальство, решили поживиться на мне и моей готовности платить, т.к. еду в дальнюю дорогу - зарядили мне такой ценник. Со словами обещаний не работать больше "по знакомству", Андрей забрал 2500, отдал сдачу 200 и уехал. Фух ... Затраты уже были немалые (2300 эвакуатор, 800 такси, 4500 генератор и нервов на пару миллионов).

Пока я пару часов ждал своей очереди, я понял что парень, который будет менять мне генератор - местный гуру, с золотыми руками. У него постоянно кто-то заходил, спрашивал советы по неисправностям и очередь была нехилой. Вообще у него был выходной, но как он сказал, не бросишь же людей в беде )) . В 17:00 приехала маршрутка с Пятигорска и мы забрали генератор. Заменил он все быстро, хотя как говорил: давно не менял на иномарках генератор. Взяв всего 500 за работу (я рассчитывал на 1-2000, не знаю откуда такая сума, но я был готов к такому), пожелал удачного пути и я поехал забирать семью. Уже было темно и к Пятигорску я бы приехал вообще глубокой ночью, но я был счастлив! Естественно просто так нас не отпустили, пришлось покушать, выпить кофейку (это отдельная традиция) и только потом мы поехали.

В навигаторе вбиваю "Пятигорск", еду и через 10 минут звонок от дяди Юры. Оказывается Артем забыл закрутить что-то и надо аккуратно ехать назад. Прям как в том анекдоте, ей богу ... Но все хорошо, он закрутил, просто ему показалось потом. Даже за это, я ему благодарен.

В целом - все. В пути еще было много интересного, вообще, когда едешь с далекого Урала, через всю страну, в Армению - это прекрасно. Да, неделя дороги туда-обратно, но эти виды, эти люди, встречающиеся по пути, каждый заслуживает отдельного описания и хорошо вбивается в память.

Зачем вообще я это писал? А просто потому, что хотел поделиться. Даже, когда вам кажется, что ситуация безвыходная (а встать посреди степей Калмыкии - это смерти подобно), главное расслабиться и начать поэтапно решать проблему.