Сын немедленного реагирования

Редко ожидаешь от маленького ребёнка понимания. Ты ему говоришь, как надо поступать в тех или иных ситуациях и молишь Бога, чтобы таких ситуаций не случалось с ним, потому что пятилетка попросту может не запомнить, что:

- если потерялся, стой на месте и жди, пока тебя найдут;
- затем подойди к тете или к дяде и скажи, что потерялся;
- назови свой адрес, попроси отвести домой.

А сколько ему стоять и ждать? А вдруг тетя - цыганка и хочет увести тебя в табор - попрошаек, которыми кишит наш город? Или дядя окажется педофилом, удачливо проходящим мимо твоего ребёнка ? Что если повезёт в двух пунктах, но малыш не вспомнит адреса?

Целый год я повторяла с сыном адрес. В шутливой форме спрашивала его об этом в самых разных условиях. Он всегда отвечал. Вкрадчиво объясняла с кем можно уйти из садика и с кем нельзя. Показала ему несколько маршрутов около дома, откуда он может самостоятельно вернуться домой. Все это в пределах 300-400 метров. Стоит ли рассчитывать, что пятилетка вернётся домой из любой точки города...
Я хотела, чтобы он знал как вернуться домой, если со мной что - то случится хотя бы в этом узком периметре.

Я не парила мозг маленькому мальчику, вселяя в него тревожность и страх, что плохое непременно случится. Но мне было важно, чтобы он был готов. Чтобы он хотя бы теоретически понимал, как себе помочь. Делала все в игровой форме, несколько раз в месяц. Но я честно думала, что это не сработает. Ребёнок есть ребёнок.

Сегодня мы зашли в торговый центр перед домом, где живем, чтобы воспользоваться банкоматом. Тут мы с мамой спонтанно решили спросить моего сына, знает ли он как пойти домой из места, где мы сейчас находимся. Он начал отнекиваться, уходить от темы. Мы отстали. Выходя из центра, увидели попрошайку, сидящего на тротуаре. Он сидит там круглогодично, и сын часто просит у нас монетку, чтобы закинуть в чашку. Бабушка даёт ему монету, мы с ней отходим на несколько шагов.

Я вижу как сын подходит к старику и кидает монету, а затем оборачивается, не видит нас (посмотрел будто сквозь) и пулей несётся в сторону дома. Я в ступоре. Через секунду окликаю его, он не слышит - слишком людно. Моя мама говорит беги за ним. Я несусь, сын уже скрылся за поворотом к дому. Куча машин, куча людей. Вижу его возле ворот, окружающих наш дом и там снова кричу его имя. Наконец, он услышал и остановился.

Вижу его лицо, растерянное. Губа дрожит, вот - вот заплачет. Я обнимаю, куда ж ты убежал говорю? Мы же стояли совсем рядом, ты нас не увидел и побежал. Стукнул меня в бок кулаком, не заплакал. Успокоился быстро. Решил что мы специально спрятались, чтобы проверить его.

Сегодня учили с ним мой номер телефона. На всякий случай.

P.S. В его возрасте я потерялась. Несколько часов не могли найти. Металась как сумасшедшая (на рынке дело было). У меня до сих пор стресс и страшная боязнь потеряться, несмотря на возраст. Умом понимаю, что выкручусь, а сердце всегда уходит в пятки.

Сын немедленного реагирования Дети, Бдительность, Инструктаж, Длиннопост