Потому что новички идиоты и могут поставить на стамески или бросить.
А если на дерево поставить, никакого вреда нет
Если его кидать со всей дури, то да, нож повредить можно.
Так может просто не кидать инструмент?
Нож рубанка сделан для того чтобы резать дерево.
Как деревянный верстак может принципиально сильнее затупить железко, чем доска?
Ответ - никак не может. Один взмах рубанка тупит его сильнее чем 25 укладок на верстак
У лезвия есть вылет относительно плоскости, в итоге режущая кромка у тебя выполняет роль опоры. Помимо этого на полочке может быть мелкообразивный мусор, которой в дальнейшем даст царапины на РК и снизит его стойкость. Всё зависит от отношения к заточке и к своему труду. Так то можно с размаху бросать.
Выполняет, да. Как это затупит кромку?
Зачем разбрасывать мелкоабразивный мусор по верстаку?
Все так. Если метать рубанки в гору напильников - никакая заточка не выживет.
Не верите мне, сспросите у пола селлерса
Как это затупит кромку?
Обычным образом - возьмёт и затупит. Тебя послушать, так инструмент только от работы может тупиться. А это не так.
Если метать рубанки в гору напильников - никакая заточка не выживет.
Нет, достаточно его неловко положить или неловко взять. И так 10-20-30 раз.
Не верите мне, сспросите у пола селлерса
Кто это такой, и почему я должен ему верить?
Конечно не только от работы. Но от того что лезвие просто лежит на дереве, не на металле, не керамике. ничего принципиально не испортится
Ну, если вы такой рукожоп, что 10-20-30 раз между заточками криво берете и кладете инструмент, то да, надо на бок класть
Пол селлерс это чувак, чьи столы в белом доме стоят. Ведет блог по чисто ручной столярке. И вот он утверждает, что если столяр не рукожоп и не кладет режущий инструмент на металл, то ваще пох как, на бок или на подошву
И вот он утверждает, что если столяр не рукожоп и не кладет режущий инструмент на металл, то ваще пох как, на бок или на подошву
А Том Кукуруз, известный голливудский актёр, вообще саентолог, и чё? Мне в саентологию удариться?
Нет ничего сложно класть рубанок на бок, это уважение к инструменту. На всех инструментах с режущей кромкой стараются этой кромкой ни к чему, кроме как к обрабатываемой детали, не касаться. Это элементарная вежливость и уважение к инструменту, как не рубить катаной дерево на дрова, например.
Ну а так-то да - если у мастера столов из белого дома 5 точильщиков в штате, то ему конечно похер, может и среди напильников бросать.
А я в столярке работал несколько лет официально. И могу ответственно заявить - рубанки ставить лезвием куда-либо нельзя. За это любой наставник тебе пиздюлей вставит. Рубанки надо класть строго боком, чтобы они не касались режущей кромкой поверхности.
Сравнение хуя с пальцем. Для тебя будет открытием, но режущий инструмент от соприкосновения с деревом тупится.
Хочешь поспорить?
А если будет? Вот нету на земле камней, я косу не втыкаю в землю. Аккуратно кладу, аккуратно поднимаю.
Стали касается только травушка
Что лезвие тупить то будет?
Есть большая разница уровня заточки косы и уровня заточки такого рубанка. Есть большая разница уровня твёрдости травы и твёрдости древесины. Когда у Вас накопится инструментов, набора камней и умения для заточки рубанка, что он будет снимать стружку в три сотки, то автоматически перестанете класть рубанок на режущую кромку.
PS/ Вероятнее всего на видео лезвия задвинуты и не касаются даже деревяхи.
Псс. У меня достаточно рубанков и заточного инструмента. И пользоваться я им умею, спасибо.
И чот я не замечал ни разу ни сколов, ни затупления от того что я просто кладу рубаночек на верстак.
Про косу я лишь ответил на пример другого человека, не надо мне тут пояснять про разницу заточки
На торцевых рубанках таким образом, можно легко получить царапину на обратной стороне железки. Для вас наверное первоопределящий фактор это острота. Я давно при заточке не задумаюсь об остроте, она при нормальной заточке появится по умолчанию. Для меня важный фактор это стойкость кромки. Вычищать царапины на обратной стороне железки моё НЕ самое любимое занятие. И кстати если это для Вас хобби, возможно вы этого и не заметите, но для меня заточка должна выдержать две восьмичасовые смены строгания, потом правка. Да и в целом это уважение к инструменту.
Работа с деревом
2.8K поста14.4K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева