Сэнсей (ответка)
Вижу, что предыдущий пост зашел, так что пилю ещё. Сразу с ответами для хейтеров и новыми ништяками.
Раз: да, тренер пухляш, и да успевал хлопнуть за отжимание трижды. Перед собой, над головой, потом за спиной. И вставал на кулаки, после. Да, пухляш. 120 кг пончик, 182 ростом. Да, служил в спецназе. Оперативник. Сейчас полковник.
Два: проводили товарищеские встречи с боксёрами. Их тренер сразу просил ногами не бить и броски не пользовать. Да, в классическом шотокане можно броски, подсечки и удушающие. Это боевая дисциплина, а не то, во что его превращают правила чемпионатов и дураки в дорогих костюмах. По итогам поединков с лучшей школой бокса в городе счёт 9:1 в нашу пользу. Иногда боксёры пинались и хватали за кимоно. Наши оборачивались и, вынимая капу изо рта, возмущенно обращались к судьям. Мы охлаждали пыл и требовали придерживаться правил. Был момент, когда один из боксёров слишком часто пинался и хватал нашего за кимоно. Общим решением позволили нашему работать в полный контакт. Он сразу вынес подсечкой и доработал упавшего в нокаут.
Три: каратэ, это, в первую очередь, уважение к сопернику. У нас занимались кавказцы. Чеченцы, армяне, дагестанцы. Очень хорошие, духовитые ребята. Крепкие и на татами в деле злые. Одному отец купил розовые перчатки. Вся группа дружно стебала его и довели до бешенства. Когда я вошел в раздевалку, на крики и мат, все притихли. Один из старших сказал:
-Всё нормально, тренер. Они не розовые. Просто нежно красные.
Команда грохнула хохотом, в пололок, а перчатки, после, улетели в мусорный контейнер, на выходе из зала. Парень их выбросил.
Четыре: каратэ, отчасти, философия. Мировоззрение. Когда ты понимаешь, что ударом можешь лишить человека жизни (а мы и такое учили), понимаешь как всё хрупко. Другими глазами смотришь на сотоварища в команде или уличного котёнка. Был у нас в группе мальчик. Пусть, назовём Коля. Все звали его Коленька. Постоянно плакал. Я его маме говорил, что лучше ему выбрать другое увлечение. Плохо ему у нас. Он нежный, а мы ногами дерёмся. Мама была непреклонна, и Коленьку таскала на занятия. Коленька ревел. В группу привели новичка. Он слабого Коленьку быстро вычислили и унижал. Запреты или увещевания не помогали. Коленька рыдал, новичок смеялся и холил своё эго.
Как-то раз, в конце тренировки, собирая по углам инвентарь и гантели, я услышал вопли из раздевалки. Ворвался. Все невозмутимо вытирались полотенцами, складывали кимоно в рюкзаки, зевали. Новенький шкерился в углу, с разбитым в кровь лицом. А Коленька испуганно улыбался. Никто из команды не сознался кто избил новичка. Не было ничего. Сам упал, ударился. Он перестал на занятия ходить.
Пять: челнок. От челнока меня отучил мой тренер. Да-да, тот самый. Увалень на чоппере. В тот момент, как я подпрыгнул, он вынес меня подсечкой. А потом еще раз. Отныне я не прыгаю. Есть иные способы обмануть противника, украсть свои намерения.
Итог. Будьте добрее. Большинство конфликтов можно решить обычным молчанием или шуткой. Занимайтесь спортом. Мой закадычный друг вылечил предоперационную грыжу просто ходив ката (установленные движения, бой с воображаемым противником). Не носите при себе холодное оружие или, тем более, огнестрел, если не готовы применить. Отберут и применят против вас. Оружие дарит чувство ложной уверенности, силы. Если вы применили его (4-5 выстрелов на поражение, чтоб наверняка), то потом получите разбор в отделе полиции. С ножом вообще вилы. Он от крови скользкий становится. От трёх лет до пожизненного. А оно вам надо? Любите себя, близких и будьте циником. Большинство проблем можно решить словами. Шуткой.