"Связисты с рожками"

Улитки - многим известные моллюски, однако не всем они могут нравиться. Но несмотря на это, улитки стояли на службе государства Лангедок 60 лет и помогали выдерживать нападение нескольких государств.

Лангедок - это старинное государство, которое находилось на юго-западе Франции и имело размер приблизительно 286 квадратных километров. Но как же улитки могли помогать выдержать оборону? В этом стоит разобраться.

В XIX столетии некий врач Арни Фабрициус, потомок одного из вождей катаров, при разборке фундамента родового замка, нашел документы с описанием тех кровавых времен. Оказывается, улитки служили альбигосам… телеграфом!

Как же работал этот "улиточный телеграф"? В передающем пункте улитку сначала ставили на наклонный желоб. Когда она была около нужной буквы, её слегка кололи булавкой, улитка замирала от боли. В другом замке, когда улитка начинала волноваться,её ставили на точно такой же желоб, и она ползла к той же букве, возле которой замирала первая. Так составлялась “улиткограмма”.

Конечно, никто Фабрициусу не поверил, но подобного рода опыты начали повторять. В 1878 году Гуго Цайманн  раздражал улиток электрическим током. Когда он раздражал током одну улитку, другие все вместе дружно сжимались. Потом ещё интереснее. Сначала пару улиток раздражали током в одной комнате в Париже. Потом одну из улиток увезли за океан в Америку. Когда парижскую улитку били током, американский “связист” дергался!

Дальше подобные опыты по передаче информации проводились и у нас в стране. В 1967 году по заказу спецслужб СССР проводились опыты по передаче информации с помощью «кроликового телеграфа».