11

СВЯЗЬ

Более 20-ти лет назад в нашем постсоветском пространстве появились первые мобильные телефоны, а вместе с ними возможность всегда оставаться на связи в любой точке заселённой местности. Тогда это казалось чем-то невероятным. Сейчас же без мобильной связи и интернета невозможно представить нашу повседневную жизнь! Однако же есть в наше время довольно обширные территории, на которых вышеупомянутые блага цивилизации недоступны до сих пор. И речь не идёт о каких-нибудь труднодоступных районах Российской Сибири, либо зоне отчуждения в Чернобыле. Недалеко от географического центра Европы, в Республике Беларусь есть множество населённых пунктов, не покрытых сетями ни одного из трёх действующих там мобильных операторов…

Было это в одну из Новогодних ночей. Мы с женой не любим отмечать Новый Год в городе (на улице крики до утра, взрывы петард, пьяные драки соседей за стеной и прочая нелюбимая нами суета) и, по возможности, предпочитаем уединиться в загородном доме. Беда в том, что наша дача находится в вышеупомянутой труднодоступной местности в 80-ти км. от городов, в почти безлюдной деревеньке: вокруг только лес, озёра, болота. Зато нигде ни души и ни звука. Мы одни на этом «празднике жизни»! Соответственно о связи с «внешним миром» можно даже не помышлять—ближайшая вышка в 60 км.! Ну не выгодно нашим операторам ставить их в такой глухомани! Хотя, если очень хочется, есть возможность выйти на связь, правда это сопряжено с определёнными трудностями. Через деревню проходит «убитая в хлам» гравийная дорога, которая в сильный снегопад доступна только для внедорожников, тракторов и снегоходов. В конце 90-х её называли «дорогой жизни» потому, что по ней в любое время года и суток не иссякал поток представителей так называемого челночного бизнеса, которые в обход оживлённых трасс и милицейских постов вывозили из Беларуси в соседнюю Россию разнообразные продукты питания на продажу. Теперь же она стала совсем заброшенной: проходит 4-5 машин с охотниками, рыбаками или грибниками в день в лучшем случае (это важно!). У самой дороги стоит огромная раскидистая липа с очень низко опущенными ветвями. Так вот как раз в кроне этой липы находится единственная в округе точка, где мобильная связь появляется на уровне чуть выше поверхности земли (проще говоря, надо стать на табуретку и можно дозвониться и поговорить). Как объяснить сей «феномен» с технической точки зрения, я не знаю, поэтому, пожалуй, воздержусь от дилетантских предположений на этот счёт.

В ту ночь мы, как обычно, в кругу семьи встретили Новый Год: попарились в бане, накрыли праздничный стол, запустили несколько ракет, хорошо поужинали, выслушали новогодние обещания руководителя страны по тв и спокойно наслаждались тишиной. Как бы между делом решил я прогуляться под липу и поздравить оставшихся в городе друзей по мобильнику. Для этих целей я взял табуретку и кусок верёвки для привязки табуретки к дереву. В эту зиму земля хорошо промёрзла, поэтому табуретку удалось устойчиво установить без привязки. Дозвониться удалось сразу. Стоя головой в кроне дерева, повесив не пригодившуюся верёвку на сук, я разговорился с одним из друзей и не сразу заметил приближавшийся ко мне внедорожник. Только когда Тайота цвета хаки осветила меня всей мощью своих ярких фар, у меня по спине пробежал неприятный холодок. Непонятно откуда взявшаяся в этой глуши машина резко ударила по тормозам. Передние двери открылись, и тут я начал быстро трезветь: ко мне со всех ног бежали два здоровенных амбала с охотничьими ножами в руках! В эти мгновения вся моя прожитая жизнь пролетела перед моими глазами! Ещё бы: посреди леса, ночью ко мне несутся два мужика с ножами и орут на меня благим матом! Далее: М1—первый мужик, М2—второй мужик, Я—я. М1: Серёга, хватай его за ноги, а я резать буду!!! М2: Крепче только держи, чтобы шею не свернуть! Проснувшийся инстинкт самосохранения заставил меня спрыгнуть с табуретки и стать в оборонительную позу с целью если не защитить, то, хотя бы, подороже продать свою жизнь этим отморозкам. Мужики, подбежав ко мне, удивлённо остановились.

М1:Ты как, братан, живой?!

Я:Пока да, вашими молитвами…

М2:Слушай, мне пох…р на тебя, но, что бы у тебя не случилось, оно того не стоит!

М1:Ни одна баба на свете не стоит того, что бы мужик из-за неё в петлю лез!

М2:Давай садись в машину, отвезём тебя домой.

М1:Только на табуретку больше не лезь! Не надо!

Я:(пока ещё в ступоре)И Вас тоже с Наступающим…

Как оказалось, они охотились и встречали Новый Год на базе местного охотхозяйства. А ехали ночью в соседнюю деревню пополнить запас самогона. По дороге увидели меня на табуретке под деревом с верёвкой над головой и побежали спасать мою, по их мнению, заблудшую душу. Ножи как раз имелись под рукой—было чем резать верёвку! Когда поняли что к чему, посмеялись, ещё раз поздравили друг друга с Наступившим и разошлись с миром. Но верёвку они, на всякий случай, забрали—сказали ,на память…

P.S.:А мобильную вышку у нас всё-таки поставили… Правда, когда подключат—не известно!

Дубликаты не найдены

0

Был в Припяти в 2007 году - прекрасно там ловила связь.

0

А на той липе кот ученый по цепи кругом ходит с лампой

0

Шарики надо гелевый в запасе иметь. Есть такие шарики из плотной плёнки, могут более месяца держать гелий и их можно донадувать. Вот к этому шарику антенну можно прикрутить из какого-нибудь тонкого типа мгтф-0.2 провода.

А гелий можно предварительно в маленький баллон заправить.

0

Мяу