Святая Горгония

Да, была и такая в IV веке, в Кесарии. Видимо, ее родители не очень любили. Горгония была девицей неимоверно экономной, не покупала «Орифлейм», а лучшей косметикой считала благочестие.

- Помолилась, попостилась – вот тебе и белая кожа, - рассуждала она. – А покраснела от стыда – вот тебе и румяна. То-то красота и экономия.

Бледнеть Горгонии приходилось часто, потому что молилась она все время, а краснеть – еще чаще, ибо жизнь штука неприличная.


Но благочестивой косметики Горгонии показалось мало, она подключила еще благочестивый парфюм, перестав мыться и стирать одежду. И уж точно не брилась, поэтому ее можно считать первой представительницей радфем. Родня, конечно, крутила носами, но Горгония поясняла, что это аромат благочестия. Наконец, когда весь дом благоухал святостью, было решено отдать деву замуж.


Жениха подобрали с хроническим насморком и зрением -10. В супружестве святость Горгонии заиграла новыми красками. Для начала она отказалась от секса, поясняя:

- Это первородный грех. Ты мне не господин, а друг, товарищ и брат. А трахаться неприлично. Видишь, я краснею?

- Ладно, - отвечал покладистый мужик, - все равно ты немытая, да еще и Горгония, - и удалялся из спальни в неизвестном направлении.


Дева же из милосердия привечала всех странников, и дом у нее всегда был полон народу. Досуг она любила проводить, лежа на земле в молитвах. Хобби у нее такое было. Соседи поначалу перешептывались:

- А кто это там лежит, в грязной одежде?

- А это Горгония.

- Пьяная, что ли?

- Не, святая.


Горгония чудесным образом родила троих детей.

- Как же это получилось? – каждый раз вопрошал удивленный супруг.

- Да вот… само как-то вышло, - отвечала дева и очаровательно краснела.

Однажды Горгония ехала на колеснице, и навернулась прямо под копыта мулов. Переломало ей руки и ноги, ни одной косточки целой. Ее, натурально, вытащили и хотели вызвать скорую.


- Ну уж нет, - сказала Горгония. – Зря я, что ли, такая святая? – И пошла в храм. Не знаю, как. Видимо, уже чудом.

В храме она припала головой к алтарю и стала орать, что не уйдет, пока господь ее не исцелит. Вопила полночи, потом господь заметил:

- Может, хватит уже? Езжай в травмпункт, наложи гипс.

- Ни фига, - упрямо отвечала Горгония. – Еще чего, бабло на врачей тратить. Исцеляй давай.


Господу надоел аромат святости, и он пошел навстречу. Но в следующий раз дева подхватила что-то вроде гепатита, и снова потребовала исцеления.

- А руки мыть не пробовала? – огрызнулся господь. – Ладно, в последний раз. Но имей в виду, в следующий без врача помрешь.


Заболев снова, Горгония постеснялась беспокоить господа, а поскольку была экономна, врача опять не вызвала, собралась помирать. Тут и выяснилось, что она не крещеная.

- Так кому же ты молилась? – изумился бедный муж.

- Вообще без понятия, - призналась Горгония. - Но помогало.

В итоге ее все же покрестили, и она благополучно померла. Тем самым являя пример экономии и смирения.