Священное море Байкал

Решил поделиться впечатлениями от поездки на Байкал.

Маленький дисклаймер: Байкал был одним из пунктов "программы мероприятий", про сам Иркутск могу написать отдельно.

Когда читаешь wiki, учебники по географии и прочую литературу - никакое воображение вам не передаст картины этого водного ресурса. А то что пишут в СМИ вообще кажется диким бредом после посещения данного географического объекта. В Листвянке есть музей Байкала, где можно посмотреть карту глубин и историю образования данного места. Про живность тоже.

То что пишут про загрязнение*, омеление** и гибель рыбы*** - всего лишь попытка отвлечь вас от других, более значимых проблем =(((.

Теперь о впечатлениях: Байкал это море. Только пресное. Он огромен, прозрачен и неукротим.

Вот вам панорамка с телефона (53.161069, 106.955097 и 53.160708, 106.954839):

Священное море Байкал Байкал, Путешествие по России, Длиннопост
Священное море Байкал Байкал, Путешествие по России, Длиннопост

Нам очень повезло с погодой: было тепло и солнечно, только перед отъездом небо затянуло облаками. Видимо для того, что бы нам было не так грустно уезжать =).

Каменистая степь кругом, низкорослые деревья, галечные пляжи и "складки местности". На Байкале - это действительно "складки". Там где они выходят на поверхность это... как старая колода карт, торчащая к верху ребром колоды.

Да, на Байкале, несмотря на толпы людей с палатками - чисто. Народ убирает за собой мусор, а для "походов по нужде" роет ямки и ставит "туалетные палатки". Каменистая степь не изобилует кустиками.... Так что идя по берегу - смотрите под ноги, ибо не во всякой норке живет суслик.

Дороги. До парома на Ольхон - сейчас есть асфальт. Иркутск - Баяндай (не дам!) - поворот на Сарму проехали хорошо. Но тут нет вариантов "хороший/плохой асфальт". Тут он или есть или его нет. Стоит опасаться коров и лошадей которые шляются через дорогу в неположенных местах повсеместно....

А вот вдоль берега мы пылили по грунтовке. Каменистая грунтовка, местами грейдер. Вот тут я пожалел что не взял в прокат Ниву на эти 3 дня.

Местность: Как я уже сказал каменистая степь. "Высокие вековые сосны" выглядят как-то так:

Священное море Байкал Байкал, Путешествие по России, Длиннопост

В целом напоминает холодное, сентябрьское Черное море в Крыму. Только чисто и мало народу =).

Немного занудства по звездочкам:

(*) - Загрязнение. Местные говорят что засилие зеленых водорослей (которые от грязи и что-то там гибнет) - явление регулярное. Так же природное явление на Байкале - до 4х тонн нефти в год поступает в воды озера со дна. Это естественный процесс. И от него за все прошедшие столетия ещё ничего не передохло. Хотите посмотреть на "загрязнение человеком" - прокатитесь по озерам Ленинградской и Московской областей. Вот там нет у людей привычки убрать за собой...

Разве что скотину-бы от озера убрали... (Факт что попадание навоза в воду как раз и провоцирует рост зеленой пакости).

(**) - Омеление. При площади озера в 32 тыщщи кв. км. В общем для омеления руками человека - придется взорвать Ангарскую ГЭС. Ну или горы. Много гор... Это все равно что отлив на Атлантическом побережье назвать омелением. Пару снежных зим и талые воды вернут все на место.

(***) - Гибель рыбы. В том же музее есть график Промыслового отлова омуля и пр. А тот же байкальский омуль до взрослой рыбины (около 40 см. в длинну) растет 11 лет. Там же, в музее, есть "заспиртованные тушки". В возрасте 3-5 лет омуль размером с корюшку. Так что просто надо восстанавливать популяцию и ждать лет 10... У берегов рыбья мелочь ходит косяками.