Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Свое 90-летие отмечает известный журналистмеждународник, один из основателей радиостанции «Маяк» Георгий Зубков

Более 40 лет он работал на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, был собкором в Париже, до сих пор учит студентов, пишет книги.


Среди многочисленных памятных сувениров и наград эта в жизни Георгия Зубкова занимает особое место. Только подумать: семидесятые годы, советский журналист, приехавший работать из Москвы в Париж, и вдруг добился признания и уважения среди ценителей изысканных вин и французского коньяка. Хотя сам говорит, что до сих пор предпочитает все же русскую водку.


Г. Зубков: «Это диплом кавалера галантного бокала».


- Георгий Иванович, сколько бокалов нужно выпить, чтобы получить такой диплом?


Г. Зубков: «Нужно измерять не количеством бокалов, а числом страниц, которые вы написали о французском вине».


А страниц он написал немало. Только названия его книг: «Что, где, как и почему пьют и едят французы», «Франция: Гастрономическая симфония» или «Коньяк. Шесть поколений Камю». Темы, которыми Георгий Зубков интересовался больше за кадром.


В кадре же серьезный политический обозреватель. Глаза, уши и, конечно, голос и лицо советского телевидения в Западной Европе. От Георгия Зубкова в редакции иновещания Центрального телевидения ждали острых политических материалов о жизни в капиталистических странах. Но, готовя их к эфиру, журналист по гастрономической аналогии больше внимания уделял не основному блюду, а, как сам говорит, соусу.


Например, в репортаже о протестах против роста цен на бензин, рассказать, что личные машины во Франции есть даже у студентов. Или взять и снять фильм про «Историю джинсовых штанов», которые тогда были на пике моды. И даже работники партийной номенклатуры, оказывается, ждали в программе «Время» не только политических новостей из Парижа.


«Секретари обкомов партии говорили: «Слушай, мы тебе деньги соберем, доллары». Я говорю: «Зачем?» «Купи самые модные три галстука и надевай их следующие понедельник, вторник, среду». А мы будем знать, какой галстук модный». Я говорю: «Мужики, я сам куплю, сам надену» — рассказывает Георгий Зубков.


Со школы он мечтал быть артистом, родители же видели его инженером. Но окончил институт международных отношений и отказался от карьеры дипломата. В 49-м году пришел работать в Радиокомитет. 15 лет спустя вместе с коллегами создал радиостанцию «Маяк». Новости, интервью, музыка — о таком формате в стране тогда еще не знали.


«Подпольно даже мы привозили не колготки любимым женщинам, не ручки друзьям, тогда ручек тоже не было в России, а пластинки дорогие, которые можно было потом использовать в музыкальной нашей программе», - рассказывает Георгий Зубков.


Дипломатическое образование и знание языков в работе журналиста ему пригодились не раз. Многочисленные зарубежные командировки и самые ответственные поручения. В 67-м году Георгий Зубков вел первые прямые телевизионные трансляции из Северной Америки в Советский Союз. Ему пробиться удалось. Улыбчивого и свободно говорящего советского журналиста приглашали участвовать в различных программах и ток-шоу западных каналов. А сразу после выставки — новый проект.


Программа «Время». Георгий Зубков в ней с самых первых эфиров 68-го года. Десятки отснятых репортажей: стройки гигантских комбинатов в Сибири, новые города, первые целинные борозды на Алтае.


«Я потом пришел к мысли, что журналист-международник не может работать, не проработав какое-то время в России или в собственной стране. То есть, не занимаясь своей тематикой внутренней. Потому что тогда ему легче и понятнее будут интересы тех зрителей, тех радиослушателей, для которых он работает», - говорит Георгий Зубков.


Принципами, которые он сам когда-то вывел для себя, Георгий Зубков и сегодня охотно делится со своими студентами, которые еще только мечтают о работе на телевидении. И, конечно, по-прежнему внимательно следит за всеми новостями. Пусть и в роли зрителя. Но уверяет: чем больше новостей, тем интереснее жизнь.


Михаил Акинченко



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/07/20/306388-svoe_90_letie_otmec...