Сводные таблицы часть 1 (GS20)
Привет, дорогие чатлане!
Сегодня поговорим о сводных таблицах. Можно сказать что это вторая веха в освоении таблиц после ВПРа и про них чаще всего спрашивают на собеседованиях.
Сводные таблицы - простой и гибкий инструмент, требует немного времени чтобы с ним разобраться и экономят кучу времени на сбор данных вручную.
Пост же я разобью на две части. Первая - собственно своды, вторая - обращение к сводам извне и аналог сводов в функции query().
Итак, прежде чем приступить к созданию сводов, нужно озаботиться правильной шапкой таблицы.
Первое - название каждого столбца должно быть уникальным (это для удобства, иначе в конструкторе будут два одинаковых варианта).
Второе (и это уже обязательно) - в таблице не должно быть объединенных ячеек.
Покажу песочницу, которую буду использовать для демонстрации:
Н.Б. Для эксельщиков: ГТ плохо работает с датами в сводах, поэтому месяц пришлось вынести в отдельный столбец, для экселя - это не обязательно.
Итак, как создать свод?
Выделяем нужный диапазон, выбираем пункт меню Данные // Сводная таблица (в экселе аналогично в меню Вставить // Insert).
Конструкторы сводов отличаются для ГТ и экселя и дальше буду рассказывать только для ГТ.
Для наглядности буду собирать свод на этом же листе:
Этап следующий:
Красная зона - сама сводная таблица, синяя - конструктор свода.
Сделаю пример и расскажу о том что это и зачем:
Сводная таблица - это инструмент, который позволяет построить новую таблицу на основании старой, используя значения в строках и столбцах как шапку новой таблицы.
В моем примере - я взял значения из столбца "Месяц" и сделал их строками новой таблицы. Аналогично - менеджеров я сделал столбцами, а на пересечении - сумма значений столбца Сумма.
Можно создать еще большую детализацию:
Немного детальнее про конструктор:
Здесь можно выбрать порядок сортировки (возрастание или убывание), саму сортировку - алфавитная, значения конкретного столбца свода, показать или скрыть итоги и показать или скрыть названия строк для каждой строки ниже уровнем (скрин ниже):
Если поставить последнюю галочку - в этой ячейке будет повторно записано значение "6".
И про значения на пересечениях:
Здесь представлены все варианты того, что можно сделать со значениями на пересечениях (просуммировать, посчитать количество, посчитать среднее, максимальное, отклонение, произведение). Отдельно оставлю ссылку на документацию для вариантов VAR и VARP: https://support.microsoft.com/en-us/office/var-varp-functions-e08f5f59-22f3-43d1-863f-a195df09904f#:~:text=Remarks,a variance cannot be calculated.
Если сделать двойной клик по любой ячейке свода - будет создан лист, который покажет все строки оригинальной таблицы, которые были записаны в эту ячейку:
Последнее - фильтры. Они позволяют отсечь те или иные значения из сводов и работает как обычный фильтр в таблицах:
MS, Libreoffice & Google docs
742 поста15K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать правила Пикабу
2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества
3. Проявлять уважение к пользователям
4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.
По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях
Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.
Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.