9

Свист невидимки

Инженер Александр Артюшкин сорока с лишним лет от роду занимается программированием на ЭВМ, живёт в Москве. Летом 1989 года он проводил свой законный трудовой отпуск в Подмосковье, поселившись у дальних родственников на железнодорожной станции Ромашково.

Вместе с товарищем, одним местным жителем он отправился как-то раз на прогулку по лесу. Был тёплый ясный солнечный день. Мужчины, вволю нагулявшись, вышли на какую-то большую поляну и присели там отдохнуть в полном молчании, утомлённые долгой ходьбой. Не прошло, однако, и двух минут, как товарищ Александра заговорил.

— Слышишь свист? — молвил он, озираясь по сторонам. — По-моему, кто-то дразнит птиц.

— Дразнит птиц? — переспросил Артюшкин. И пожал плечами: — Что за странная идея? Впервые в жизни слышу, что якобы можно свистом дразнить птиц.

Его товарищ повёл себя, между тем, крайне странно. Он нервно привстал с земли. И, вслушиваясь в лесные звуки — в шелест листвы, в голоса певчих птах, забормотал себе под нос истерическим шёпотом:

— Хулиганы вокруг. Хулиганы... Преступники... Пугают птичек, мерзавцы. Хулиганы. Хулиганы...

Человек словно бы мгновенно вошёл в психопатологический транс. Глядя на него, Александр Артюшкин перепугался — умом тот сию минуту тронулся, что ли?

Но тут Александр собственными ушами услышал свист, про который толковал, как в бреду, его приятель.

Тот, кто свистел, быстро шёл, очевидно, по лесной тропинке, приближаясь с каждым шагом к поляне. Артюшкина поразило, что вместе со свистом приближалось и нечто, названное им, "полем страха". Чем ближе и громче слышался посвист неизвестного, тем всё сбивчивей бормотал что-то про "хулиганов" его приятель. А сам Александр, человек не из пугливых, с изумлением осознал, что и его тоже охватило чувство иррационального ужаса. Это чувство нарастало с каждой секундой.

Наконец, свистун вышел на поляну. Но Артюшкин… не увидел его!

— Я не поверил своим глазам — говорит он, — когда приметил, как гнётся, колышется, расступаясь под ногами невидимки, трава на поляне в том направлении, откуда доносился свист. Некто невидимый бодрым шагом пересекал поляну наискось, громко посвистывая.

Колыхание травы под незримыми ногами пошло вдруг в ином направлении. Казалось, невидимка заметил мужчин, сидевших на поляне, и двинулся к ним. Александру стало по-настоящему жутко. Остановившись не более чем в двух метрах от мужчин — трава в том месте ненадолго перестала колыхаться, невидимка по-старчески крякнул.

— Я отчётливо услышал краткое кряхтение старика, — вспоминает Артюшкин, — но никого в тот момент перед собой не видел.

Трава опять заходила ходуном. Невидимый свистун пошёл прочь. И долго ещё в лесу звучал его свист...

Александр обернулся к своему приятелю. Тот сидел на земле, широко раскинув ноги, с маской ужаса на лице и блуждающим бессмысленным взором. По подбородку текла слюна.

Спустя некоторое время мужчина пришёл в себя. Он вновь стал нормальным трезвомыслящим человеком, который так и не смог объяснить, почему он столь странно вёл себя всего лишь несколько минут тому назад. Интересно, что он напрочь забыл свои сбивчивые речи насчёт "хулиганов", которые "дразнят свистом птиц".


Из книги Прийма Алексея - "Внеземляне идут!" Документальные рассказы о "встречах с чуждым"