Свидание

Свидание Ситуация, Истории из жизни, Проза, Длиннопост

Лидия Андреевна Жилина выбежала из института, возбужденная от разговора с начальником отдела, она даже забыла посмотреться в вестибюле в зеркало, а потому растрепанная быстро спускалась по лесенкам парадного входа.

Сегодня родительский день, а Сергей Витальевич никак не хотел её отпускать.

Лидия Андреевна,- устало говорил он,- Вы за это утро восьмая. Ну не могу же я
всех отпустить, а работать кому?

Сергей Витальевич, мне очень надо.

Нет, Лидия Андреевна, вечером сходите. Какая вам разница?

Сергей Витальевич, нельзя вечером, надо днём обязательно навестить, так
положено.

-Ну, какие сказки, право я не знаю, образованный человек и ту даже "надо", "положено".

Сергей Витальевич,- продолжала упрашивать Жилина,- не могу же я одна вечером
на кладбище идти.

Мужа возьмите.

-Он в командировке. А? Ну отпустите, пожалуйста. Я вам буду очень обязана.

А расчетную часть, когда закончите?

Завтра всё будет готово.

Ладно,- начальник отдела тяжело вздохнул,- идите Мне бы тоже надо, да
начальство не отпускает

И Лидия Андреевна полетела.

Три года прошло, как умер отец, самый дорогой для неё человек. Мать, (Лидочка ещё не ходила в школу) помнила плохо. Только тот последний день, как серия блёклых фотографий, остался в её памяти.

Степь, теплушки переполненные беженцами, маленький самолётик, леденящий душу вой. Взрыв. Крики. Ещё взрыв. Стоны, плач. И... МАМА.

Потом детский дом, снег, морозы, тёплые валенки.

Здесь-то на Урале и отыскал её отец в сорок седьмом году, и стал для дочки и мамой, и учителем, и самым большим другом. Жили они вдвоём, пока Лида не вышла замуж. Но и после она не расставалась с ним до конца.

Лидий Андреевна тяжело перенесла смерть отца, долго болела после этого. Образ его постоянно находился рядом с ней, жил в ней. Она часто приходила на его могилку, заботливо прибирала её. Каждый год сама красила оградку, садила цветы. Особенно в родительский день она старалась подольше побыть с отцом.

Эх, не этот бы срочный проект... Но, работа есть работа, и Лидия Андреевна это понимала.  Однако и память есть память, долг пред родителями есть долг и всегда останется долгом до конца дней своих, перейдя на плечи уже теперь твоих детей.

Лидия Андреевна была рада, что её отпустили. Сперва она хотела попасть на рынок, купить цветов, обязательно живых, других на могиле отца она не признавала, но как назло не попадалось, ни одного свободного такси.