Светлая #58
Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".
Предыдущую главу можно почитать здесь Светлая #57
Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. Наверно....
58. Маг дождя.
В среду утром позвонил Андрей:
- Будь здоров, Марк!
И без паузы, не дожидаясь ответа потребовал:
- Возвращайся. Наворотил тут дел, а исправлять кто будет?
- А что случилось? - встревожился Марк.
- Засуха случилась. В одном конкретном месте. Это наш дом, огород, поле, часть реки и леса. Причём граница засухи чёткая - в форме круга. И центром этой окружности является мост. Везде то солнце, то дождик. А у нас нет. У нас жарит солнце, как в пустыне. Зелень вянет, соседи искоса посматривают и глупости всякие говорят. Того и гляди каких-нибудь уфологов позовут или, не дай бог, учёных. Не знаю, как объяснить, но чую, что твоих рук дело. Или нет?
Марку совершенно не хотелось врать другу, поэтому он только сказал:
- Сегодня приеду. Может что в Москве купить надо?
- Надо, - согласился Андрей. - Марьяна всё просит тетради в клетку купить на 18 листов и что-то ещё. В нашем местном магазине нет, а мне в город сейчас совершенно не хотелось бы. Дел и здесь хватает.
- Ты тогда список необходимого в интернете мне скинь. Я привезу.
- Как привезёшь, скажешь сколько с меня. Отдам сразу.
- Не. Так не пойдёт, - немного обидевшись, сказал Марк. - Деньгами отдавать не надо. Я за еду только согласен.
Андрюха расхохотался:
— Значит придётся тебе у нас ночевать. За один обед тебе столько не съесть.
На этом разговор закончили. Но не успел Марк убрать телефон, как ему снова позвонили. Теперь это был главный редактор газеты:
- Марк, тут такое дело. Твоим пасечником заинтересовались читатели и не только. Хочу, чтобы ты к нему съездил и написал статью о пчеловодстве в современном мире. И заодно узнал по расценкам - что и сколько у него стоит. А также готов ли он платить за рекламу и посредничество в торговле?
- Хорошо. Статью сделаю. Прямо сейчас и поеду. Всё, что просите, спрошу. Если он скажет да - я дам Вам его номер телефона, и дальше уже сами. Я ведь не менеджер по продажам, извините. Все коммерческие разговоры ведите потом без меня.
- Хорошо, Марк. Я тебя понимаю. Ты же не торговец. У нас для таких дел есть специально обученный человек.
Позже, когда Марк собрал вещи в сумку и подошёл к ноутбуку, чтобы посмотреть, что именно просит кузнец для девчат, заодно глянул, что пишут в его блоге. И удивился. Один из подписчиков спросил:
- А сколько будет стоить заказать кольчугу. Но не у Вас, а у вашего учителя? Только не обижайтесь. Вы ведь ещё ничего не умеете. Как научитесь, так и у Вас спрошу.
Следующий комментарий гласил:
- У меня тот же вопрос, но только про меч.
Третий:
- Я за Вами постою. Тоже интересно.
- И я. У меня друг спрашивает.
Марк ответил:
- Сегодня к учителю поеду и спрошу. Не теряйте. Отвечу завтра.
Дел оказалось гораздо больше, чем думалось десять минут назад. Марк отправился в путь. Выехал в дурном настроении. Погода сразу поддержала его - стал накрапывать мелкий дождик. Но пока Марк выбирал покупки, сверяясь со списком, настроение выровнялось. Видимо, поэтому оставшийся путь по Москве было сухо, правда пасмурно. В этот день синоптики обещали переменную облачность и непродолжительные дожди. Не соврали. На подъезде к селу, где жил Андрюха, зарядил дождь снова.
Дом кузнеца стоял на окраине села. Марк сразу поехал к мосту, попутно оглядывая местность. Действительно - большая площадь земли округлой формы была абсолютно сухой. Над ней светило яркое солнце, и не было ни одного облачка. "Не порядок," - подумал Марк и вздохнул. Очень неудачно всё получилось. Хорошо, что Андрюха ничего расспрашивать не стал, а то неизвестно что отвечать. Поверит ли друг в правду или решит, что Марк с ума сошёл? Возле моста Марк вышел. Постарался встать точно на то место, где "гвоздь забил". Сосредоточился и представил себе этот "гвоздь" в небе. И так хорошо представил, что ясно его увидел. Протянулся рукой к гвоздю. Рука тянулась и тянулась, пока пальцами не ощутил шляпку гвоздя. Она была горячая. Покрепче её ухватил и потянул на себя. Гвоздь легко выскользнул и упал в ладонь. Марк его стиснул и опустил руку в карман. Разжал ладонь. Гвоздь исчез, и Марк обнаружили себя сидящим на земле. С неба закапал дождь. Крупные редкие капли ударялись о землю, выбивая облачка пыли. Мысль о том, что сейчас ливанёт и он вымокнет, заставила Марка подняться с дороги. Он встал с трудом. Немного кружилась голова. Марк сел в машину, закрыл дверь, а затем приоткрытые окна. И вовремя. Дождь обрушился сплошной стеной. "Маг дождя! Чертов маг дождя — вот кто я!" - со смесью страха и восторга подумал Марк. Он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Перед глазами мелькали красные пятна. Через пару минут слабость отступила, и можно было ехать дальше.
Андрюха ждал у открытых ворот дома прикрываясь зонтом от струй дождя. Дождь уже не падал сплошной стеной, но всё ещё был достаточно сильным. Уже в доме Андрей сказал:
- Я как увидел ливень, так сразу понял, что ты едешь. Пошёл ворота открывать, чтобы ты сразу заехал. И не ошибся как видишь. Пошли обедать. Мы уже давно поели и с тобой просто чаёвничать станем.
Дочки кузнеца очень обрадовались Марку, стали наперебой делиться новостями. Пока Марьяна накрывала на стол, девочки всё рассказали и рассказывали. В первую очередь про "необъяснимое явление, которое было. Ах как жаль, что ты его не увидел! К нам завтра уфолог какой-то должен приехать. Это дядя Захар его позвал. Но показывать нечего. Дождь всё смыл. Теперь никто не узнает почему так было. Эх!" Отчего-то Марку было ужасно приятно, что девочки его называли дядя Марк и ты. Казалось, что он и вправду им родной дядя. Если бы на Вы, то чужой какой-то дядя, а на ты — значит свой, родной. Конечно, спросили про Лёшку. Марк пообещал привезти сына в эти выходные.
Стол, как всегда, был обильный, еда вкусной, разговоры интересными. И как обычно, в основном разговаривали другие, а Марк поддакивал, согласно кивал головой и задавал вопросы, на которые тут же получал ответ. Уже в конце обеда Марка неудержимо потянуло в сон. Глаза слипались. Марк зевнул раз, другой. Андрей не выдержал и отправил гостя спать в "свою комнату".
Проспал Марк примерно час. Спал крепко, без снов. Проснулся сразу. Почувствовал, что полон сил и энергии. И улыбнулся, вспомнив, что спал в "своей комнате". Это ему тоже было приятно. Вышел из комнаты и сразу столкнулся с Марьяной.
- Я там кое-что привёз для школы. Сейчас принесу.
- Так Андрей уже всё принёс. Ты ему ещё за обедом сказал, где лежит. Сколько мы должны?
- Да ни сколько! Я же от чистого сердца. В подарок. Денег не надо.
Марьяна вздохнула.
- Знаешь Марк. Я это ценю. И в этот раз такой подарок приму. Но только в этот раз. В будущем не надо так делать. Мне будет не удобно потом просить, чтобы ты что-нибудь купил нам в Москве. Пойми меня правильно. Если что-нибудь из продуктов захочешь привезти — это одно дело. Тут возражений не будет. Мы всё вместе съедим. Но вот тетради или учебники - это совсем другое. Надеюсь, что ты не обиделся и понял меня.
- Да, конечно. Я всё понял. И не обиделся. Честное слово. Надеюсь, что и ты без обид.
Марьяна мягко улыбнулась:
- Мне обижаться не на что. Я тебе благодарна за помощь. И Андрею не говори о нашем разговоре. Ладно? Кстати, он тебя в кузнице ждёт.
Марк отправился в кузницу. Ещё за обедом он рассказал о задаче, которую поставил перед ним начальник, и о вопросах, которые задали подписчики его блога. Про подписчиков Андрюха обещал подумать. А пасечнику - позвонить. В кузне Андрей колдовал над железом и Марку пришлось подождать несколько минут.
- Я позвонил на пасеку. Тебя ждут. Отвезёшь кое-что, ладно? И я тут поснимал на твой фотоаппарат свои железки. Список с ценами написал. Чтобы было что выложить в интернете. Десять процентов от продажи будут твоими, если скажут волшебное слово "кузнец". А волшебное слово даст покупателю скидку пять процентов. Здорово я придумал?
Именно таким образом у двух друзей началась совместная коммерческая деятельность. Потом уже Марк писал посты о своих достижениях в кузнечном деле, а также достижениях сына. И тут же давал информацию о возможности делать заказы у кузнеца. Он никогда не проверял, сколько было продано работ Андрея. Его это не интересовало, да и выручка от продажи не имели для Марка большого значения, так как были доходы и от другой его деятельности. Но иногда суммы впечатляли. Через год он стал продавать изделия не только Андрея, но и свои, а также Лёшки. Причём, у сына кузнечное дело шло лучше, чем у Марка. Пришлось оформлять ИП, чтобы потом не было проблем с налоговой. И всё получалось легко и непринужденно, как бы само собой. Но это другая история.
А в тот день Марк съездил до пасечника, передал посылку от кузнеца. Был приглашён в дом. Впервые в жизни ел мёд с хлебом. Показалось необычайно вкусно. Вместе с Павлом пили чай. Пасечник рассказывал, а Марк делал заметки в блокнот. Потом сделал несколько десятков снимков, с которыми после ужина уже в доме кузнеца пришлось работать. Собрав информацию и получив добро на общение с главным редактором, Марк вернулся к кузнецу. Впереди было много работы. Но эта работа была Марку по душе, в отличие от прошлой.
А время мчалось вперёд. Каждые выходные Марк с сыном приезжал к Андрюхе. В будни занимался блогом и выполнял задание газеты. Он уже был не внештатным корреспондентом, а вполне себе "штатным". Давали по несколько заданий за раз. Некоторые статьи были заказными. Но за них и платили больше. Блог тоже стал приносить стабильный доход, правда пока небольшой. Но Марк за деньгами не гнался.
Наступила осень и начались изменения. Сначала бывшая жена воспротивилась частыми, с её точки зрения, поездками к Андрею.
- Каждую неделю? А как же учёба? Лёшка и так на тройки одни учится. Совсем учёба просядет.
Лёшка ныл, клялся и божился, что будет учиться хорошо и даже отлично. Да и троек у него "всего ничего!" Но мать была непреклонна. Марка, который пытался заступиться за сына, она слушать поначалу даже не хотела. Но потом всё же удалось прийти к договорённости. Сошлись на том, что в первую четверть Лёша будет ездить к дяде Андрею раз в месяц. Если четверть закончит так же, как всегда, то такой график посещения и останется. Если оценки будут плохие, дядя Андрей будет видеть Лёшу только в каникулы. А если закончит четверть без троек, то будет ездить к кузнецу раз в две недели. До следующих каникул.
- Ну а там будет новый разговор.
По решительному тону и морщинке между бровей Марк понял, что дальнейший спор бесполезен. Он хорошо знал свою бывшую жену.
Марку уже казалось, что он простился со старой жизнью, которой жил раньше. У неё был явно криминальный душок, зато большие деньги. Марку эта жизнь очень не нравилась, а денег сейчас у него было достаточно. И он был бы рад от прежней деятельности избавиться совсем – забыть, как сон. Но однажды вечером, когда Марк только вернулся домой после очередного репортажа, зазвонил телефон:
- Марк, дорогой, здравствуй. Узнаёшь? - раздался вкрадчивый голос бывшего начальника.
- Конечно узнаю, Иван Константинович. Чем могу помочь?
- Можешь. Конечно, можешь. И очень сильно. Надо встретиться. Завтра приезжай в метро на станцию Парк Победы. Жди у первого вагона на Солнцевской линии с одиннадцати часов утра. Там и поговорим.
P.S. Это была 58-я глава.
Спасибо всем вам за ваше терпение и понимание. Так же спасибо тем, кто помогает мне делать эту книгу лучше - исправляет мои ошибки и указывает на недочёты. Следующая глава написана на треть. Надеюсь, что у меня будет возможность закончить её до конца этого месяца.
Ваша @MamaLada