8

Свет для аквариумных растений

Что нужно растениям для фотосинтеза
Свет для аквариумных растений
Автор поста оценил этот комментарий
я же говорил что ничего хорошего из этого поста не получится))

что бы сделать что-то хорошее, надо разбираться в этом хорошо, одной гугл теории тут мало
без решений и выводов эти графики ничего не стоят
раскрыть ветку (1)
Но ведь любая практика начинается с теории. Решения и выводы будут позже. А сегодня еще один пост где немножко более практики. Последняя попытка...
Ну и что, что теория?

1 абзац - Люмены. Какова норма для объема \ площади \ глубины? Абзац без вывода.
2 абзац - самая непонятная интерпретация понятия цветовой температуры, которую я встречал.
3 абзац -толковый абзац. Коротко и по делу.
4 абзац - проблема описана четко, но не вижу решения.

Вопросы - ни к селу, ни к огороду. Потому и летчик в другом посте.

Не надо писать максимально коротко. Надо писать максимально понятно для широкого круга делитантов в аквариумистике вроде меня.

Хотелось бы видеть заметку в другом формате.

1. Описание физических понятий цветовая температура, светимость. Причем на примере различных источников света.

2. Описание восприимчивости аквариумных жителей к спектру света.

3. Расчет необходимой цветовой температуры. Описание источников света, их плюсы и минусы в контексте применения для аквариума.
раскрыть ветку (1)
> 1 абзац - Люмены. Какова норма для объема \ площади \ глубины? Абзац без вывода.
И только для этого абзаца можно писать дипломную работу на 100+ страниц. Постараюсь исправиться.
> 2 абзац - самая непонятная интерпретация понятия цветовой температуры, которую я встречал.
Я не хотел на этом абзаце останавливаться потому, что подбор ламп по цветовой температуре не отражает спектра лампы. Он лишь говорит о том, в какой части спектра расположена БОЛЬШАЯ часть излучения.
> 3 абзац -толковый абзац. Коротко и по делу.
Спасибо. Именно он и должен был быть по делу, только на это нужно обращать внимание.
> 4 абзац - проблема описана четко, но не вижу решения.
Ошибку понял.

> Вопросы - ни к селу, ни к огороду. Потому и летчик в другом посте.
Вопросы для того чтоб летчик подумал, но он, как я вижу, не хочет. Буду исправляться.
> Не надо писать максимально коротко. Надо писать максимально понятно для широкого круга делитантов в аквариумистике вроде меня.
В следующем посте постараюсь максимально наглядно. Photoshop уже запущен)))
> Хотелось бы видеть заметку в другом формате.
Побольше таких толковых замечаний и все наглядно и понятно.
> 1. Описание физических понятий цветовая температура, светимость. Причем на примере различных источников света.
Тоесть Вы хотите чтоб я вам показал сколько Кельвинов и Люменов у разных источников света?
> 2. Описание восприимчивости аквариумных жителей к спектру света.
Если вы о растениях, то я думаю в 3м абзаце расскрыл. Если о животных, то им по большому счету пофик. Просто от разной температуры свечения рыбки выглядят в акве по разному.
> 3. Расчет необходимой цветовой температуры. Описание источников света, их плюсы и минусы в контексте применения для аквариума.
Да я же потому и не останавливался на цветовой температуре потому что она по большому счету ничего не говорит. Посмотрите картинку ниже, это филлипсовские лампы с одинаковой цветовой температурой:
Иллюстрация к комментарию
По апгрейду и ремонту крышек на форумах литературы вагон. Для начала скажите вам свет нужен для растений или для рыбок? Если для рыбок - берете любую ленту из строймагазина и клеите прям под крышку. Если же для растений советую более вдумчиво подойти к этому вопросу.
раскрыть ветку (1)
Вы не думали просто заменить перегоревшую лампу и не морочиться?
А нету компромиссного варианта? Они же все же не в пустом аквариуме живут и нужны растения, хотя я могу и ошибаться.
раскрыть ветку (1)
Компромиссное решение это "комбинированное освещение" Очень часто использует Такаши Амано в своих нереально дорогих светильниках. Там стоят ЛЛ и МГ лампы...
Статья ни о чем. Где вывод? Светодиодные ленты не подходят? А что мешает воткнуть несколько типов лент для теплого и холодного света?
раскрыть ветку (1)
Написано же в заголовке - "Теория". Полее подробно каждом виде освещения я остановлюсь в следующих постах. Некоторым даже эта длинна поста не нравится. Если я начну сравнивать в одном посте все виды освещения длинна будет просто запредельной.
показать ответы
У меня сдохла лампа от аквариума(juwel люминесцентная), хочу поставить туда ленту(так как в крышке для других ламп не предусмотрено гнезд), и сама не знаю как ответить на этот вопрос =) На 30л будет не достаточно? Например если ее поставить в профиле( лента сама открытая). Просьба автора ответить пожалуйста =)
раскрыть ветку (1)
По апгрейду и ремонту крышек на форумах литературы вагон. Для начала скажите вам свет нужен для растений или для рыбок? Если для рыбок - берете любую ленту из строймагазина и клеите прям под крышку. Если же для растений советую более вдумчиво подойти к этому вопросу.
показать ответы
Полезная информация, узнал много для себя нового про свет.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
Комментарий для тех у кого от китайской светодиодной ленты в силиконе рост растений просто нереален!
показать ответы
Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Длина! Я все сказал.
раскрыть ветку (1)
Сокращал как мог. Лично для себя считаю тему не раскрытой. Про свет можно было бы написать в три раза больше и то было бы не всё...
показать ответы