У меня сдохла лампа от аквариума(juwel люминесцентная), хочу поставить туда ленту(так как в крышке для других ламп не предусмотрено гнезд), и сама не знаю как ответить на этот вопрос =) На 30л будет не достаточно? Например если ее поставить в профиле( лента сама открытая). Просьба автора ответить пожалуйста =)
раскрыть ветку (5)
Решается просто и изящно. Если лампа PL-5 (гнутая такая) и низкая крышка (Juwel Korral 60): снимаем лампу, отвинчиваем крепление, вклеиваем 4 светильника Т4 загерметизированные - цена вопроса ~ 1к рублей, либо новая лампа + светильник Т4 - цена вопроса ~ 3к рублей, либо покупаем крышку Juwel MonoLux (2-3к), ставим +1 Т4 (или паяльником делаем из монолюкса дуолюкс экономя 1к). Остальные лампы меняются просто: развинтил герму на патроне, вынул лампу, вставил лампу, закрутил герму. Проблема только в выборе лампы по спектру и длине (ибо на ювель искать муторно). Если надо фото крышки с 4-мя Т4-скину;)
По апгрейду и ремонту крышек на форумах литературы вагон. Для начала скажите вам свет нужен для растений или для рыбок? Если для рыбок - берете любую ленту из строймагазина и клеите прям под крышку. Если же для растений советую более вдумчиво подойти к этому вопросу.
раскрыть ветку (3)
А нету компромиссного варианта? Они же все же не в пустом аквариуме живут и нужны растения, хотя я могу и ошибаться.
раскрыть ветку (1)
Компромиссное решение это "комбинированное освещение" Очень часто использует Такаши Амано в своих нереально дорогих светильниках. Там стоят ЛЛ и МГ лампы...