Сверхдистанция на ваш выбор
Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня я расскажу, какими же видами ультрамарафонов можно изнасиловать побаловать свой организм.
Ультрамарафоном считается любая дистанция свыше марафонской, т.е. свыше 42 км 195 м.
В первую очередь, трассы делятся на закольцованные и линейные. Закольцованная является замкнутой, круг может быть от 400 м стадиона до многих километров. Линейная - это маршрут из пункта А в пункт Б.
Во-вторых, соревнования делятся на те, цель которых преодолеть конкретное расстояние и те, где нужно пробежать как можно больше км за определенное время.
В-третьих, ультрамарафоны бывают плоскими (шоссейными) и трейловыми (бег по пересеченной местности).
Все эти виды прекрасно миксуются между собой. Например, на закольцованной шоссейной трассе одновременно устраивают забег на 6 часов, 12 часов, 24 часа и 48 часов. А на трейловой линейной можно пробежать 50 км (и сдать чип на контрольном пункте), а можно 100 и более в зависимости от предложенных организаторами расстояний.
У каждого из этих видов есть почитатели, поэтому я расскажу про преимущества и недостатки самых популярных.
1. Суточный бег по кругу. Кто-то скажет "Что за адище?!" и будет во многом прав. Бежать как лошадь без смены картинки по кругу то еще удовольствие. Но вместе с тем у тебя всегда под рукой разнообразная еда, питье, стоят нормальные туалеты. На трассе дежурит скорая, кругом болельщики и музыка.
В твоей палатке могут находиться друзья, они могут сделать тебе массаж, у тебя всегда под рукой сменная одежда, все твои ништяки в виде мазей или таблеток, и в конце концов ты можешь просто упасть в своей палатке и поспать!
Плюсом также является полоса чипирования, которая на каждом круге отсчитывает километраж. Гонки такого рода хороши для установления личных рекордов, трасса с минимальным перепадом высоты, не надо следить за маршрутом, а за тебя расстояние отсчитывает программа.
Полезной является возможность в любой момент сойти с гонки, если тебе плохо.
(на фото я, немец и афроамериканец на последних минутах суточного забега переступаем полосу чипирования)
Для многих наверно шок, что кто-то бегает 24 часа. Еще большим шоком для вас будет то, что это не самая длинная дистанция. Есть 48 часовые гонки, 6-суточные, 10-суточные, а самой длинной мне известной является ультрамарафон на 5 000 км, который проводится сейчас в Греции (ссылка: https://www.dayrunners.gr/).
Вот сайт, на котором можно выбрать себе такой забег в любой стране мира: http://statistik.d-u-v.org/calendar.php
2. Трейловый бег. Пожалуй, мой любимый вид бега. Глаз радуется от смены картинки, а за бесконечными наборами высоты и лицезрением красот километраж летит незаметно.
(горы в которых я бегаю в Швейцарии трейлы)А вот к минусам можно отнести твою полную автономность. Есть обязательное снаряжение, которое организаторы могут проверить (свисток, изофолия, фонарик, заряженный телефон -это то, что поможет тебе подать сигнал и не замерзнуть), а также в твоем рюкзачке должно найтись место аптечке, еде и воде. Скарб получается внушительный, но и это еще не всё. В твоем телефоне или часах должен быть закачен трек, иначе бежать не получится. На небольших трейлах организаторы еще напрягаются, чтобы расставить разметку, это могут быть ленты на деревьях или сплошная маркировка в тех местах, куда сворачивать не стоит. На крупных и длинных забегах лучше рассчитывать на технику и бежать строго по треку.
Конечно на трейлах существуют контрольные пункты, как правило это палатки через определенный километраж с едой-водой и мед.помощью, но рассчитывай только на себя.
(пример контрольного пункта на трейле)
В трейловой гонке очень сложно установить какой-то рекорд, ведь одинаковых трасс не бывает. Вместе с тем умные люди придумали наделять гонки баллами в зависимости от протяженности, набора высоты и прочих критериев. Так зародилась организация ITRA (International TrailRunning Association). На элитные трейловые гонки можно попасть только имея определенное количество баллов ITRA. Это сделано для того, чтобы какой-то условный Вася на спор с друзьями не зарегистрировался на 174 километровую гонку и не остался в лесу навсегда, т.к. не имеет малейших навыков ориентирования.
На сайте ITRA также можно выбрать трейловый забег в любой стране (есть вполне себе осваиваемые дистанции в 20 км, кто хочет себя попробовать): https://itra.run/.
Иногда мне кажется что ультрамарафоны это какая-то закрытая для простых людей каста и найти что-то и где-то поучаствовать нереально, поэтому поделюсь тем, что знаю сама по нашим странам.
В Украине невероятно крутые трейлы организуют ребята из Ukrainian Trail League (сайт: http://ukrainiantrailleague.com.ua/) и Lviv Ultra Trail (сайт: http://lvivultratrail.com/?lang=ru). Украина не обделена горами, и бегать по ним одно удовольствие.
(фото отсюда: https://www.facebook.com/pg/trailleague/photos/?tab=albums)
В России здоровскими трейлами с разными дистанциями являются:
-MadFoxUltra, шикарный зимний трейл по ростовской земле (сайт: https://goldenultra.ru/madfox/)
- GRUT (Golden Ring Ultra Trail) трейл по Золотому кольцу от Москвы до Суздаля (сайт: https://goldenultra.ru/grut/)
- TransUral, группа трейлов по Уралу (сайт: https://transural-run.com/)
-Маркотх (Краснодарский край, Новороссийск) (сайт: https://mountain-race.ru/events/markoth/2020-1)
- Elbrus (сайт: http://www.elbrusworldrace.com/)
- CrimeaXrun (сайт: https://crimeaxrun.com/)
(фото отсюда: https://vk.com/albums-75216209)
В Беларуси с горами все плохо, зато достаточно полей, рек, болот, поэтому ребята из Федерации приключенческих гонок стараются как могут. Так появились ультратрейлы "Зима минус 100" (локации меняются), "Витовт" у развалин Кревского замка, "Налибоки"(Воложинский район), "Дорога замков" (от Новогрудского до Мирского замка). Ссылка на сайт: https://www.arf.by/.
(фото отсюда: https://vk.com/guktreil)
В коментах кто-то вспомнил С. Кинга и рассказ "Долгая прогулка", гонка на выживание. Такая тоже существует и называется BackYardUltra. Каждый час дается старт и за этот час нужно пробежать 6 700 м. Можно пробежать быстро и отдыхать до конца часа, а можно бежать медленно, но тогда не останется времени на восстановление. И так пока на старт не выйдет 1 участник. Подобное проводится, например, в Украине, Kyiv Last One Standing (ссылка: http://backyardultra.com/kyiv-last-one-standing/).
Боооонусом, я вам приоткрою завесу истинного мазохизма- 48 часовой бег на беговой дорожке. Да, такое тоже существует. В ноябре вот в Польше проводились такие соревнования: http://www.festiwalbiegowy.pl/biegajacy-swiat/dwie-doby-na-b.... Бежишь, сериальчики себе смотришь, кушаешь.
Если у вас есть какие-то вопросы пишите, постараюсь ответить:)
Спасибо за внимание