Сверхчувствительность у человека - расстройство или особенность?
Мне показалась данная тема важной, поэтому решил поделиться. Возможно кому-то покажется полным бредом, кто-то увидит себя в описании этого термина, кто-то узнает что-то новое о людях, кто-то задумается еще раз о банальной и простой истине :"все люди разные", про которую стоит себе постоянно напоминать, потому что об этом постоянно забываем. В данном посте будет часть про сам термин "сверхчувствительность", а часть будет касаться мужчин.
Впервые этот феномен открыла американский психолог Элейн Эйрон. Она выявила, что сверхчувствительные люди по-другому проявляют себя во взаимоотношениях с людьми. Из-за этого они испытывают некоторые сложности в коммуникации.
Но если с женским полом тут все ясно и люди спокойно воспринимают данную особенность, то с мужчинами несколько сложнее.
Сверхчувствительность встречается у 15-20% людей, и половина из них — мужчины. В детстве они впервые сталкиваются с давлением гендерных стереотипов, а повзрослев, порой пренебрегают своими потребностями, чтобы соответствовать нормам «мужественности».
По мнению Элейн Эйрон, сверхчувствительность — это особая стратегия познания окружающего мира через наблюдение за ним, а не через исследование. То есть чувствительный человек долго наблюдает, прежде чем активно действовать в какой-то ситуации. Со стороны это может казаться легкой заторможенностью, однако МРТ показало, что мозг сверхчувствительных людей работает активнее.
Паттерны активности в мозге людей с высокой чувствительностью указывают:
на глубокую обработку информации
— активируются предклинье, префронтальная кора и нижняя лобная извилина;
на повышенные эмоциональность и эмпатию
— активируются островковая доля, клауструм, миндалевидное тело, поясная извилина.
Эти две группы областей мозга связаны с внутренней речью и вниманием к значимым и эмоциональным стимулам соответственно.
Сверхчувствительность — это не слабость. Такая нервная система позволяет замечать больше деталей, более внимательно анализировать то, что происходит с другими людьми, и лучше понимать свои чувства.
Научное название сверхчувствительности — чувствительность сенсорной обработки. Она не считается расстройством: это психологическая врожденная черта, которая влияет на все внутренние процессы в жизни человека. Эта особенность не плохая и не хорошая, а нейтральная, однако из-за стереотипов может восприниматься как недостаток. Например, она не входит в представления о маскулинном поведении, поэтому чувствительные мужчины могут испытывать особенное давление как на работе, так и в личных отношениях.
Очень чувствительная нервная система означает более быстрое перевозбуждение и переутомление из-за избыточной стимулированности. Такие люди обрабатывают внутренние стимулы (чувства, мысли, ощущения) и одновременно внешние (люди, шум, свет, запах) и быстро устают. Результат — спутанность мысли и ощущение непоследовательности, внутренней нестабильности и истощения.
Мы живем в обществе, которое культивирует в мужчинах мужественность, невозмутимость, поэтому сверхчувствительные мужчины могут с самого детства ощущать стыд и вину за несоответствие гендерным нормам. Однако ценности «настоящей мужественности» вредны даже для мужчин с обычной нервной системой, навязывая им разрушительное поведение, которое крадет у них годы жизни.
Мужчины чаще впадают в опасные зависимости, водят машину с риском и реже обращаются за медицинской помощью, даже если чувствуют, что она им необходима.
А если они не совершают опасных для них поступков, то стыдятся, что «не справились» с несением гордого флага мужественности.
Если сверхчувствительные мужчины будут понимать и принимать свои особенности, это поможет расширить границы представлений о мужественности в обществе. Ведь высокая чувствительность, эмоциональность и утонченность чувств для мужчин — такие же прекрасные проявления, как азартность, стойкость или стремление переплыть Босфор.
Кстати, Элейн Эйрон написала об этом книгу, у этой книги довольно хороший рейтинг, поэтому если кому интересно, то её название: " Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире"
Ссылка на источник
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.