410

Свеклоуборщик Ropa EuroMause

Всем доброго дня.

В середине сентября 2020 года меня пригласили в Уфу, что бы снять некоторые данные со свеклопогрузчика Ropa EuroMause 2008 года выпуска. Погода в тот день не задалась, и уже 3 дня шел дождь. К погрузчику пришлось идти по разкисшему полю. Впечатлений на месяц вперед. Вот фото трактора.

Свеклоуборщик Ropa EuroMause Уфа, Свекла, Телематика, Видео, Длиннопост

К самой технике я отношения имею мало, так как я на ней не работаю, а работаю я с телематикой. Меня попросили найти в ней данные по уровню топлива и по статусу выгрузной ленты. На трактор установлено оборудование, которое с определенным интервалом передает на сервер данные с трактора, заведен он, идет ли процесс выгрузки, обороты двигателя заданные и фактически и т.д. Так предприятие видит, работает ли техника, или в холостую прожигает топливо. Позже он может быть дооснащен системой "свой-чужой". Такая систему у них уже стоит на комбайнах. На комбайн ставится оборудование, а на грузовики ставятся специальные беспроводные метки. И, если комбайн не видит метки своего грузовика, то оборудование в комбайне блокирует выгрузку. Если же комбайн видит метку своего грузовика, то он передает на сервера компании, во сколько и в какой грузовик этот комбайн выгрузился. Со слов представителя кампании после установки этой системы значительно увеличилось количество зерна, собираемое с поля. Выгода идет на сотни миллионов рублей.

Ну это предисловие, теперь к трактору. Этот трактор подбирает свеклу из куч,  и погружает в грузовики для вывоза с поля. Грузовики уже едут на завод, который из этой свеклы сделает сахар. Пока ехали до трактора видели вот такие кучи свеклы

Фото взято из поста "Апофеоз уборочной кампании" за авторством maxsharrr .

А свеклу в эти кучи собирает другой трактор, к примеру такой как Ropa Tiger 6

В тот день я не видел эту технику на полях, потому что 3 день шел дождь и все поле раскисло до такой степени что там не проходили грузовики, поэтому сбор был временно приостановлен. Что, к слову сказать, было мне на руку, так как не нужно было отвлекать механизаторов от работы. Фото выше было сделано в Орловской области весной 2020 года.

В кабине Euromouse установлено кресло, которое вращается почти на 360 градусов. Сбоку к креслу прикреплен монитор и джойстики для управления комбайном. Что странно - сиденье вращается вместе с рулем, но педали стоят на полу неподвижно. По бокам от водителя есть 2 джойстика, с помощью одного из них управляется выгрузной руков, с помощью второго идет управление высотой подборщика.

На мониторе можно увидеть такую картину

Это достаточно старый трактор 2008 года выпуска. Внизу я прикреплю ролик работы современного трактора EuroMause, взятого с сайта кампании. Там уже и дисплей цветной и есть видео процесса погрузки.

Достаточно много времени ушло на поиск точек подключения, но тем не менее было найдено 2 can шины, через которые вытащили нужную информацию. Кстати информации можно было вытащить больше, к примеру не стали искать ошибки, скорость трактора, мгновенный расход т.д. , но эти параметры были не интересны заказчику и их поиск занял бы дополнительное время.

Наличие двух кан шин было удивительным, учитывая год выпуска трактора. Не на всех легковых машинах этих годов были can шины, а тут их целых две.

На прощанье сделал видео работы

и видео работы трактора посвежее, которое можно найти на сайте производителя. Тут видео от 2011 года, но тут уже виден цветной дисплей у водителя.

Если нравятся мои посты, то можете подписаться на меня в соцсетях, я там чаще что то выкладываю того, что не дотягивает до постов на пикабу или имеет другую тематику.

https://www.instagram.com/fokin91_smart/

https://vk.com/fokin_alexey

https://www.drive2.ru/users/as91/#blog