1149

Сварка оптоволокна

По своей работе постоянно занимаюсь сваркой шкафов, муфт, кроссов и всем, что относится к доставке байтиков Пикабу нам, читателям, пользователям Интернета.


В этом посте я покажу, как устроена "раздача" интернета в небольшом посёлке. Всё ваши вопросы приветствуются, я отвечу на них в комментариях.

Вот такой шкафчик является итогом двух дней моей работы. Сюда будут дотянуты ещё 4 кабеля, но общий принцип должен быть понятен.

Начинается всё с монтажа пластиковой трубки диаметром 12 мм и толщиной стенок 2 мм. Она уложена между главным шкафом и шкафчиками поменьше, которые тут называют "столбики". Некоторые из этих "столбиков" прямоугольные, а некоторые как раз похожи на столбы - круглые и чёрные.

Трубка проложена под землёй в кабельной канализации. Также её можно закапывать в грунт там, где канализация отсутствует. По паспорту трубка выдерживает давление 8 атмосфер.


По окончании монтажа в неё специальной машинкой "вдувается" оптоволоконный кабель, содержащий в себе от 12-ти до 72-х волокон (максимум для диаметра 12мм).


"Вдувается" в буквальном смысле. Ролики машинки вталкивают кабель в трубку, а помогает процессу воздух под давлением.

На каждую трубку вешается бирка с номером кабеля. Концы трубок герметезируются уплотнителями, чтобы из колодцев в шкаф не натянуло сквозняком метана, который иногда скапливается в телекоммуникационных колодцах.

Далее трубки закрепляются в нижней части шкафа, а кабели вводятся через уплотнитель в верхнюю. На каждом кабеле наклеена этикетка, где продублирован номер с бирки.

Чтобы не повредить волокна стяжкой, на изоляцию наклеиваю мягкую "вспененную" ленту. Силовой элемент, пруток из центра кабеля, зажимаю под винт. Тут требуется немного внимания, иначе можно придавить модуль уже разделанного кабеля.

Далее по схеме в проекте я создаю себе список соответствия "номер порта шкафа -> номер волокна в кабеле". Вставляю нужное количество адаптеров.

Затем вставляю в адаптеры пигтейлы (pigtail) и отмеряю нужную до кассет длину, не забывая о запасе в 2-3 оборота внутри кассеты, который требуется для удобной сварки. Каждый пигтейл подписан.

Когда все пигтейлы и модули с волокнами на своих местах, пучки по 12 пигтейлов промаркированы и отмерены, снимаю пластиковую изоляцию с модулей, удаляю гидрофобный гель и... Можно приступать к сварке.

Чтобы узнать, какой из 12-ти пигтейлов первый, а какой пятый или восьмой, использую лазер, по очереди высвечивая каждый порт.

Внутри кабеля все волокна разноцветные, тут трудностей с поиском нет. По окончании процесса кассета выглядит так:

Гильзы я укладываю по порядку, чтобы облегчить возможный "ремонт" - переварку соединения либо замену пигтейла. Подписываю номера волокон в кабеле и номер самого кабеля. На крышке дополнительно указываю номера адаптеров, на которые приходят пигтейлы от данной кассеты. На этом сварка закончена.


Следующий этап - измерения. Измеряется величина затухания в сварках и разъёмных соединения, а также величина обратного отражения.


На фото отсутствуют сплиттеры. Они разветвляют сигнал с одного волокна на 4, 8, 16, 32 и даже 64. Сплиттеры можно соединить в два каскада, например, в одной точке разделение сигнала на 8 "столбиков", а в каждом столбике ещё по одному разделению на 4. То есть на одном волокне будут работать 32 абонента.


В этом шкафу будет стоять сплиттер на 64 выхода, то есть каждое волокно в уходящем кабеле идёт к абоненту. На пути будет ещё несколько разветвлений, кабель на 72 волокна превратится в 48-ми волоконный, а потом в 12-ти, но суть топологии остаётся только однокаскадной.


Будет ещё один сплиттер на 16 выходов, это часть проекта с кабелем, подвешенным на столбах рядом с электрическим или телефонным. Тут уже двухкаскадная схема. На каждом столбе смонтирована муфта, в которой стоит ещё один сплиттер на 4 выхода для четырёх абонентов.


Фото этих муфт тоже есть, их я могу разместить в следующем посте. Спасибо за внимание! Жду вопросов в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!!!

1. Как правильно называется ваша профессия??

2. Работа на "дядю" или ИП?

3. Минимальный уровень зарплаты в вашей сфере деятельности?

Интересуюсь не просто так, работаю монтажником СКС, периодически приходят " сварщики оптики", и если раньше, это были реально крутые спецы, то с каждым годом в этой сфере всё больше и больше случайных людей. Чуть ли не вчерашние бетонщики и маляры. Причем по внешнему виду, не скажешь что они преуспевают, ну там , сигарету стрельнут, и на обед пирожки берут, а не комплексно едят. Да и приезжают всё чаще или на автобусе, или на такси, А раньше на хорошей машине подъезжали.

Я к тому, имеет ли смысл переучиваться? Я как бы и патч панелях  нормально получаю, если не для общего развития, а именно смена рода деятельности????

Всё озвученное выше, не на территории РФ.

раскрыть ветку (19)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую

1. Называется "сварщик оптоволокна" . В контракте, по-моему, монтёр или техник, точно не помню. Плюс водитель)

2. На дядю

3. Оплата тут почасовая, как бы это странно не звучало. Чистыми предлагают от 16-ти польских злотых в час и выше. Примерно 3,4 евро. Есть вариант с оплатой поштучно. Тут ставка зависит от жадности нанимателя.

4. Переучиваться? Если готовы пожертвовать парой недель - смысл есть. Но как правило, даже в новых серверных пара панелей с оптикой, и вам будет смысл брать их в дополнение к меди. Либо искать многоэтажки с PON, чтобы полностью варить розетки/этажные коробки/кросс.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
3,4 евро в час при 160 часовой работе в месяц выходит 544 евро. Или я что-то напутал
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я указал минимальную зарплату с большой долей погрешности. Обсуждать точнее стоит с будущим шефом)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все равно как то маловато, учитывая цены в Европе
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное за ответы;))

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в контракте указано Инженер ЛКС, хотя тоже только сваркой занимаюсь
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сварачники, насколько знаю, сильно подешевели. Потому сейчас порог вхождения куда ниже. Может потому столько разношерстных и появилось.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От тысячи долларов за нового китайца

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомый мужика, что нам варил оптику, за 50к рублей покупал какого-то китайца.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Потом кровь из глаз идёт при виде итогов работы таких "спецов".

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас сам дешёвый 5тыщ стоит, как то не дёшево, может в аренду берут?? В чем прибыль тогда? К нам с фуджикурами приходят

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1 место спайки 1к₽

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю на дядю, мне платят 115 р. за сварку, 135 р. за сварку с измерением. Москва.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. Пару дней назад собственник сказал, что ему редком паял за 1к. Без всяких измерений. Хабаровск

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это приятно, когда варишь кросс на 288 сварок в тёплой АТС. А если по колено в Гималайских/Московских снега воздушная муфта, в которой 1 сварка - варить сплиттер? 40.000 за 4 дня работы ваш шеф не пожадничает выплатить? Ну и с муфтами, где мало сварок, тариф иной или нет?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том что нашей шаражке редко дают работу большого объëма, редко на АТС стойки варим. Чаще PON в новостройках и врезки в магистраль.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там где мало сварок (например врезка) тариф тот-же.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В спб варю по 120, всякие мелкие врезки и кроссы (2-8 сварок) по 1500-2000
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега, пора повышать ценник, ТО сварочников подорожало, электроды тоже. Сварка 150, минимальный выезд на объект 3000, иначе неинтересно время тратить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку