1149

Сварка оптоволокна

По своей работе постоянно занимаюсь сваркой шкафов, муфт, кроссов и всем, что относится к доставке байтиков Пикабу нам, читателям, пользователям Интернета.


В этом посте я покажу, как устроена "раздача" интернета в небольшом посёлке. Всё ваши вопросы приветствуются, я отвечу на них в комментариях.

Вот такой шкафчик является итогом двух дней моей работы. Сюда будут дотянуты ещё 4 кабеля, но общий принцип должен быть понятен.

Начинается всё с монтажа пластиковой трубки диаметром 12 мм и толщиной стенок 2 мм. Она уложена между главным шкафом и шкафчиками поменьше, которые тут называют "столбики". Некоторые из этих "столбиков" прямоугольные, а некоторые как раз похожи на столбы - круглые и чёрные.

Трубка проложена под землёй в кабельной канализации. Также её можно закапывать в грунт там, где канализация отсутствует. По паспорту трубка выдерживает давление 8 атмосфер.


По окончании монтажа в неё специальной машинкой "вдувается" оптоволоконный кабель, содержащий в себе от 12-ти до 72-х волокон (максимум для диаметра 12мм).


"Вдувается" в буквальном смысле. Ролики машинки вталкивают кабель в трубку, а помогает процессу воздух под давлением.

На каждую трубку вешается бирка с номером кабеля. Концы трубок герметезируются уплотнителями, чтобы из колодцев в шкаф не натянуло сквозняком метана, который иногда скапливается в телекоммуникационных колодцах.

Далее трубки закрепляются в нижней части шкафа, а кабели вводятся через уплотнитель в верхнюю. На каждом кабеле наклеена этикетка, где продублирован номер с бирки.

Чтобы не повредить волокна стяжкой, на изоляцию наклеиваю мягкую "вспененную" ленту. Силовой элемент, пруток из центра кабеля, зажимаю под винт. Тут требуется немного внимания, иначе можно придавить модуль уже разделанного кабеля.

Далее по схеме в проекте я создаю себе список соответствия "номер порта шкафа -> номер волокна в кабеле". Вставляю нужное количество адаптеров.

Затем вставляю в адаптеры пигтейлы (pigtail) и отмеряю нужную до кассет длину, не забывая о запасе в 2-3 оборота внутри кассеты, который требуется для удобной сварки. Каждый пигтейл подписан.

Когда все пигтейлы и модули с волокнами на своих местах, пучки по 12 пигтейлов промаркированы и отмерены, снимаю пластиковую изоляцию с модулей, удаляю гидрофобный гель и... Можно приступать к сварке.

Чтобы узнать, какой из 12-ти пигтейлов первый, а какой пятый или восьмой, использую лазер, по очереди высвечивая каждый порт.

Внутри кабеля все волокна разноцветные, тут трудностей с поиском нет. По окончании процесса кассета выглядит так:

Гильзы я укладываю по порядку, чтобы облегчить возможный "ремонт" - переварку соединения либо замену пигтейла. Подписываю номера волокон в кабеле и номер самого кабеля. На крышке дополнительно указываю номера адаптеров, на которые приходят пигтейлы от данной кассеты. На этом сварка закончена.


Следующий этап - измерения. Измеряется величина затухания в сварках и разъёмных соединения, а также величина обратного отражения.


На фото отсутствуют сплиттеры. Они разветвляют сигнал с одного волокна на 4, 8, 16, 32 и даже 64. Сплиттеры можно соединить в два каскада, например, в одной точке разделение сигнала на 8 "столбиков", а в каждом столбике ещё по одному разделению на 4. То есть на одном волокне будут работать 32 абонента.


В этом шкафу будет стоять сплиттер на 64 выхода, то есть каждое волокно в уходящем кабеле идёт к абоненту. На пути будет ещё несколько разветвлений, кабель на 72 волокна превратится в 48-ми волоконный, а потом в 12-ти, но суть топологии остаётся только однокаскадной.


Будет ещё один сплиттер на 16 выходов, это часть проекта с кабелем, подвешенным на столбах рядом с электрическим или телефонным. Тут уже двухкаскадная схема. На каждом столбе смонтирована муфта, в которой стоит ещё один сплиттер на 4 выхода для четырёх абонентов.


Фото этих муфт тоже есть, их я могу разместить в следующем посте. Спасибо за внимание! Жду вопросов в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Слишком всё красиво, ящик на улице, будет пыль, а со временем и грязь подбереться и влага, не проще все разваривать в крос на 96, а у вас тут кассеты отдельно и адапрютера тоже. Крос занял бы меньше места, плюс крос на делитель. А адаптеры можно двойные поставить, и очень много места в ящике осталось бы. Но это Польша у них проект такой))))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с вами. Местные псы уже орошают ящик. В кросс на 96 144 волокна не войдут, я пробовал.

Присмотритесь, адаптеры стоят именно двойные)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Он имел ввиду lc
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило, бизнес не сильно заинтересован экспериментировать, потому чаще склоняются к специализированным модульным шкафам при проектировании PON-узлов. Но как специалисту мне бы тоже хотелось собрать и разварить обычную патч-панель на дуплексных LC-адаптерах. Чтоб прямо под 300 пигтейлов, натуральное спагетти, радость проектировщика и попаболь инженера эксплуатации. А не разрешают )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дуплекс экономит место, это верно, но тут место есть, да и дуплекс будет скорее вредить. Возможность отключить кабель Пети только на пару с Васей - так себе, да?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Розетки дуплексные, а пигтейлы симплексные, и девочку симпатичную с длинными, тонкими пальчиками, чтобы коммутировать))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы в Польше на постоянке или приезжаете подработать?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю больше года

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку