Создайте свои дебаты на Пикабу
СоздатьВ новелизации "Мести ситхов" Палпатин прямо говорит, что такого закона не существовало.
"МЕЙС ВИНДУ: Вы арестованы.
ПАПАТИН: Неужели вы серьезно, мастер Винду? По какому обвинению?
МЕЙС ВИНДУ: Вы — ситх!
ПАПАТИН: Неужели? Даже если и так, то в чем преступление? Мои философские воззрения — мое личное дело. Кстати, когда я в последний раз читал Конституцию, там было написано, что у нас весьма серьезные законы против подобной травли."
Эта запись (по книге) была впоследствии продемонстрирована Сенату, так что вряд ли он соврал. Напомню - на момент "Мести ситхов" войны с ситхами были чем-то древним, что было почти 1000 лет назад. Так что запрещающий ситхов закон за ненадобностью отменили (как, допустим, в России нет законов против язычества).
Давайте вспомним историю (из комиксов) о сенаторше, которая совершила государственную измену, и по законам Республики ее надо было посадить, а по законам родной планеты надо было живьём скормить местному хищному зверю.
Что сделали джедаи? Объявили приоритет местного законодательства над государственным (и зверушка плотно пообедала, что, собственно, к делу не относится, но надо же порадоваться за животное).
Таким образом, весь вопрос в том, было ли в Республике прецедентное право. Если да, то был ли на какой-то из планет закон о стихах в Сенате. Если да, то сколько, если больше одного, не противоречат ли эти законы один другому.