Суровый отпуск

С Новым годом, пикабушники и пикабушницы. Сегодня впервые за долгое время отмечаю НГ вне дома. У меня заслуженный отпуск, который решено было провести в небольшом городке Учалы. На самом деле, выбирала долго и основательно, но одно знала точно: отдыхать хочу в горах. До Саян не успела бы доехать ( из Мск), а на самолетах летать 1- страшно, 2- Погода не та. Ну и занесло меня)))) и не пожалела. Тишина и покой после шумного города, более чистый воздух и настоящая, морозная зима со снегом, солнцем и красным от холода носом. Следующий отпуск планирую летом, хочу поехать в Грузию, если есть опытные в этом плане люди, хотелось бы узнать ваше мнение. Всем бобра и хороших впечатлений от праздника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Был в Грузии 2 года назад, в августе. 2 недели долина Чаухи (акклиматизация, новенькие привыкали к системам\кошкам\ледорубам, два "боевых" восхождения), передышка в Казбеги 2-3 дня, восхождение\спуск Казбек (4,5 дня, успешно), а затем во все тяжкие - Казбеги, Батуми, Тбилиси, уже в России - Ингушетия.


На Чаухи\Казбеги - ммы занимались чисто подготовкой ребят и собственно подъёмом, культурную программу брали с собой)) Дров нет.


На Чаухи есть возможность просто погулять или подняться до снега без риска. Можно даже пройти немного дальше, но с оглядкой и лучше не надо: могут быть трещины, хотя вроде на подступах их нет, да и шли мы там ещё не в связке, если мне память не изменяет. Плюс судя по склонам, со стенок "чаши" время от времени должны сходить лавины, но если идти достаточно далеко, например по центру, то долететь не должно.


По долине мы почти не ходили: один день выбрались на прогулку, посмотреть на синие озёра. Красиво и очень просторно)) Но задувает шокапец, хорошо я куртку взял, несмотря на солнечную погоду. У нас даже появилась весёлая фраза к середине путешествия "Фонарик, дождевик и пуховочка!" - обязательно хором и по любому поводу, даже если человек в сортир собрался или в кафешку в городе.

А вообще пешком там - ходить и ходить.



Казбеги - туристическая деревушка\городишко, живёт за счёт туристов и Казбека, плюс это первый населённый пункт после пропускного пункта Нижний Ларс (мне запомнилось, что их то ли два, то ли вовсе это единственный).

Можно отдохнуть первые пару дней, если прибыл в Грузию наземным путём. У нас девчонки

заглядывали к местным, как они работают, лепёшки на тандыре готовят, нас ещё потом туда водили. Кафешки с вай-фаем - в наличии. По стоимости проживания - не скажу.


Казбек - хорошая вершина для новичков, если есть снаряжение и хотя бы пара опытных альпинистов, готовых помочь в этом деле. У нас например минимум одна девочка поднялась, которая до путешествия даже систему не видела. Если нет поползновений к альпинизму - можно прогуляться до храма на пути подъёма, или до Зелёных полян (место первой ночёвки, плюс от него час ходьбы до настоящего красивого ледника. Если помучиться, то и до метеостанции можно дойти, правда без кошек наверное будет сложно)


Батуми - красивый, цветастый современный город. Жить лучше на окраине - тихо, спокойно, город в шаговой доступности. Море опять же относительно чистое и людей немного. Достопримечательностей особо нет, за день-два можно весь город "обгулять". Жизнь кипит. Очень красиво ночью - огни большого города, смех, толпы людей. Ну и для нас это было небольшим сумасшествием - все вернулись, все живые, впереди только счастье и никаких "лишений".

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЬ БОТАНИЧЕСКИЙ САД!!!

Он немного за городом, но, клянусь своими бедными зубами, это того стоит.

В одном месте собраны растения и деревья со всего света. Японский уголок, эвкалипты из Австралии, бамбуковая роща, кактусы из Южной Америки, розарий....

Круто в общем. Я бы даже там подольше погулял, если бы был один или в меньшей компании.


Тбилиси - красивый, древний город. В сезон в центре очень много живой музыки, летних кафешек и всего вот этого. Крепость на возвышении, церкви, фуникулёр, парк аттракционов на возвышенности, могила Грибоедова чуть ниже (мы ещё долго гадали, чего его на полпути оставили :D), бани и т. д. и т. д. Древняя архитектура соседствует с советской (где-то даже надписи остались, детсад точно помню). Классный блошиный рынок.

Были там три дня, галопом по Европам, остался бы ещё на столько же, если в размеренном темпе жить.

Жили почти в центре в хостеле у знакомых. По стоимости не сориентирую. Вроде есть неплохие варианты со съёмом квартиры, чтобы со всеми удобствами.


Из общих особенностей:

Наземная граница - это пиздец. Дикая очередь, пройти пешком - нельзя, только если покажешь на водителя и он подтвердит, что ты с ним. Мы подсели к левым ребятам, которые согласились "провезти" нас. Нужен загран.

Обменять в городах рубли на лари - не проблема. В Казбеги местные вроде даже рубли принимают, хотя лично я не проверял.

Передвигаться по стране придётся на автобусах\машинах, хотя от Тбилиси вроде ходят электрички.

Все, кто старше 30, по русски говорят, молодёжь вроде не очень.

Домашнее вино - маст хэйв. Недорого и очень вкусно.

В горных районах дров нема. Нужно брать газ и горелку.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за краткий инструктаж, добрый человек, возьму на заметку :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку