7

Суперстар или похождения великовозрастного студента

В сорок три лень таскаться по электричкам в грязных ботинках, носить самовары за зрелыми дамами, как в заученном фильме. Ты пережил его. Поздно менять жену, покупать моцик. В душе пропасть, впереди годы. Их надо заполнить. Не веришь мечтам. Пустое.

Тупишь в телефоне, свайпишь чаты-каналы и замираешь. Вот оно чудо: горит электронными буквами, тонет в потоке других сообщений: вышка без испытаний. К черту ЕГЭ и экзамены.

Не верю. Прохожу через стадии. Отрицание. Гнев. Торг. Сомнения. Риск.

Многое выучено, двадцать лет практики. Нет диплома, да и не нужен. Кому показывать? Но там горит чудо, шанс, лотерея.

Слухи по городу тянутся нитями: набор ограничен, даты у финиша.

Шаг в неизвестность, выбор.

Стопятьсот направлений: от хореографа до астронома. Все дороги открыты, но мне ближе буквы.

Когда –то не доучил статьи. Понял, не зря. Вот оно: заветное, искомое, осознанное.

Я студент. Очно и на дистанте – рай для фрилансера. Утром работа, ночью работа, между жизнь. Лекции в ухе, глаза в экране. Знания рядом: в машине, в Ашане, в изнурительных ожиданиях чада.

Камеры выключены. Так проще, препод не видит нас, мы его. Каждый на месте. Мы студенты. Он гуру. Нельзя снимать маски. Можно играть в неизвестность.

Возможности сыплются в чат универа. Они запакованы в рамки «до тридцати». Опоздал на десяток. У других уже степень, у тебя грыжа.

Ловлю моменты, играю в науку и побеждаю. Краснею. Внутри паскудно. Легко отобрать у ребенка конфетку, когда ему восемнадцать. У тебя опыт. Мчишь на спорткаре мимо песочницы. Хвастаешь шоколадной медалью.

Учишься выступать. Когда много пишешь – теряешь голос.

Плачешь матом, когда тебя учат читать по слогам.

Тянешь ма-ма и глотаешь страницы.

Они гуру, ты постигаешь.

Тебя подгоняют под молодость.

Они так научены. Ты созерцаешь.

Трясешься на сессии. Смотришь на лица сокурсников. Маски содраны. К нам зашел мальчик. Так и тянет сказать: «Отдай отцу телефон, но понимаешь. Студент – это он. Ты лишь играешь в упущенный сон».

Завтра экзамен. Рядом с пивасом, номер врача. Нервы ни к черту. Сыплешь в коньяк ложечку кофе. Листаешь файлы, там пусто.

Утро. Страх. Голос. Отлично.

С праздником!

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Друг, заранее прости. Я пьян, задолбан (любимой, между прочим) работой в ноль и потому буду ехиден и беспощаден.

Первое. Если надеетесь рваной манерой изложения и оторванными фразамаи придать лишнего смысла тексту - то это нужно делать чуть тщательнее, чем девочка-восьмиклассница в описании "любимого" в личном дневнике. Мазки слишком широкие.

Второе - манера изложения, опять-же, под "мне 40 и я всех 18-летних обогнал" не подходит. Мне тоже 40. Почти. Читается - так-себе.

В целом - ну на 4 из 10 по моему скромному. Ни разу не литературный критик - профессионал, потому можно смело слать нахуй.

Или не слать. Ночь, пиво, очередной странный псто, довольно несвязный, кстати. Очередная возможность вывалить свою желчь на абсолютно постороннего, беззащитного, против моей магии запятых, человека. Наверное, жизнь удалась. Хоть кота я себе так и не нашел. Или кот меня себе не нашел. Впрочем...

Ночь, яркий монитор, странные авторы, пикабу.

И вас с праздником.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я ж студент. Учусь писать. Надеюсь дотянуть до 10)