Супер родители/психологи, помогите советом, пожалуйста, как воспитать в ребёнке самоуважение? (Многобукв)

Здравствуйте, уважаемые «родители-которые-смогли» и практикующие психологи! За все советы буду бесконечно признательна.

Дано: ребёнок 7 лет (мой), детская площадка, двое детей постарше (не мои, «типа его друзья»).

Ситуация: около года назад мой ребёнок увлёкся бейблейдами. Это такие волчки, мини-юла, которые разбираются на несколько частей. Части могут быть взаимозаменяемы. Сначала на площадке было довольно много интересующихся и играющих, но постепенно костяк игроков сузился до троих ребят, где мой ребёнок- основное заинтересованное лицо.

Они менялись частями, играли в волчки, могут играть часами (2-4 часов в день). Ничем другим увлечь практически не получается - велики, самокат, ролики, всё есть, всё лежит дома, пылится.

С течением времени я начала замечать, что волчков становится всё меньше и выяснилось, что они обманным путём выманивают у него эти бейблейды/части от них. Уже на этом этапе я попыталась донести до ребёнка, что эти дети ведут себя недостойно и плохо по отношению к нему, что для самоуважения лучший выход - не играть с ними вообще. Муж также включился, но уговоры не помогли. В результате я просто запретила играть с ними на эти части, оставила только обмен. До сегодняшнего дня всё было более-менее. Сегодня в рюкзаке одного из парня «совершенно случайно» обнаружились детали от волчка моего сына (он не нашёл их, когда собирался домой утром, мы подошли к ним, спросили - не видел ли он эти детали, на что он просто открыл рюкзак и отдал их нам).

Мне и ребёнку совершенно очевидно, что он украл их. Я провела беседу, вроде как договорились, что он не будет больше с ними играть и.... позорным образом заснула днём. А когда пришла на площадку вечером - он сидел там же, с этими двумя ребятами 🤦‍♀️. Момент был упущен.

Вопроса о том, как избавиться от этого увлечения, не стоит. В детстве мы тоже увлекались чем-то до икоты (те же фишки если вспомнить). Я уверена, что он в какой-то момент это увлечение перерастёт, тем более что впереди 1 класс, новые друзья и секция.

Основной вопрос - в том, как воспитать в ребёнке самоуважение. Не играть с плохими ребятами, которые его могут в игре обозвать (тем же идиотом, к примеру), которые могут его обмануть или обокрасть. Быть может, я слишком многого прошу от 7-летки? Когда вообще формируется это чувство - что лучше вообще не играть, чем играть с такими? Мне за него больно и обидно, если честно, а он ввиду возраста не может увидеть неприглядность всей этой картины.

Могу попробовать ходить на другие площадки, могу попробовать силовыми методами (не общайся, иначе ремня дам! - но не хочу, само собой), ведь это всё не решит основную проблему. Хочу от него понимания: «Меня держат за говно здесь - значит, меня здесь не будет».

Каким образом этого добиться?

Всем спасибо за советы!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.