Суд со звездами

Суд  со звездами Астрономия, История, Длиннопост

Многие знают сериал про Шерлока Холмса с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. В одной из серий он разоблачает поддельную картину, потому что на ней нарисована сверхновая, которая вспыхнула позже даты написания оригинального полотна.


Похожими расследованиями занимаются и настоящие астрономы, профессионалы и любители. Они устанавливают точные даты и обстоятельства исторических событий, время создания знаменитых картин и фотоснимков. Только расчеты для этого нужны посложнее, чем в кино.



Неправильное Рождество


Католики празднуют Рождество 25 декабря, православные христиане — 7 января. Но, возможно, Иисус Христос на самом деле родился в июне, за два года до «официального» начала нашей эры.


Согласно Новому завету, о рождении Христа волхвам возвестило появление на небе Вифлеемской звезды. У астрономов есть разные предположения, какой именно небесный объект могли увидеть над Вифлеемом люди в начале нашей эры. Одно из явлений-кандидатов — слияние на небе Венеры и Юпитера, при котором для наблюдателя на Земле они видятся как одна яркая звезда.

Суд  со звездами Астрономия, История, Длиннопост

Соединение Венеры, Юпитера и Луны в небе над телескопом VLT Европейской южной обсерватории, расположенной в чилийской пустыне Атакама. Не Вифлеемская звезда, конечно, но явление то же. Фото: ESO/Y. Beletsky



Дэйв Ренеке (Dave Reneke), австралийский учитель, астроном-любитель и популяризатор науки, использовал программу для астрономических расчетов, чтобы восстановить картину звездного неба более чем двухтысячелетней давности. Он рассчитал, что 17 июня 2 года до н.э. Венера и Юпитер подошли на небесном своде так близко друг к другу, что могли восприниматься как одна яркая звезда.



Смертельная дистанция


По легенде, в 490 году до н.э. во время греко-персидских войн, после битвы при Марафоне, в которой победили греки, солдат по имени Фидиппид пробежал от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе. Добежав до места и сообщив новость, Фидиппид умер. На основании этой легенды была введена марафонская дистанция в Олимпийских играх: в 1896 году Международный олимпийский комитет измерил дистанцию от поля битвы в Марафоне до Афин (34,5 км), и на первых современных Олимпийских играх участники действительно бежали от Марафона до Афин.


В правдивости этой легенды есть сомнения, но даже если предположить, что сообщение о победе было доставлено в Афины именно таким образом, все равно возникает недоумение: сегодня тысячи людей бегают марафонскую дистанцию и обычно не умирают после этого. Разрешить этот вопрос может помочь точная датировка событий.

Суд  со звездами Астрономия, История, Длиннопост
Пробежать марафон — сложно, но не смертельно. Фото: William Murphy/Flickr

Геродот оставил точное описание фазы Луны во время битвы при Марафоне. Еще в XIX веке на основании этого описания была вычислена дата Марафонской битвы — 12 сентября. Дональд Олсон (Donald Olson) из университета штата Техас в Остине и его коллеги считают эти расчеты ошибочными. По их вычислениям, битва при Марафоне состоялась 12 августа.


В сентябре средняя температура в Афинах чуть ниже 30 градусов по Цельсию, а в августе она приближается к 40. Забег на длинную дистанцию по такой жаре опасен даже для самого тренированного спортсмена, и, возможно, именно в этом кроется разгадка смерти греческого воина.



Гибель «Титаника»


Лайнер «Титаник» отправился из Европы в Америку 10 апреля 1912 года. Спустя всего четыре дня он столкнулся с айсбергом и 15 апреля затонул. Олсон и его коллеги на основании астрономических расчетов выдвинули предположение, что в появлении рокового айсберга на пути «Титаника» виновата Луна.


Известно, что приливы и отливы в океане происходят из-за притяжения воды Луной. Земля вращается, и на той ее стороне, которая оказывается при этом обращена к спутнику, происходят приливы.


Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите, причем Земля находится не в самом центре эллипса, поэтому Луна то подходит к планете ближе, то отходит от нее дальше, соответственно сила ее притяжения тоже то растет, то уменьшается, влияя на силу приливов и отливов.


Кроме того, у нас есть еще и Солнце, притяжение которого действует и на Луну, и на Землю. Оно заставляет орбиту Луны крутиться вокруг Земли подобно вытянутому обручу, совершая полный оборот примерно за девять лет.

Суд  со звездами Астрономия, История, Длиннопост

«Титаник» готовится к своему первому и последнему рейсу. Фото: Wikipedia



Астрономы установили, что в январе 1912 года произошло редкое совпадение: третьего числа Земля оказалась в точке своей орбиты, максимально близкой к Солнцу. А на следующий день Луна подошла к Земле ближе, чем за 1400 лет до этого, и при этом находилась между Землей и Солнцем. Таким образом, притяжение Луны и так было больше обычного, а тут к нему еще добавилось притяжение Солнца. В результате приливы на Земле были более сильными.


Сильные приливы освободили айсберги, застрявшие на мели у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд, считают ученые, поэтому на пути «Титаника» в апреле оказалось больше айсбергов, чем обычно.



Настоящий автор «Франкенштейна»


Герой романа Мэри Шелли Виктор Франкенштейн нашел способ превращения неживой материи в живую, благодаря чему смог создать из разных частей умерших людей монстра и оживить его. Ужаснувшись тому, что у него получилось, Франкенштейн бежал, бросив монстра. Не найдя себе места среди людей, чудовище обозлилось и убило всю семью ученого, а потом его самого.


Не все критики верят в то, что столь мрачная история была написана женщиной, и приписывают авторство ее мужу, поэту Перси Шелли. Сама писательница утверждала, что идея произведения пришла ей во время «сна наяву». Она упоминала, что в окно ее спальни в этот момент лился лунный свет.

Суд  со звездами Астрономия, История, Длиннопост

Обложка романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», издание 1831 года. Фото: Wikipedia



Летом 1816 года Мэри и ее тогда еще будущий супруг гостили у лорда Байрона на вилле у Женевского озера в Швейцарии. Они разговаривали о книгах, о писательстве и кроме того — о разных странных явлениях, в частности о гальванизме — сокращении мышц под воздействием электрического тока. Оно было открыто в конце XVIII века, особенно впечатляющими были публичные опыты, где ток подавался на мертвое человеческое тело, которое начинало дергаться так, как будто вот-вот оживет.


Неудивительно, что после таких разговоров Мэри привиделись мрачные образы, описанные ею потом в романе. Оставалось доказать, что за некоторое время до 17 июня, когда она начала писать роман, была подходящая лунная ночь. Для этого Олсон провел измерения непосредственно на вилле писателя, а также проанализировал метеорологические записи за июнь 1816 года. Как оказалось, 16 июня ночью в окно спальни Мэри действительно светила яркая Луна, так что, похоже, жуткого монстра породило именно ее воображение.



Знаменитый поцелуй


Свежая новость от Олсона и его коллег связана с одним из самых знаменитых поцелуев в истории фотографии. Речь идет о снимке Альфреда Эйзенштадта «День Победы над Японией на Таймс-сквер», сделанном 14 августа 1945 года, на котором моряк целует медсестру.


Кто именно запечатлен на снимке, сказать сложно, поскольку лиц почти не видно. Поэтому на роли моряка и медсестры за прошедшие 70 лет претендовало множество людей, которые целовались с незнакомцами в тот исторический день на Таймс-сквер. Однако истории большинства из них не выдерживают проверки астрономией.


Чтобы узнать, кто из претендентов врет, а кто говорит правду, нужно выяснить, когда точно был сделан снимок. На одном из зданий, попавших в кадр, есть часы, хотя разглядеть, какое время они показывают сложно: то ли 16:50, то ли 17:50, то ли 18:50. Астрономы изучили снимки и карты района, где была сделана фотография, чтобы определить точное время по длине теней, и пришли к выводу, что исторический поцелуй состоялся в 17:51. Этот факт позволяет опровергнуть версии не подходящих по времени пар, например Джорджа Мендосы и Греты Циммер, которые уже много лет утверждают, что именно их запечатлел Эйзенштадт.



Астрономия в суде


История знает случай, когда от подобного астрономического расследования зависело куда больше, нежели удовлетворение тщеславия или простого любопытства. Одним из самых известных случаев в адвокатской карьере Авраама Линкольна, впоследствии ставшего 16-м президентом Соединенных Штатов Америки, была защита в 1858 году сына друга Линкольна Вильяма Армстронга. Его обвиняли в убийстве, и свидетель утверждал, что видел момент убийства при лунном свете.


Линкольн обратился к «Фермерскому альманаху» — периодическому изданию практического и развлекательного толка, в котором, в частности, содержались прогнозы погоды и астрономические сведения. Будущий президент США доказал, что Луна в предполагаемый момент убийства находилась настолько низко, что не могла дать достаточно света для того, чтобы свидетель мог столь ясно разглядеть детали преступления. Армстронг был оправдан. Высказывались подозрения, что Линкольн мог подделать альманах, однако современные расчеты, проведенные тем же Олсоном, снимают эти подозрения.



Ошибка в «Симпсонах»


Наконец, недавно американский ученый и популяризатор науки Фил Плейт обнаружил астрономическую ошибку в одной из серий «Сипмсонов». В мультсериале есть сцена, где Элон Маск любуется вечерним пейзажем, на небе видны звезды и месяц, который обращен рогами влево. Такой вид растущая луна может принимать только на небе в Южном полушарии, но никак не над континентальной территорией США.