Студенты встретились с экспертами в области религии

По статистике 60% казахстанской молодежи придерживается религии. Этим пользуются радикально настроеные организации, которые привлекают молодежь через социальные сети. В зоне риска студенты, обучающиеся по программе «Серпін», которые приезжают в нашу область из западных и южных регионов страны, где радикалы действуют наиболее открыто.


Поэтому в ассоциации психологов Костанайской области проводят встречи со студентами, на которых разъясняют, как молодежи не поддаться вербовке, и не путаться в религиозных понятиях, сообщает alau.kz. Сегодня в Костанайском госуниверситете по программе «Серпін» бесплатно обучается более 400 студентов из западных и южных регионов страны.


Председатель областной ассоциации психологов Юлия Калюжная — одна из тех, кто заботится о том, чтобы молодежь не попадала в псевдорелигиозные организации. «Почему именно эта молодежь? Потому что они из тех регионов, где интерес у молодежи к исламу очень высок. Исследования показывают, что уровень знаний в религии у них достаточно невысокий», — отметила Юлия Калюжная.


По словам Юлии Калюжной, молодежь, стараясь восполнить духовный вакуум, без разбора перенимает информацию о религии в интернете, приобщаясь к чужой идеологии. Чтобы этого избежать, организаторы таких встреч привлекают экспертов из числа религиоведов и духовенства. «Радикальным течениям подвержены практически все.


Что касается «серпиновцев», да, это вопрос ментальный, это люди, которые приехали из южных областей нашей республики, где как раз-таки больше таких вещей. И на национальном уровне они могут быть подвержены негативному влиянию», — считает начальник кафедры социально-гуманитарных дисциплин Академии МВД РК им.Ш.Кабылбаева Даурен Тойматаев.


Студентка 2 курса Алтынай Жолдасбаева приехала учиться в Костанай из Актау. Год назад приняла решение надеть хиджаб. По словам девушки, у этого было много как сторонников, так и противников. «Ношение хиджаба — это парыз, обязательное требование для каждой мусульманки. Я считаю, что каждая женщина должна прикрывать голову и волосы», — считает студентка КГУ им.А.Байтурсынова Алтынай Жолдасбаева.


Алтынай считает, что ее сверстникам нужно меньше сидеть в интернете, а больше информации узнавать у имамов. Этого мнения придерживается Мирас Абылаев. «Мой приятель был очень грустным, отпустил бороду. Я выяснил, что он куда-то стал ходить и дал ему совет этого не делать больше, сбрить бороду. Теперь он снова в нашей компании», — рассказал студент КГУ им. А.Байтурсынова Мирас Абылаев. На встречу с молодежью приехал имам мечети Рудного Азамат Мурзаканов. Беседа с ним вызвала большой интерес у молодёжи.


https://alau.kz/studentam-vstretilis-s-jekspertami-v-oblasti...

Студенты встретились с экспертами в области религии Ислам, Казахстан, Студенты